您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东考古  >  考古发现

福山区县府街雨污分流施工 出土疑似明清时期铁炮

2018-11-20 11:10:29   来源:胶东在线   【字号:

施工现场出土疑似明清时期铁炮

  胶东在线7月15日讯(通讯员 孙和楠 邢红)近日,在福山区县府街雨污分流工程的施工现场,出土了四门疑似明清时期的铁炮。

  当时,施工人员正在县府街东段道路排水改造的施工现场进行作业,突然出现了几个炮弹一样的东西,立即引起了现场项目负责人的重视。烟建集团有限公司现场负责人王永彬告诉记者,“当时就觉得这些可能是文物。在开工之前,福山区城管局就已经跟我们说过,如果出现文物的话,直接按照应急预案进行上报。”

  福山区文物局文物保护人员在接到通知后,立即组织精干力量奔赴现场进行抢救性发掘。福山区文物局文物保护部工作人员路宏介绍说,“现场有一个七十平方米左右的大土坑,出土物位于土坑的西南角。当时,出土物是平行、横卧的排列方式,一共是四个铁炮筒。”

  由于当时出土物上的淤泥比较多,保护人员无法进行现场清理,所以对出土物进行了一个大体的估测。福山区文物局文物保护部工作人员路宏说,“当时,出土物的地点位于我们明代的县衙五十米左右,初步推断,这个出土物可能是明清时期的铁炮筒。但是因为出土物的淤泥特别多,而且锈蚀比较严重,没有办法对它进行一个具体的断代。”

  经过文物保护人员对周边的进一步清理,一些古代的碎旧瓦片和瓷片也被发掘出来。当天夜里,这批文物被完好的运至福山区文物管理所。第二天,福山区文物局组织专业技术人员对其进行了专业的清理。记者也赶到了区文物管理所,见到了这批出土物件。福山区文物局文物保护部工作人员路宏说,“我们对这四门铁炮筒进行了初步测量,四门铁炮筒的长度,为五十七到九十一公分不等,小口径是十六公分到二十公分不等,大口径是十七公分到二十五公分不等。”

  据了解,清理结束后,福山区将组织专家对这批文物进行专业的测评和鉴定。根据出土地点来判断当时的历史时期、历史背景,或者说当时铁炮筒埋在地下的一些缘由。如果经确认,这一批铁炮筒确为明清时期的文物,将填补福山此类发掘物展览陈列的空白。

编辑:赵利群
相关新闻
福山小初划片范围公布 河滨路小学今秋启用招8个班 2017-07-14
烟台福山区东华小学新校区河滨路小学今秋启用 2017-07-13
福山剧院8月上演张可函与拉米·曼哈纳的音乐会 2017-07-13
电影《福山家》烟台牟平开机 老艺术家徐秀林主演 2017-07-13

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线