您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】于东洋:相识相聚皆是缘

2018-12-25 16:49:55   来源:小众散文   【字号:

  ——鲁东大学英语系78级2班毕业三十八年感言

  2018年12月8日是个非常特别的日子,时逢大雪节气即迎来了入冬的第一场大雪,真应了瑞雪兆丰年,雪舞送吉祥。恰在此时节我们鲁东大学英语系78级2班举办了毕业三十八年大聚会,此时此刻,每位同学的脸上满溢着兴奋之彩,难抑激动之情。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,时光如梭,岁月如歌,三十八年弹指一挥间啊,可人已老,发已白,皱纹爬上了脸。这迟来的聚会等得太久,太难得和不易!同学们来自四面八方,来自不同岗位,经历不同,阅历有别,但浓浓的师生情、同学谊却弥久愈深。昔日的恩师或已故去,或已是耄耋之年,我们这些学子多数也进入甲子之年,有的甚至步入老年。岁月的无情,工作的艰辛,生活的磨砺,事业的打拼,在不知不觉中已走过了三十八个春秋,过去的美好时光让我们在不经意地拥有着,经历着,挥霍着,每每回忆起来,还是那么温暖,那样亲切,如今的我们每个人身上或浓或淡都留下了岁月的痕迹,过往的青春和所有,又是多么的令人留恋和珍惜。

  同学,是我们一生中的特殊群体,比亲人熟知,比朋友亲切。因我们是同学才有了人生那段不寻常的记忆和难忘的经历。人生有许多人和我们擦肩而过,亦有许多感情充斥在我们左右,唯有这同学情最纯最真。同学不仅是个美好亲切的称谓,不是兄弟姐妹却胜似兄弟姐妹,是朋友、是同志而又不是一般的朋友同志,同学是永恒的,友谊是长存的,她是用忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理的最亲的称谓和最纯的情谊。

  同学相聚,师生相见,讲不完的故事,叙不完的情谊,推杯换盏、万语千言依然难以言表。千言,道不尽几十年的人生经历,万语诉不完对老师的谢意、对同学的思念。三十八年正是中国改革开放社会大变革的特殊历史阶段,恰巧我们这代人正逢壮年,无论是天南海北,无论是工、贸、商、学、公务员,到处都燃烧着我们的激情,洒落下我们的汗水,留下了我们的身影,融汇了我们每个人的付出和奉献。近四十年花开花落,令人感慨万千,工作、恋爱、结婚、生子,实实在在的生活,让我们经历了多少风霜雪雨、多少千难万苦,同时也收获过成功和喜悦,我们是改革开放的推动者、参与者、见证者及获益者,岁月让过去的纤纤淑女、翩翩少年,变成了人妻、人母,人夫、人父,甚至祖父母、外祖父母,当年那些稚嫩的面孔如今已爬上了些许皱纹,满头的黑发散落着些许白发,缅怀大学时代那逝去的岁月,改变的是我们的容颜,不变的是同学间的真情。过往的岁月或许我们疏于联系和往来,但彼此间的那份思念之情却并未因岁月的流逝而抹平,每个人的心中都渴望再聚首、再叙情。岁月的打磨、人生的积淀,让我们淡泊了名利,远离了世俗,更看重了老师恩、同学情。

  相聚相谈,抚今追昔,仿佛又回到了昨天,一起学习生活中的点点滴滴又历历在目,每一天的刻苦拼搏努力亦给彼此留下了美好的回忆。老师们的音容笑貌、敬业奉献不时在眼前闪现,是他们的孜孜不倦、谆谆教诲让我们丰富了学识,懂得了人生,点燃了追求梦想的青春之火,扬起实现理想的人生之帆,是老师用高尚的情操和辛勤的汗水,为我们奠定了人生的基础,铺就了通往成功的坦途;是同学之间的互相关心、互相爱护、互相帮助,建立起了深厚的情谊,留下了长久的美好记忆。

  我们这些人能相识相聚实属幸运。我们是在中断了十年高考制度、一九七七年恢复高考的第二年,怀揣着上大学的梦想,经过严格的考试,从不同地域相聚在一起的,年龄参差不齐,有的是有家室且过而立之年的“文革”老三届,有往届生,亦有应届生,年龄差异大,经历阅历不同,基础千差万别,但求学的热情、求知的渴望,让我们相融在一起,大家互相包容,互相理解,互相取长补短,互相帮扶前行,结下了深深的同学情、姐弟情、朋友情、同志情,一个教室听课,几个宿舍相处,相邻的饭桌共餐,相伴相随度过了大学生活的日日夜夜春夏秋冬,彼此呵护,相扶相携,是班级更像家庭,充满了爱意温情。多少个周日我们彼此结伴步行去市里游玩,多少个清晨大家结伴晨读于树荫下花园中,又有多少个傍晚,同学结伴爬山看景。阅览室、图书馆我们结伴前往,篮球场、排球场更是留下了我们龙腾虎跃的身影,多少次我们结伴漫步于校园,畅想着未来,放飞着梦想,此情此景,从未因时光的逝去而消失,一直深藏在心底,时不时地在脑海中闪现,并随着年轮的增加,让同学之情越来越稠,越来越浓。

  2018年12月8日注定是个难忘的日子,在众同学的倡议下,经留校的张植禾同学及市内工作的刘国良、康明、潘洪亮、孙思功等诸同学的精心筹备联系,毕业近四十年来的首次大团聚终于变成了现实,这的确让人难忘,令人激动,这师生间、同学间手拉手倾心相谈、喜极而泣的场面又怎么会不镂刻于我们每个人的心底,定格在脑海,丰富着我们的人生!正是这些同学的辛勤付出及部分同学的无私奉献才使得我们这次相聚圆满成功。

  我们无愧于过往的岁月,更应该珍惜今后的人生。步入暮年的我们,曾经历过人生的风风雨雨,坎坎坷坷,一路走过来都不容易。只要我们还都健康,只要我们生活快乐,我们的人生都是成功的。请记住健康即是财富,快乐便是生活,善待自己,善待他人,珍惜生命,珍惜友情,热爱今天的生活,更热爱美好的明天,寻找快乐,丰富生活,同学间常联系多联络,快乐共分享,有难分担着,正因为我们是今生今世永恒的同学!

  作者简介:

  于东洋,男,1959年12月生,大学本科,中共党员。山东省散文学会会员,现就职于牟平经济开发区管委。喜欢文学,擅长写作,曾在《烟台日报》《胶东文艺》《首都文学》等报刊发表过十多篇散文及诗歌等,并有多篇散文获奖。散文《春到鱼鸟河》入选《胶东散文年选》(2018)。

编辑:赵利群
相关新闻
【胶东散文年选】于东洋:乔迁的记忆 2018-05-31
于东洋:书香伴我走人生 2018-03-09

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线