您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  推荐书目

《中国农村调查》系列丛书出版

2018-10-16 08:49:06   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网武汉10月15日电(武一力陈衍宇)15日,田野调查类丛书《中国农村调查·农村妇女》和《中国农村调查·家户调查》在华中师范大学出版面世。

  据悉,《中国农村调查》系列丛书编写者通过走访千余个传统农村家户,访谈了近2000名高寿农村妇女。该系列丛书由天津人民出版社无偿出版。

《中国农村调查·农村妇女》和《中国农村调查·家户调查》 陈衍宇 摄

  《中国农村调查》系列丛书于2015年下半年正式启动,以政策、学术、历史传承为三大目的,内容主要包括村庄类、家户类、口述类、惯行类、专题类、文献类等。

  “妇女口述调查”项目旨在记录和反映80年来农村妇女与家庭、宗族、村庄等互动互构关系以及农村妇女自身的发展变迁历程。而“家户调查”项目是以家户为单位的调查,了解中国农村家户制度的基本特性及其变迁。

  华中师范大学中国农村研究院院长邓大才认为,“家户调查”为理解家、认识家、研究家提供资料与数据,以“小家户”反映“大治理”;“妇女口述调查”为妇女树碑、立传、传史。这两类田野调查的出版,记录了历史、再现了历史、抢救了历史、创造了历史。

  天津人民出版社社长黄沛对“中国农村调查”的发起者表示感谢。黄沛表示,作为国有出版社,有责任记录并传承这些珍贵的中国传统文明,并希望《中国农村调查》系列丛书的出版能为社会提供价值,能在世界各地传播。

  《中国农村调查·家户调查》与《中国农村调查·农村妇女》作为中国农村研究院、政治科学高等研究院“世纪工程”之新版中国农村调查项目的重要科研成果,由中国农村研究院及全国20余所合作院校调研员共同参与调研完成。

  据统计,“家户调查”目前已有145份调查成果辑录为19卷进入出版程序,后续编撰工作也正在进行中;“妇女口述调查”项目已完成了1740位80岁以上农村妇女的访谈资料整理,累计超过6000万字。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
首部电视文艺通论专著《中国电视文艺通论》出版 2018-10-15
发现汉字之美(书人书事) 2018-10-09
中国首部《蒙汉对照刑事法律词典》出版 2018-10-09
《陈甲书法作品文集》出版发行 2018-09-28
国内首部全面反映晋商活动的《晋商史料集成》出版 2018-09-18

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线