您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

匡天龙:读书是人生的“后花园”

2018-10-25 09:50:02   来源:烟台散文   【字号:

  人之所以要读书,是因为书籍里有许多高贵生命的信息记录。读书能让我们感受古今的智慧,汲取文化的精髓,进而闻道、悟道,养底气、养才气、养静气、养浩然气;能让我们拥有慧眼,透过红尘迷雾,洞见人心世相,明辨善恶美丑;能让我们秉承寒梅之香、幽兰之韵、苍松之品、劲竹之节,在世风日下、物欲横陈的大地上,为生命找到诗意的栖所;能让我们怀抱正义和良知,心系社会和苍生,铁肩担道义,妙手著文章,成为传承文明的薪火和民族复兴的希望。从实用的角度讲,读书一为谋业,即学以致用,用以立功、立德、立言,二为谋心,即求得人生大困惑的答案,心有所安。

  读谋业的书改变了我的命运,使我这个农村孩子考上了大学,成长为人民教师。读谋心的书让我心灵安宁。因此,在女儿读高三的去年,我依然完整阅读了刘再复的《红楼梦悟》、林清玄的《在云上》、圣严大师的《禅门第一课》等书。我喜欢读书纯粹是个人爱好,年轻时以为并无实用。随着年龄和阅历的增长特别是编辑刊物后发现,有时所谓的无用可能是大用。而不为功利阅读,才能发现书中大机趣大快乐,才能为自己积淀人文底蕴。

  《小窗幽记》作者陈湄公说,“闭门阅佛书、开门接佳客、出门寻山水”乃人生三乐。在我,读好书乃是人生至乐。因为在坎坷的人生路上,当心灵感到孤单无助时,是书籍开阔我心胸,启迪我心智,赋予我力量。记得我大学毕业的头几年,因父亲去世、恋人分手、就业受挫、梦想失落,我对人世产生了深深的厌倦,那时,是一套《周国平文集》和《论语别裁》一直陪伴在我的枕边,暗夜孤灯,阅读那些充满智慧的文字,心灵得到了慰藉和救助。

  作家张炜说:“阅读不过是一场寻找,是渴望与另一些人、一些灵魂的相遇。百年一遇的伟大艺术和思想保存在书页中,这就是我们活着的幸运。”就是在这样的寻找中,我人生的困惑被一一破解,生命的天空因此云蒸霞蔚。如果说人生是一次黑暗中的求索,好的书是指引我们前行的永恒星光;如果说人是大地上的游子,好的书里有我们心灵的故乡;如果说岁月让我们失去青春和梦想,好的书中保有滋养我们灵魂的风花雪月;如果说每个人都是一个谜,我们所钟爱的书籍便是破解我们生命之谜的密码;如果说一个民族没有文化便失去了根基,好的阅读便是我们为人、为学、为政的根基所在……那么,书籍之于我,则是进步梯、智慧树、忘忧泉、自在花。

  读书给我梦想。至今仍记得儿时读《鲁滨逊飘流记》的情景。夕阳西下,一只芦花鸡隔着窗玻璃,好奇地看着借助余晖阅读的我。此刻,书籍正把远行的梦想和强大的能量注入我的心灵,使我决心像鲁滨逊一样到远方创造属于自己的拓荒者之歌。这个梦想改变了我的一生。

  读书是我自救的良药。我因患强直性脊柱炎,多年来饱受病痛折磨,一次竟疼得昏死过去,至今浑身关节多处变形,眼睛也受累。在与疾病的抗争中,我也曾因绝望而抱怨命运的不公,是坐在轮椅上以透析血液维持生命的史铁生和他的《病隙碎笔》,让我释然醒悟,既然命运的嘲弄无可逃遁,既然地狱和天堂都在人间,那么就让我们以精神的超越拯救肉体的沦陷吧。

  读书的好处是说不尽的。正所谓“不用开门,明月自然来相照;无须会友,古人多少是同心”。

  让读书构建我们自己吧!有了这座后花园,社会几欲崩颓的礼义廉耻之四维,就会从你我这里得到修复,中华民族屹立于世界民族之林就会多一份希望;有了这座后花园,我们就能倾听人生的真谛,就不怕青春步伐的远逝和生命的无常聚散,不怕残酷的命运之手叩击门扉,使生命在远行与回归、现实与梦幻、瞬间与永恒间求得自在;有了这座后花园,我们便能分享和参与创造人类精神文明的奢华盛宴,使生命和朗月鲜花、清风流水融为一体,拥有不老的春光、无垠的世界。☆

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线