您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

郭方明:保税港区未来发展之我见

2019-01-04 09:09:00   来源:胶东在线   【字号:

  不知不觉间从事海关特殊监管区工作已经5年了,相对于建区以来一直在我区工作的老同志们,我的这5年算不上什么很长的时间;相对于保税港区来从无到有、由弱到强的辉煌历程来说,我的这5年算不上什么辉煌的履历;相对于管委中恪尽职守、不断创新的那些优秀同志来说,我的这5年算不上成果多多、业绩卓著;但当仔细回顾这5年工作的点点滴滴的时候,我觉得在海关特殊监管区域工作以来的工作经历,对我本人、对我的职业生涯来说,都是收获颇丰、获益良多的。而从建设自由贸易试验区、继续推进改革开放的伟大进程来看,海关特殊监管区也必将产生更具先锋意义和样板意义的重大作用。借着改革开放40周年、保税港区机构改革之际,我试着从个人观察的角度抛砖引玉,谈一下自己的一些感受和体会。

  眼下,我们保税港区正在积极发展各类新兴经济业态并着力实施西区搬迁的战略,并最终迈向自由贸易港区战略。说到这“自由贸易港区”的涵义,自由意味着机遇更大,意味着创造力更强,意味着贸易环境更优化,意味着管理机制更灵活。同时,这也意味着我们要有更强烈的忧患意识,更浓厚的创新氛围,更科学的管理体制,更细化的服务模式,更便捷的服务渠道和设施。然而这一切的优厚条件和服务保障,都还要集中在人这个最主要的生产要素上:我们需要一支更高素质的人才队伍来匹配自由贸易港区的建设,而且这支队伍必须是扎实肯干、富有主动性和创造力的能者之士的集合。有了这群能者之士,赋之以奉献精神和专业精神,才算是真正为我们实施西区搬迁、申办自由贸易港区战略打下了基础。在此基础上,在未来具体的发展策略上,建议重点发展以下几个领域:

  一、积极申办国家服务贸易试点。保税港区乃至今后的自由贸易港区,货物贸易是重要的传统领域,但立足港区、发展面向全球的服务贸易产业链也是当前乃至今后一段时间的重要环节。我们这么大一个国家已经崛起,但如同货物贸易存在的问题一样,我国的服务业水平整体仍处于待发展状态,而服务贸易则是大国崛起的突出表现和必由之路。作为国家先行先试的试验区,服务贸易产业竞争力的培育和发展,是我们海关特殊监管区域承担的重要责任,也是重要战略机遇。

  二、探索尝试建设高新技术自贸区。张代令市长在8月13日的全体工作人员大会上讲过,要把我区打造成高技术产业集中地区域,这个提法顺应时代潮流且非常具有建设性。国内外高新技术产业发展的经验告诉我们:建设高新技术自贸区是实现人才、技术、资本、市场、制度相结合的最佳途径和解决方案之一,也是整合我国现有不同类型园区、理顺不同园区政策、实施精准发展、高效发展的重要尝试。我国尚未开展此类区域建设,也尚未在高新技术区转型升级方面有具体的实施步骤。值此重要战略期,建议加快探索将国家现有的高新技术园区与海关特殊监管区域、各类股权交易中心、技术交易中心、资本交流平台等充分结合,形成一套新的服务高新技术产业创新发展的新体制,为国家高新技术产业发展再造国际竞争力、产业整体发展再上新台阶,做出应有的思考和探索。

  三、着力打造更加便捷高效的服务环境。一是学习借鉴浙江衢州市行政审批中心和各地自贸区做法,在保税港区率先实施服务专员制度,结合网上审批机制,科学设置各类业务流程并公开发布、承诺时限,给予群众办理事项一个受理单号,让群众凭单号了解每一步业务办理流程情况,遇到需要招标、会商、听证的则全程视频公开,真正实现一口受理、一次办结。二是打造全程信用体系,鼓励企业参与信用体系计划,让那些信用层级高、管理规范、财务状况良好的企业更多的享受新政策、新业务的先行先试,以政策的红利鼓励企业和园区信用体系的构建。三是实现人、财、物更加方便快捷的流动,以自贸区制度为蓝本,逐步构建人员来去自由(免签证备案制度和144小时免签过境制度等);融资便利和成本低廉(鼓励外资银行金融机构入区经营和离岸人民币授信及贷款等业务);智能化物流设施和智能化物流体系普遍使用的新型园区。

  四、在海关特殊监管区域尝试建立零边际成本(协同共享)体制。保税港区现有的体制使我们已经有了非常好的以实际项目和工程为核心的工作体制,如果着重在零边际成本注重的能源共享、媒介协同、物流共享等方面做出我们的努力,以政府及公益基金为基础,设立绿色能源使用、管理和共享机制,园区信息实现综合管理,信息的信用溯源、零成本传播发布和交互,大数据信息平台资源共享;基于5G网络的智能物流网络构建,降低园区企业之间和园区内外物流成本,让更多的中小企业收益。这样以零边际成本模式构建起保税港区的一个样板智能园区,并实施动态更新,那么一个崭新的自由贸易港区将呈现在我们面前,这样的协同共享体制也必将催生出新型的管理和服务模式,从而真正为国家和省市启动了先行先试的战略先锋作用。

编辑:赵利群
相关新闻
张昊:围绕发展抓项目 奋力赶超促发展 2018-12-28
张勇:改革创新双轮驱动保税港区新跨越 2018-12-26
郭吉田:站在新起点 筑梦新征程 2018-12-26
王芳:不忘初心 砥砺前行 2018-12-26

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线