您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

福建漳州三位大师文学馆开馆

2018-10-15 09:05:13   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网漳州10月14日电(何凌霄周颖夏惠娟)14日上午,林语堂、许地山、杨骚文学馆开馆仪式于福建漳州古城文庙广场举行,来自两岸的多位专家学者出席了此次活动。

  福建漳州是一座历史名城,自唐垂拱二年建州以来,已有1300多年,历史深厚,文化鼎盛,历代英杰辈出。漳州古城作为闽南文化的主要发祥地和核心区,是国家级闽南文化生态保护区的重要组成部分。

走进林语堂故里书法展开幕现场。 夏惠娟 摄

  据漳州城投集团董事长赖少雄介绍,文学馆是一幢具有强烈闽南传统风格的特色建筑,把古城建筑与古城文化有机融合在一起,集中展示林语堂、许地山、杨骚三位漳州籍文学大师的生平、照片、作品及书稿,摆放三位大师的雕像,为社会公众认识三位文学大师、了解漳州丰厚的底蕴文化,打造了一个新的文化公共空间。

  “文学记忆是一座城市历史文化底蕴的重要构成和文化自信的载体。”漳州作家协会主席陈子铭在开馆仪式上说道,“我们建立林语堂、许地山、杨骚三位先贤文学馆不仅是文化成就的纪念,也是文化发展的平台。”

  陈子铭称,三位先贤的作品、思想,都是历史留给漳州的珍贵财产,是构建现代城市文化的重要资源,“他们将与漳州这座历史文化名城同生共荣,历久弥新。”

民众参观林语堂文学馆。 夏惠娟 摄
民众用手机拍下林语堂肖像。 夏惠娟 摄

  “这个文学馆的落成,不管是对来漳州的游客还是当地的市民来说都是很好的,这是一种潜移默化的效果,能够促进漳州的文化发展、精神文明建设。”作家青禾在参观文学馆后如是说。

  他还表示,林语堂、许地山、杨骚这三位并不是地方性的文人,他们在中国现代文学史上留有姓名,具有较大的影响力,“他们的事迹、著作以及身上表现出来的精神,比起一般的号召作用更大。”

  两岸专家学者们在开馆仪式后参观了”走进语堂故里”福建省中青年书法展。据悉,作为海峡两岸(漳州)林语堂文化研讨会暨福建省中国现代文学研究会2018年年会的系列活动之一,本次展览共有101件作品,或巨幅大作,或精致小品,从不同角度,以不同形式用书法诠释语堂文化,以翰墨彰显国学情怀,传承语堂精神。

许地山文学馆内人头赞动。 夏惠娟 摄
杨骚文学馆。 夏惠娟 摄

  当天下午,两岸学者专家还一同前往漳州平和县坂仔镇,参访林语堂故居实地感悟与研讨。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
渡边淳一文学馆被中国国企收购震惊日本各界 2016-09-23
莫言手稿入藏文学馆 称曾有好多手稿被当引火纸 2014-11-27

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线