您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

河南洛阳:城市书房让城市充满书香

2019-01-03 16:26:05   来源:新华网   【字号:

  新华社郑州1月2日电(记者韩朝阳)新年第一天,早上9点,“武侠迷”王全会的身影准时出现在洛阳市西工区上阳宫城市书房,倒上一杯热水,捧上一部小说,一待就是一上午。王全会在城市书房办了读者证,半年下来借了42本书。 “这里有8000多本书,退休没事,刚好有个读书的地方,天天来看书。”仅元旦假期,上阳宫城市书房就接待读者3236人。

  半个月前,潘瑞金在洛龙区兴洛湖公园发现了新开放的城市书房,就迷上了这里,“这里离家近,环境好,适合看书。”

  “刚开放半个月,书房就迎来1.4万余人,元旦3天就接待2227人,节假日经常一座难求。”兴洛湖城市书房管理员耿梦笛说。

  兴洛湖城市书房服务台前,63岁的曹郑省老人正借用书房里的老花镜。说起城市书房,老人有很多话讲,“这里服务比较全,提供热水、老花镜、充电桩,基本天天过来,读书看报,养成习惯了。”

  书房的儿童绘本区,妈妈李兴正给两岁半的儿子讲故事。“第三次过来,上次借了两本绘本,这次来还书,顺便借新书。”李兴说。

  “通过配备设施、细致服务,营造良好的阅读氛围,让阅读变为一种享受。”洛龙区文广新局工作人员孟亚琼说。

  2018年,洛阳共开放城市书房106个,藏书近60万册,城市书房接待读者超过200万人次,图书借阅量超过55万册次。

  “现在还有覆盖不到的地方,2019年将提升一批社区图书阅览室,补充一些城市书房,打造‘15分钟阅读文化圈’。”洛阳市文广新局副局长林春芳说。

编辑:赵利群
相关新闻
“新华书店宋书房”开业 还原再造珍稀古籍传书香 2019-01-02
河北石家庄:多种借阅服务打造市民身边的“书房” 2018-04-24
三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房” 2018-04-24
探访“24小时城市书房”:未来生命力几何? 2018-04-16

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线