您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

阿拉善岩画与居延汉简艺术展亮相中国美术馆

2018-11-22 08:56:09   来源:中国新闻网   【字号:

  中新社北京11月21日电(记者应妮)“美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展”开幕式21日晚在中国美术馆举行,百余件被誉为“世界美术活化石”的古代岩画和边塞文化重要见证的居延汉简亮相。

  展览共展出岩画实物29件,雕塑6件、拓片39件、汉简106枚。岩画内容有人物、动物、符号及狩猎、祭祀、舞蹈等,简牍则是在阿拉善盟额济纳旗出土的居延汉简。

  阿拉善地区岩画分布较广,在阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗均有分布,有阴山岩画、贺兰山岩画,曼德拉山岩画等,被称为“北方民族的历史画卷”。其中,曼德拉岩画群更是有着“世界第二、亚洲第一”的美誉;巴丹吉林手印岩画则是目前国内发现的仅有的古代手印岩画,其年代在1.3—3万年之间,对研究人类生活史、美术史、环境演变等都具有很重要的史料价值和科研价值。

  作为汉之遗墨、国之瑰宝的居延汉简则是长城边塞文化的重要历史见证,内容涉及汉代政治、军事、经济、文化、科技、法律、哲学、宗教、民族等领域,它的发现与北京故宫内阁大库档案、河南安阳甲骨档案、敦煌莫高窟藏经洞经卷档案并誉为20世纪中国档案界的“四大发现”。

  内蒙古自治区阿拉善盟盟委副书记、盟长代钦表示,举办这次展览意在促进国际间特别是丝绸之路沿线国家和地区之间的文化和文明的交流、互鉴,通过阿拉善岩画、居延汉简艺术研究和美学活化,展示阿拉善厚重的历史文化积淀和民族特色,增强阿拉善的地区文化软实力和文化自信,塑造阿拉善的“国际名片”。

  据悉,展览将持续至12月2日。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
“书写新时代——全国新文艺群体书法作品汇报展”在京举行 2018-11-22
“中国书桌——联合非遗创作展”开展 2018-11-22
“河北承德满族文化遗产精品展示月”动静展现非遗风采 2018-11-22
2018华为新影像大赛作品亮相巴黎国际摄影艺术展 2018-11-21
“郑振铎先生诞辰120周年纪念展”在故宫展出珍贵陶俑 2018-11-21

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线