您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

张永慧:胜利庄与张家茔

2018-10-15 14:42:54   来源:小众散文   【字号:

  河洛镇胜利庄村,坐落于莱阳最高峰旌旗山南麓,在莱阳市北约8公里。村周边三山环抱,北山地势由近及远逐渐高至旌旗山主峰,东西二山较矮,成笔架式,形成了“东文西武三山兜宝”之势,是一块少见的风水宝地。建村之前,此处是明嘉靖年间进士、大理寺卿张梦鲤的御祭陵园,世称张家茔。

  张梦鲤,字汝化,号龙池,明嘉靖三十五年进士(1556年),是胶东历史上一位举足轻重的人物。他与张居正、戚继光、董其昌等同朝为官,是戚继光的儿女亲家,曾任顺天巡抚,多次击退北虏、土蛮入侵,官至大理寺卿,从一品。他去世后明万历皇帝非常痛惜,“加赐祭葬”、颁“谕祭文”、谥号“节愍”。耗费巨资在莱阳旌旗山之南划地2000亩,在“三宝山”位置为其修筑规模恢弘、明清罕见的“御祭陵园”。并命当时名臣参与丧葬事宜——著名书法家临邑人邢侗撰写碑文、礼部右侍郎唐文恪(万历14年状元)撰写神道碑、著名文学家冯琦撰写墓志铭,而墓地石坊的石联、石额、部分碑亭等,都是由当时擅长风水堪舆的大书法家董其昌所写。

  张梦鲤墓位于宝地的主山前,左右文武二山的水环绕墓地流过,在陵园南汇合。以墓地为中心,向南延伸为中轴线,背后有陵园的北围墙,东西宽约70米,南北围墙长约180米,连同东面的御祭堂大殿小院共占地20余亩。陵园四周祭田约2000亩地,统归皇家御祭陵园所有。陵园四周群山环抱,林壑优美,呈现出“峻岭千层日照显旌旗之色,乔松万树风来听钟鼓之声”的雄伟景观。

  墓地南大门前面有四柱三间隔的“双山张氏新阡”石坊一座,为董其昌亲书文字。据莱阳县志《张廷尉梦鲤墓门石刻》记载:“双山张氏新阡”石刻在旌旗山张氏茔前,石高一尺六寸,宽四尺六寸,字横列,大可八寸,左有“翰林编修董其昌书”八字,字寸许。其左右石柱高五尺五寸,广可八寸,镌“乾气钟灵苞孕千年雄带砺”“台星矗秀巍峨四合拱儿孙”联,字可四分,亦其昌书,潇洒生动,至足宝也。——此段为县志原文。目前,石刻上联和匾额的照片已经由收藏者提供,下联也已经查找到下落。下图是根据石刻上联原物和张梦鲤后人张铁砚仿写的下联做成的镇纸。

  张梦鲤御祭陵园是国内罕有的大臣陵园,估计是明清以来有据可查的大臣陵园中最为壮阔的,如果现存,也是颇具文物研究价值和旅游价值的陵园。根据张梦鲤后人张铁砚撰文记载,“进南大门,沿中轴线由南向北,有巍然耸立高达5米的龙饰华表,在华表东西两侧各有碑亭一座,亭内矗立龙头赑屃驮阴文玉雕碑。沿中轴线再向北,为醒目的特大型龙头赑屃驮巨碑,是奉圣旨专为旌表九世祖张梦鲤的功绩而建造的。再向前走,在中门墓道两旁排列有石人、石羊、石虎、石马各一对。”陵园东有南北两个小院,南院便门上书“御祭茔”三字,北院为飨祭堂大殿。“陵园内还有策问碑、敕书三道碑、请恤典碑、赐恤典碑、开矿祭文碑等,均为董其昌、钱南园等多位明清大书法家的杰作,有极为罕见的文物价值。”

  建墓以后,陵园由张梦鲤三个儿子的后人管理,陵园内杂务由钦命守墓人家族世代负责,祭田也由该家族负皇命世代耕种,不可擅自离开,以供应陵园的一切祭奠事宜。张梦鲤后人定期推选威望高的人任管理人,守墓人家族也必须定期推选主事人,以便于向张家管理人负责。每年清明、十月一、春节、张梦鲤诞辰、祭日,分居各处的张梦鲤后人都前来祭奠,守墓人要提前准备所有的贡品和器具,祭奠完毕之后所用贡品再由守墓人家族分送各支系长子长孙家里,名为交租子。长子长孙领到贡品之后,名为吃租子。吃租子的人在村里和家族里威望颇高,受人尊敬,但是也责任重大,须有乡绅之气度和学识。祭奠所用物品必须符合要求,比如大饽饽,是用人抬的。做法是先用小锅做熟一个小的,再在上面敷上面,放到另一个大一号的锅里面蒸熟,然后再敷上面,再换大一号的锅,再蒸熟,如此下去,最后饽饽就是用人抬的了。分送租子的时候要切成很多块,然后主事会安排人员分别到大山后、麻姑顶、张家庵、溪聚、亭山、于家店、古柳树等村以及县门前去送租子。按照当时的规定,只有后人才可以到陵园里面去祭奠,本家人平时谁要进去,必须要知会管理人,然后再通知陵园内守墓人的主事。外姓人是不得进入的,当地县令官员进入,也需要由管理人和后人中威望较高的人同意,并安排好祭奠事宜,选定日期由管理人带领进入。

  从明末到清末,双山张氏“一门九进士”,其中8人是张梦鲤的后人,涌现出的举人、贡生、庠生200多人(不算秀才)。莱阳县城的牌坊中,有十多座是张梦鲤及其后人的牌坊。在明清以及民国时期,张梦鲤家族是享誉山东的名门望族,因世居莱阳县衙门前而得名莱阳县门前张氏,在莱阳也称为衙门前张家。张梦鲤是莱阳县门前张氏的一世祖、双山张氏的九世祖。也就是说,莱阳县门前张氏,是山东登州府莱阳县双山张氏九世支系。整个家族自明朝以来直到民国、抗日时期,忠孝节义精神感召四方,为国为民贡献突出,盛名远播,且从未有劣迹传诸民间。

  张家茔历代守护良好,盛况空前,至文革前毫无损坏。但在文革期间,守墓人家族因为守护封建官员坟墓的罪名被揪斗,并被逼造反,御祭陵园张家茔随后被破坏一空,守墓人家族迁移到陵园围墙内建村,取村名胜利庄。

  作者简介:

  张永慧,1979年出生,98年高考考中烟台师范,由于家贫放弃就读。后自学、成考获大学学历。爱好武术(螳螂拳武术六段),爱好文字,偶尔写点东西,但很少投稿。百度上能搜到《大明干臣张梦鲤》和《威震敌胆的军事发明——大明炮墙》两篇拙文。

编辑:赵利群
相关新闻
【胶东散文年选】张永慧:母亲的善行 2018-08-09
威震敌胆的军事发明——明长城炮墙 2017-04-10
赠官不受的左良辅 2017-02-20
张永慧:烟台籍大明干臣张梦鲤 2017-02-17

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线