您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

东超:新时代不忘初心 新征程奋勇有为

2018-12-20 15:07:00   来源:胶东在线   【字号:

7128497c-1ae9-4dc3-ad6a-de830c3610c8

  “不忘初心,牢记使命”。十九大报告主题68个字,打头便是这8个字。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。而对园区来说,初心和使命就是坚持改革开放。作为中国改革开放的一个缩影,烟台保税港区因改革开放而生,伴改革开放而兴。从一片盐碱荒滩,到特殊政策高地,改革开放让保税港区发生了翻天覆地的变化。改革开放不会一蹴而就,它是一次永不停歇的远征,永远没有终点。值此纪念改革开放40周年之时,站在新起点,我们看到了保税港区进一步改革开放的机遇,也看到不平衡、不协调、不可持续的问题仍然存在。只有不断坚持改革开放,敢于破旧立新、突破常规,才能在百舸争流中一篙争先。

  恰逢纪念改革开放40周年,市委市政府高瞻远瞩、着眼长远,大力推动全市园区改革发展,着力破解桎梏发展的体制机制难题。对保税港区而言,要抢抓市委市政府出台《关于加快省级以上园区改革发展的意见》有力机遇,加快体制创新,敢于奋勇争先,在全市新一轮高水平开放、高质量发展中争当表率、做出贡献。

  一、园区改革发展要在政策争取上下功夫。园区就是特区,政策就是灵魂,没有特殊政策的园区不是真正的园区。在政策争取上既要眼睛向上,时刻紧盯国家和各部委出台的最新政策,结合我区实际,找准结合点,深入研究调研,争取早日复制落实。特别是在复制推广自贸区创新制度上,不仅要有量的积累,更要有质的提高。同时,也要眼睛向下,给予园区特殊的权利和政策。要破除过时的思想和制度桎梏,在不违反国家大的法律框架下给予足够的政策权限,给予特殊的规划、土地、人才、资金使用、编制体制、财税收入等政策,为园区发展扫清障碍。

  二、园区改革发展要在产业引进上下功夫。保税港区的改革创新,首要的是思想观念的转变和创新。园区是改革创新的试验区,必须突破“条条框框”,破除行政思维,探索新的招商引资模式、特色产业发展模式、体制机制模式,推动园区技术创新、管理创新、文化创新。在产业引进上,要结合保税港区实际,在新旧动能转换和全市新一轮改革开放的大背景下发挥保税港区的区位优势和政策优势,以开放包容的格局和开明的姿态,吸引和选择外贸服务平台、跨境电子商务等具有拉动带动效应的大项目、好项目、工业项目、产业项目落户园区,不断增强项目对产业的支撑作用。

  三、园区改革发展要在奋勇争先上下功夫。保税港区作为改革发展的前沿阵地和对外窗口,必须牢记使命、奋勇争先,发挥出特殊表率作用。必须在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上走在前列,深入系统学、联系实际做,推动各项工作深入开展、全面过硬;在产业发展、科技创新上走在前列,加快引进创新能力强、产业带动能力强的“高大上”企业入区发展;在转变发展方式、优化发展结构、转换发展动能上走在前列,加快园区转型升级,实现高质量发展,推动园区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  四、园区改革发展要在做出特殊业绩上下功夫。保税港区的特殊性,不仅仅体现在特殊政策上,更体现在发挥政策优势,做出特殊贡献上。要立足于全市发展大局,不断增强自身造血功能,为全市经济发展、改革探索等作出应有的贡献。要以园区改革发展为契机,改革考核方式,大力推行KPI关键指标绩效考核,由主观评价向定量考核转变,将考核结果与绩效工资、评先选优、奖励激励等挂钩,作为职务调整、岗位变动以及续聘、解聘的重要依据。通过不断强化考核“指挥棒”作用,建立平等竞争、灵活高效、充满生机与活力的用人机制,实现能者上、平者让、庸者下,引导全区上下形成推动重点工作的强大合力。

  深化改革只有起点没有终点。在纪念改革开放四十周年的大背景下,全市深化改革工作如火如荼地进行,在破解难题、推动发展等方面的成效逐步显现。保税港区的改革发展工作也全部推开、有序推进,正所谓“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,”全区上下必须拧成一股绳、横下一条心,以逢山开路、遇水架桥的勇气和魄力,推动园区改革发展取得圆满成效。

编辑:赵利群
相关新闻
牟宇翔:只因在人群中多看了你一眼 2018-11-05
家风之美 代代相传——我的家风故事 2018-10-16
兰培泉:秋虫的歌唱 2018-10-11
相信美好 勇于坚持 希望总会拥抱你 2018-09-20

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线