您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】于喜京:角额壁蜂与寄生蜂

2018-11-27 16:57:00   来源:小众散文   【字号:

  当时光进入两千年初期,角额壁蜂如一个古铜色的小精灵闯进了胶东这片土地,似一缕春风吹绿山川沟壑。它美妙的音符欢快在果树行间,优美的舞姿雀跃在花海云间。有谁能想到,这样一个小小的壁蜂,让操劳了半个世纪的胶东果农,从花海的忙碌中走了出来,闻着花的芳香,捻动惬意的心境,踱出诗意的步态,享受科技就是生产力的芬芳。
从上世纪五六十年代至世纪末,胶东果乡都是采用人工授粉。苹果树进入花期,白天及时掐花,忙碌的身影,穿行在花的海洋;夜间搓花到半宿,灯光下,土炕边,一双双闲不住的手,搓动着心的遐想;搓出的花药摊在纸上,晾在胶东特有的大土炕上,温暖在土炕上芬芳,不能太冷,不能太热,温温暖暖,保持在二十度左右,一天一宿,晾干花粉,果农的希望在花粉里荡漾;将花粉盛在瓶中,用铅笔头上的橡皮攒粉,一一点授,希望和梦想在果园里流淌。一天到晚,忙碌在花的馨香里。用工用时,费力费神,繁琐繁重又烦心。为了授好粉,座好果,起早贪黑,花钱雇工,觉睡不好,饭吃不饱,忙里忙外,不亦乐乎!还常常座果率不高,大樱桃没法授粉,用鸡毛掸子滚一滚,也常常达不到理想的效果!

  一九八七年中国农科院,从日本引进了角额壁蜂,它是专门用来授粉的野生昆虫。雌蜂成蜂腹部有多排整齐的腹毛毛刷,而雄蜂腹部没有腹毛刷,这种腹毛刷是壁蜂的采粉器官,采集花蜜,用花蜜养育产卵繁殖后代,一年只发生一代。放了壁蜂,授粉作物的座果率,都会提高几十倍,甚至上百倍,惊人的效率,让人难以想象。

  春天来临,果农在果园里用空心砖、瓦片砌好蜂巢;到了花期,零星有花开放,便把蜂巢里放上蜂管,蜂管一般是芦苇管或者纸卷的;然后,从冰箱里取出蜂茧,撒到蜂管上;几天后,蜂子破茧而出,在蜂管上蹒跚着,撒上一泡粪便,留下了熟悉的味道,这里便成了它的家。雄蜂雌蜂,呼朋引伴,交配后便开始产卵,雌蜂借腹部毛刷采集大量花蜜,在巢穴中分小室产卵繁殖后代。幼虫孵出后,以花粉团为食,8月中下旬成蜂羽化后,在茧内越冬,翌年破茧出巢。成蜂访花采粉效率高,以蜂巢周围六十米内的座果率为最高。

  经过了十多年的实验推广,角额壁蜂在两千年之后,这个小精灵融入了胶东这片土地。春天满山遍野浸染在花的海洋里,壁蜂欢快地歌唱着,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,轻歌曼舞在花枝稍端,灿烂辉煌书写不俗篇章。果农清闲多了,在树荫下,闲聊,打扑克,说笑声荡漾在花的馨香里;闲不住的,除除草,掐掐花,愉悦的心境浸染在花的芬芳里;在蜂巢近处的水沟地边,铲一些新土,一早一晚,泼上一些水,让土保持湿润,壁蜂采土方便。壁蜂忙上忙下,小肚子黄黄的,在蜂巢边进进出出,一点儿也不惧怕人,一道道美丽的弧线点缀在忙碌的旋律中。聚集一个花蜜团,就产下一个卵,然后用泥隔开,再忙碌下一个希望,梦想连接着果园的每一个角落,在它的不经意中,果农的心愿缀满了果枝花间。

  有心的果农,总爱在蜂巢边细细洞察,壁蜂亲昵地围着嗡嗡地转,像见了老朋友一样,难舍难离。壁蜂给人的感觉是胖乎乎的,活灵活现,伶俐好动,亲昵待人。无独有偶,在巢边,总会发现一种细瘦苗条的蜂子,神出鬼没,偷偷地出现,贼头贼脑地探望,趁机不备一头钻入蜂管。壁蜂见了,也会袭击它,果农见了,更会想方设法逮住他,送它见阎王。这种蜂子叫寄生蜂。自己不采花蜜,专等壁蜂功成名就后,趁机杀死壁蜂卵,产上自己的卵,纯粹的不劳而获、贪得无厌之徒,它们的思维多像某些人啊!

  一个小小的壁蜂,让果乡人从劳累中解脱出来,提高了座果率,产生了多大的经济效益啊!其实,人就应该像壁蜂一样,勤勤恳恳,任劳任怨,做好自己的事情,无私地奉献,捧出一颗温暖的心,情感天下,心动他人,书写出一个灿烂辉煌的人生!

  而寄生蜂呢,不思进取,脑子里浸染着一个“利”字,利益蒙住了它的双眼;行为里渗透着一个“懒”字,懒惰让它的举动变得不可思议;梦想里充斥着一个“贪”字,贪取他人利益已成为它的习惯……它没有美好目标,没有光明前途,没有星光灿烂……人人厌恶,人人唾弃,人人得而诛之!

  寄生蜂即便有幸产下卵,也不会有好的下场。花后,果农把蜂管拿回家,放在通风处保存,待翌年惊蛰,扒开捡出壁蜂茧,放入冰箱保存。壁蜂茧蓝白相间,寄生蜂茧青铜色气,极易分辨,寄生蜂茧就会被捡出,消灭掉!真是天网恢恢,疏而不漏!而那些总是盯着别人、集体、国家钱财的人,一味挖空心思、贪得无厌的人,不也都是这样的下场吗?

  角额壁蜂的优良品格,让人敬佩;寄生蜂的处世哲学,让人厌恶。

  人,两袖清风,无私奉献,会誉满天下,一生平安;贪字当头,利欲熏心,会臭名昭著,遗臭万年。

  作者简介:

  于喜京,男,山东海阳人,山东省散文学会会员,参加过《鸭绿江》函授,在《文学之友》上发表过小说、诗歌、散文等作品。近几年,在网易《中国作家会刊》《中国散文》《大沽河文学》《现代作家文学》及《胶东文学》《胶东文艺》《南粤作家》等平台刊物上发表小说、散文等作品多篇。在网易《中国作家会刊》举行的第三界龙魂杯网络文学大赛中获小说二等奖,散文三等奖。

编辑:赵利群
相关新闻
【胶东散文年选】于喜京:从海阳人心中走来的大秧歌 2019-01-08
【胶东散文年选】于喜京:二老孔和他的菜园子 2018-08-09

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线