您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】梁绩科:体育二记

2018-12-25 16:54:00   来源:小众散文   【字号:

  01

  我与篮球结缘在小学,由于我身体健壮灵活,在小学便加入了校队。初中时代表公社出来四处征战,高一时更是在级部篮球赛上有运球刚过中线即勾手远投命中的壮举,当即圈粉无数,可惜当时没有三分球规则。

  工作后,打篮球的机会渐少,只是在学校篮球队训练时,偶露身手,陪孩子们练练,找一找当年的感觉。随着岁月的流逝,成家后各种琐事接踵而至,体育锻炼几乎停止,体重开始增加,肚腩也渐渐地凸显出来。一日课间操,偶然发现有老师在校图书室里打乒乓球,先前一点基础也没有的我,便跟同事要来拍子,也上台叮当推挡了几下,这是我与乒乓球的第一次接触。

  后来,我调到了城郊的一所联中,几年后学校即将撤并,这时的学校领导对老师的管理也相对宽松些。那时的我,除了上课,其他时间几乎都泡在乒乓球室里,跟老师们一一过招,常常打得满身大汗淋漓,衣衫湿透。虽然没有经过名师指点,打球也是野路子,但这时的我对乒乓球的兴趣却是日渐浓厚起来。

  2005年,我陷入了人生低谷,对朝七晚五的教学生活感到了厌倦,于是选择了逃避,兴趣开始转移。偶然的一天发现住家附近开设了一家乒乓球俱乐部,就毅然走了进去,于是就开始了一段疯狂的乒乓球生涯。一切从零开始,推挡、拉弧圈、扣杀等技术,什么不会练什么,逐渐地我的推挡、反手弹击、直拍横打等技术有了自己的特色,也结识了一些志趣相投的“球友”。每到双休日,甚至晚饭后我都会信步来到球馆,在与“球友”左推右攻、大汗淋漓的大战一番之后,常趁休息之时,再侃一会儿“球经”,偶尔,再邀三五知己到酒馆小酌一番,那就是另一番享受了。经过十余载的寒来暑往,我的球技日益成熟,打球也俨然独成一派了。

  享受到了运动的乐趣,我也改变了上下班的方式,开始步行。几年下来,发现瘦身效果并不明显。这时,一位老者的话提醒了我,你上下班的路途太近,而且你的走法属于散步型的,根本达不到健身的目的。一语惊醒梦中人,于是我上网查了许多有关健走的资料,同时也改变了作息时间,一年四季无论寒暑,每天早晨五点准时走出家门。工作日来到公园,快步健走三圈(每圈1000米),然后开始做撞腰、压腿、蹲马步等放松动作,双休日、节假日则加大距离步行到海边,一边观海景、赏海鸥,一边用手机将这些美景记录下来。在回家的路上,顺便将当时的情境与感悟写成诗,作为心情日志发在QQ空间里,并分享到朋友圈。

  时光飞逝,健走已近三年。这三年里,伴随着身体的明显消瘦,心态也越来越好,工作起来也越来越有干劲。其间,我曾在健走满一周年时写就了下面一首诗《健走一周年纪》:

  寒来暑往整一年,

  晨起健走不偷懒。

  工作期间走公园,

  休假之日到海边。

  健走其实不简单,

  各项要领记心间。

  抬头挺胸收小腹,

  小臂匀速摆腰间。

  步频不急也不慢,

  最好两步一秒间。

  若想做到效果佳,

  走后脊背出微汗。

  健走整整满一年,

  各项效果逐渐显。

  身材慢慢变苗条,

  上楼下楼气不喘。

  健走时间眼不闲,

  各处美景入眼帘。

  手机随手拍拍拍,

  归来胡诌诗一篇。

  首首诗篇发空间,

  偶尔还能圈点赞。

  天天记录好心情,

  哲思感悟润心田。

  健走让你睁慧眼,

  身边美景一一现。

  年轻气质重新显,

  走路骑车腰不弯。

  这期间,常感叹于周边的花开花谢、时光短暂芳华易逝,更惊讶于那或波光潋滟、或浪拂沙滩、或黑云翻墨、或朔风呼啸卷起千堆雪的海天景致。不知不觉间,我的空间里已经保存了几千张记录海滨晨景的照片。

  清晨,朝霞伴随着海鸥的叫声,将大海从沉睡中唤醒,我面朝大海,仿佛在读从远古传承至今的一本无字书。浪花是激扬的文字,浪纹是打开的书页,仿佛在向我诉说着她的广阔、深邃和变幻莫测……

  涛声入耳,踏浪而行,我在长久的思索中仿佛触摸到了许多人生哲理……促我写下了《读海》:

  若把大海比画卷,

  四季颜色常变幻。

  春夏碧绿秋冬靛,

  宛如西施把纱浣。

  若把大海比书卷,

  浪似书页徐徐翻。

  浪花似字与标点,

  穷尽一生读不完。

  若把大海比醉汉,

  浪花飞溅撞海岸。

  有时乖巧似少女,

  悄无声息拂海滩。

  若把大海比竹篮,

  鱼虾蚌螺往里钻。

  倘若人人都勤劳,

  保你海鲜吃不完。

  若把大海比李聃,

  静观世间沧桑变。

  比君不须发一言,

  哲理早已入经卷。

  经常打球可以让你跳出日常生活的小圈子,结交一些志同道合的朋友。这些人虽然来自五湖四海,从事各种职业,但共同的爱好使我们聚在一起,谈论最多的话题是乒乓球,探讨最广的是乒乓球的各项技术与训练方法。听着行家的讲解,你就会感叹什么叫江湖,什么叫高手在民间!

  清晨,或清风朗月,鸟语花香,或小雨潇潇,雪花飞舞,我独自行走在茂树掩映的公园曲径,或被海浪淘洗干净的柔软海滩,迎着朝霞,耳畔响起:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。好来好往好聚首,春去秋来再团圆,苦尽甘来人自省,平平淡淡悟一生。”谁说不是:人海漂泊,边走边悟,边悟边省。年华似水,汲汲奔走,悟一生,一生悟。

  选择打球与健走,不仅是选择了一种运动方式,更是选择了一种人生态度。很庆幸,我选择了打球健走这两项可以终生受益的运动。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线