您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

中国明史学会戚继光分会在蓬莱成立(图)

2018-11-09 08:23:04   来源:胶东在线   【字号:

qq图片20181108194102
中国明史学会戚继光分会在蓬莱成立

  胶东在线11月8日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 耿义忠 高林 韩乃栋 衣丽) 初冬时节逢盛会,群贤毕至话英雄。为深入挖掘民族英雄戚继光的史学价值,传承弘扬爱国主义精神,在戚继光诞辰490周年之际,中国明史学会戚继光分会于11月8日在戚继光的桑梓之地山东蓬莱正式成立。来自全国各省市的近百名专家学者齐聚“人间仙境”,共同见证戚继光研究领域这一权威平台的诞生。

  当天的成立大会上,群英荟萃、名家云集。中国明史学会的相关领导,中国社会科学院、中国人民解放军军事科学院、国防大学、中国人民公安大学、中央民族大学、上海交通大学等研究机构和高等院校的专家,以及北京、天津、河北等地的地方志机构、文保单位和学术团体代表,出席了本次活动。会议现场,中国明史学会会长陈支平将“中国明史学会戚继光分会”牌匾,授予中国明史学会戚继光分会首任会长朱亚非,正式翻开了戚继光学术研究的新篇章。“分会的成立开辟了‘戚学’研究的新纪元,把戚继光研究带入了全新发展阶段和更高的研究层次,必将取得更加丰硕的成果。”陈支平表示。

  据介绍,戚继光分会作为中国明史学会的分支机构,将重点围绕戚继光生平、业绩、思想、著作、影响及其在中国古代军事史、中国兵家文化等方面的地位,进行学术研究,推动戚继光文化在当代各领域应用。“分会旨在搭建国内外戚继光文化研究交流的专业学术平台,深入传承发扬戚继光的精神内涵和文化价值,打造国际知名、国内一流的‘戚学’研究中心。”朱亚非表示。

  戚继光是明代著名将领、伟大的民族英雄,蓬莱是戚继光的故乡和成长立志之地。他曾在此担任登州卫指挥佥事,负责管理登州卫所的屯田事务并防御山东沿海的倭寇。今年6月13日,习近平总书记视察蓬莱时,现场察看了水城炮台和古代舰船入海口,听取戚继光操练水师、保卫海防等历史介绍。为贯彻落实总书记重要指示精神,推动戚继光文化传承发展,蓬莱市启动了胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区建设。依托蓬莱古船博物馆、蓬莱水城、备倭都司府、太平楼,推进党员干部党性教育培训、社会群众爱国主义教育、部队军事教育实践和国内外戚继光学术研究,致力打造独具胶东特色、彰显齐鲁文化、看齐全国一流的教育培训平台。为了进一步推动对戚继光的理论研究,蓬莱市在上级有关部门大力支持下,发起筹备成立中国明史学会戚继光分会,并获得中国明史学会批准。“戚继光分会在蓬莱成立,既面向全国搭建起永久性的戚继光学术研究平台,又为传承发展蓬莱历史文化、提升城市文化内涵带来了新契机。”蓬莱市相关负责人表示。

  戚继光文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,也是蓬莱的一张金名片。多年来,该市一直致力于戚继光相关历史遗迹保护,以及戚继光文化研究和精神传承。先后举办了五届戚继光学术研讨会,成立了国内首个戚继光研究机构——蓬莱市戚继光研究会。近些年,蓬莱市不断加大戚继光文化传承保护的资金投入力度,累计投入5.5亿元对戚继光故里、蓬莱水城等戚继光文化遗存进行了保护性开发,恢复了备倭都司府、水师府、三官庙、南营兵营等明朝时期历史建筑原貌。目前,戚继光故里牌坊、蓬莱水城、戚公祠、戚继光墓被列为国家重点文物保护单位,戚继光故里成为第四批全国青少年教育基地、省级爱国主义教育基地和国防教育基地。

编辑:赵利群
相关新闻
明史暨戚继光学术研讨会在蓬莱召开 2013-08-21
蓬莱戚继光故里重新布展 6月底将完工 2010-06-23
蓬莱筹拍大型历史剧《民族英雄戚继光》 2010-05-08
戚继光故里被评为国家级爱国主义教育基地 2009-11-03

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线