您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

画家林天行:中西合璧创独特画莲语言

2018-10-12 09:14:31   来源:中国新闻网   【字号:

  中新社香港10月11日电(韩星童)香港明画廊将于本月12日至11月1日举行水墨画家、香港国际艺术交流协会主席林天行的个人画展《莲说》。林天行11日出席媒体导览时称,其画莲二十载从未有重复之作,融合中西方绘画特征独创画莲风格。

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,展览《莲说》灵感便是来自宋代周敦颐的《爱莲说》,展出林天行于2016至2018年间创作的逾30幅作品,其中大部分为首次展出。

  中国水墨画莲向来笔墨疏淡,林天行画莲,受西方现代美术思潮、尤其是法国印象派画家莫奈所画的睡莲系列影响,所以他另辟蹊径,保留传统中国画笔性运用之余,融入西方绘画的浓烈色彩,力求营造强烈视觉冲击。

  在诸多醒目的竖幅作品中,林天行指着一张尺寸较小的画作告诉中新社记者,“这是我最得意的作品”。这幅画在墨色中盛放出一朵洁白莲花,周围以绿色、橙色加以点缀,林天行说那是池塘,由上而下倾斜的红点则是风中飘下的雨点,“不是有首唐诗‘东边日出西边雨’吗,阳光中喜悦的甘露,我画的就是这种意境。”他解释道。

  生生不息,慈悲喜悦,也是他对莲花品质的解读,所以他画莲,是为借此阐述生命并表达崇高敬意,也寄托回望故乡福州的思念。

  在他福州的家后面不远处,有一座主峰叫做莲花峰,“中国如今发展飞速,可沧海桑田中那座莲花峰从来都没有变化。”这给他一种有如永恒莲花生命不败之感。

  寄情于画作的能力是山水教会他的,林天行在15岁时曾先后跟随两位老师游历中国13个省写生。他至今记得那是1979年,他与老师到安徽黄山画山水,小住几日才离开,“当车发动的那一刻,我回头看身后的黄山风景,落泪了”,山水令他动情,也教他学会寄情笔墨,“那天之后我学会了创作”。

  谈及未来创作,林天行说,他未明确继续会画荷或是莲,也可能还会画香港的山水。已三个月未提笔作画,他却并不心急,坚持每天用1到2个小时练习书法和看书,相信花费的功夫都会不知不觉流露到作品中,那时便“功到自然成”。

编辑:郑娇
相关新闻
李奇茂、欧豪年等16位台湾当代书画名家展作品亮相山东 2018-10-12
传承西藏绘画艺术 拉萨举行写实派唐卡展览 2018-10-12
“传统+科技”助流失海外珍贵壁画初次“回家” 2018-10-11
历时8年,他用80幅钢笔画诠释了对烟台的深情 2018-10-10

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线