您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】夏荷:散文二题

2018-10-23 15:40:28   来源:小众散文   【字号:

  太阳出来了

  这几天,天老是不自觉的下着雨。秋天总是多情思,天气有时候也难以自制。

  天气灰蒙蒙的,让人感到无比压抑,我早早来到青草河畔,望着一滩死水沉思。

  水因为是死的,就像死鱼的眼睛,没有一丝灵气。这让我感到可怕,怕的是人心也会如此。

  我告诉自己,我必须写点东西,让我的心重新柔软和细腻,如这秋雨,不管世人喜好或者厌恶,勇敢的飘洒自己。

  人生不是一路坦途,作为一个中年而知性的女子,再明白不过这个事。

  一个人一生,总有一些人事是你的天敌,会时时让你思虑堵塞,身心俱疲,让你在走投无路中躲在角落里看不清自己。

  但是每个人都有每个人要走的路,人生都是在自由奔放中把梦想追逐,就像汹涌的河流总会绕过顽石的阻挡滚滚向前奔去,无法阻挡和抗拒。

  书籍和文字会富养一个人的心灵,让它在寒冷里自己温暖自己,让它雍容华贵,不破衣烂褛。

  每棵心灵和心灵的靠近都是靠自身的光芒和相通的气息,无法威逼。

  就像天空的阴霾遮挡着太阳光呢,但是只不过一时。

  你放眼望去,那阴霾里透着光亮,那光亮在努力的做着退让,让阴霾暂时停留脚步看看自己的力量到底多大,而最终那束光亮透过阴霾的空隙射向大地,太阳要出来了。

  读懂自然是最好的参悟,它在无语的告诉你太多的哲理,心向光明,人就光明,心向自由,人就自由。

  天这么厉害,它统治不了大地,它所做的努力的是和大地紧紧相依,让万象自然存在,实现天地合一。

  我无比的相信人性的善良和人心的简单。

  可就那么一个读书写文做良师,简简单单做自己的信仰也会时时受到挑战。

  但是太阳出来了,怕什么呢?人活到最后,手抓住的是自己指间的一缕时光,谁都不能把谁代替。

  继续让我的心灵充满柔软吧,不要哭泣,不要伤痛,继续相信美好,阴霾真的是无法遮挡住太阳的。

  草木皆有本心

  秋渐渐深了。

  走在路上,越来越多的看见枯叶落下。地上的叶子我是不忍心踩的,我总觉得它会痛。

  是啊,从摇曳在树上到飘落到地面,从青葱到枯黄真的是个难走的历程,面对和走过都需要勇气和智慧。

  过于淡漠了,是麻木,过于伤感了,是脆弱。

  那么坦然自若的心境需要深刻的修行,得者:智者,乐者;不得:愚者,苦者。

  草木皆有本心,是那么一颗善良的感恩的玲珑心吧。

  来过,绿过,就无憾了。

  枯了,落了,就宁静了。

  感恩春天让它发芽,感恩夏天让它浓郁,感恩秋天让它回归,感恩冬天让它沉睡。

  草木的坚强,人比不得。

  每片枯叶都是蝴蝶,飞舞中带着曾经的年华,飘落里有着无憾的坦然。

  想山间那燃烧的红叶了——

  那是大美的诗篇。火红的燃烧着激情而短暂的岁月,“我言秋日胜春朝”的诗句,我就是在那里懂得。

  那样一份成熟的热情,那样一份不屈的绽放,就那么热烈的走进我的生命里。

  曾经,我因为它而觉得秋日最美,曾经,我因为它而倍加挚爱叶的魅力。

  每片红叶都会说话。它说给大地听,说给阳光听,说给大山听,说给懂它的人儿听,听了它的话,你会懂欣赏每个季节的美丽,而不必慨叹轮回和失去,听了它的话,你会平和的面对拥有,而不必期望许多的不属于。

  每片红叶都会微笑。每点红色都是它微笑的颜色,面对它的微笑,你会不自觉的微笑,心中多少的阴霾也会随之驱散,更多的美好和怀念会回到心间。

  真的想那红叶了……

  眼前的落叶在一片片飘落。

  枝头还有大片的绿,无论是什么样的生命,都会面临别离,有的先去,有的后走。

  大地是我们每个生命的归宿。

  树上的绿叶很从容。既然生命不过就是个历程,那么就珍惜眼前,太阳出来,咱就摇曳欢呼,月亮出来,咱就沉默深思。

  落下的时候,告诉自己,我无语的绽放过,曾经是诗人笔下的一首诗,曾经是歌者笔下的一首歌,曾经是行者头顶的一片天,曾经是弱者心里的一盏灯……

  是啊,草木皆有本心,大美无言,大爱无边……

  作者简介:

  夏荷,笔名亓岫,山东莱芜陈毅中学语文老师兼班主任,山东省散文学会会员,莱芜市文艺评论家协会会员。喜欢读书、写作。近两年来写作教育教学和生活随笔三十余万字。童心未泯,爱生活,爱自然,喜欢幻想,喜欢用文字安顿心灵。人生信仰是“读书写作做良师,简简单单做自己”。其个人教育专著《夏荷教育手记·教育在心》入选《胶东散文年选·名家丛书系列》,即将由黄海数字出版社出版。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线