您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

鲁班石: 住瑞士“零星级”

2018-10-25 09:45:57   来源:烟台散文   【字号:

  去年夏天,我去瑞士的格劳宾登州出差。完成工作任务后,当地分公司的老总为表达感谢之情,安排华裔秘书李昕陪我游玩了几日。

  行程结束前一天的下午,分公司老总表达了明天不能亲自为我送行的歉意之后,让李昕陪我去享用了一份特殊的神秘的礼物。

  我想礼貌推辞,但李昕告诉我,如果不接受,以后知道了肯定会悔青肠子。经不住好奇心的诱惑,又想今后来格劳宾登州的机会并不多,只好应允了。

  一路上,李昕和我聊天,却不提及那个神秘的大礼,我几次诱导她主动说出来,但都被她巧妙地用别的话题引开了。我自觉无趣,便在车上打起了盹。

  等醒来时,车停在了一个极其豪华的酒店前,李昕并没有邀请我下车,而是接上一位带着几个箱子的服务生马上又驱车离开了。

  一个多小时后,车子停了下来,我们步行穿过一条林木中的碎石路,眼前豁然开阔,一张高档大床赫然摆放在露天平台上,还有整洁齐全的卧具加上一盏台灯,除此之外,别无他物。

  李昕这才告诉我,这就是老总给我的神秘大礼,一间位于格劳登宾州山2000米海拔位置的没有墙壁和屋顶,却很抢手的零星级宾馆。

  见服务生打开带来的几个箱子,娴熟地准备好了富有当地特色的美食——奶酪配高档红酒,李昕邀请我在露台上席地而坐,欣赏着阿尔卑斯山脉落日晚霞的壮美,那个服务生则以极其丰富的表情和搞怪的肢体语言讲述着当地笑话。我们开始享用这顿别有情致的晚餐。

  天不知不觉地暗了下来,那盏唯一的台灯发出微弱的暖光,服务生收拾餐余后离开了,李昕陪我闲聊了一会后,也要去停车的木屋里休息了。

  告辞时她告诉我,她和男朋友两个月前刚在这里享受了一个美妙的夜晚,那是她的男朋友动用在当地的关系,提前了大半年才预订到的。她说,当晚与爱人相拥而卧,品酌着红酒,说着曾经说过无数遍的情话,享受着当下的爱情,整个人似已成仙。

  李昕让我好好享受这个美妙的夜晚,并嘱咐我这里很安全,周边有人24小时巡逻,有什么需要只要按动床头的呼叫按钮,几秒钟内就有工作人员出现。

  我一人手握红酒杯,慵懒地半卧在没有墙壁和屋顶的床上,仰望着清朗的星空,沐浴着清凉的月光,聆听着天籁中昆虫的轻声鸣叫,轻柔的山风吹来,身心极为放松,感觉舒适极了。

  我不由地在心里感激分公司老总的精心安排,与国人表达感谢之情时的请客吃饭送礼物相比,瑞士人以零星级宾馆的特殊方式礼遇客人,真是别具特色。让我在高楼林立紧张喧嚣的城市快节奏生活之余,能与大自然有一次亲密的接触,让身体与灵魂回归到真实的自己。

  天亮的时候,我被山涧清脆的鸟鸣声叫醒,起身独自行走在被朝阳慢慢冲淡的晨雾中,闻着沁入心脾的花草清香,我斗胆放声向着对面的山巅呼喊,回音一遍遍在山间萦绕回荡,这真是一次美妙而又洗涤灵魂的经历。☆

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线