您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

师村妙石艺术展亮相中国美术馆

2018-11-09 08:45:04   来源:中国新闻网   【字号:

  中新社北京11月8日电(记者应妮)由日本国驻中国大使馆、中国美术馆联合主办的“师古妙创——师村妙石篆刻书法艺术展”8日在中国美术馆开幕,此展是纪念中日和平友好条约缔结40周年系列文化活动之一,共展出日本艺术家师村妙石篆刻书法作品46件/套。

  1972年10月,中日两国刚刚实现邦交正常化,师村妙石就参加了青年友好访问团第一次来到中国,并在人民大会堂受到周恩来总理的亲切接见。其后,他通过书法和篆刻等文化活动长年与中国开展交流,访华多达210次。

  多年来,师村妙石与包括西泠印社社长沙孟海在内的众多中国书法家、篆刻家交谊,编撰了《篆刻字典》《古典文字字典》等字典,于1996年被推选为西泠印社名誉社员、上海中国画院名誉画师。

  师村妙石在中国美术馆、上海美术馆等地举办个人展29次,两件作品被中国美术馆收藏,位于北京的中日国际青年交流中心内更是永久安置了其创作的“中日人民世代友好”石刻圆柱碑。

  谈到此次展览,70岁的师村妙石说:“中国文化直接或经由朝鲜半岛间接传入日本。日本成功地将其发展成日本独特的文化,从文化传承的载体——人们日常使用的文字中即可窥见一斑。中国汉字的草书体演变出了日本的假名,正是这一现象的真实体现。在中国美术馆再次验证从汉字到假名的演变过程,对日中的历史文化而言有着极重要的意义。”

  中国美术馆馆长吴为山表示,师村妙石是为中日友谊做出过杰出贡献的书法家、篆刻家,中国美术馆与日本国驻中国大使馆共同为他举办展览,本身就是中日两国文化交流的硕果,也体现出两国人民的友谊。

  据悉,展览将持续至11月18日。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
又见《父亲》 中国美术馆展出百余馆藏精品 2018-10-12
法兰西学院艺术院主席克罗德·阿巴吉到访中国美术馆 2018-09-28
英国泰特不列颠美术馆珍品展亮相中国美术馆 2018-09-13
弘扬尊师重教 中国美术馆为教师代表塑像 2018-09-11

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线