您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

中国电影衍生产业方兴未艾 人才短缺或成发展掣肘

2018-10-11 08:30:38   来源:中国新闻网   【字号:

  中新社西安10月10日电(记者张一辰)“电影衍生产业是近几年出现的新兴业态,是伴随中国电影产业高速发展而兴起的新的经济领域。”北京电影学院副校长尼跃红10日在西安表示。

资料图:2018年10月8日,第五届丝绸之路国际电影节于西安开幕。中新社记者张远摄

  当日,“电影IP授权与衍生产业高峰论坛”在西安举行,作为第五届丝绸之路国际电影节系列活动之一,本次论坛以“电影IP的可开发性”为主题,与会嘉宾对电影IP授权和衍生产业开发、行业交流与协作等议题进行深入探讨。

  电影衍生品,是指根据电影而衍生出来的产品,其中涵盖了玩具、音像制品、图书、电子游戏、服饰以及主题公园等。当前中国的电影衍生品相较北美市场而言仍处起步阶段,中国电影的绝大多数收入仍源自票房,衍生品的占比较小。

  “我们现在大多数电影都是在拍摄完以后才开始生产衍生品,实际上这是错误的概念,衍生品应该是在电影创作过程当中,就作为电影的一项重要因素和载体。”尼跃红认为。

  中国电影股份有限公司营销公司副总经理朱海荣认为,中国的电影IP授权和衍生产业还是新兴行业,国产电影尚未将衍生产业纳入其整体运营的框架中来。应从源头上重视和进行专业化运营,从而系统性推进中国电影衍生产业的发展。

  近年来,随着国民经济的不断增长,民众对物质和精神追求亦相对提高,中国电影票房市场也由此迎来繁荣景象。2017年,中国电影票房已达559亿元人民币,而在十年前这个数字仅为30余亿元人民币。2017年,《战狼2》的56亿元人民币票房创下华语电影票房纪录。持续走高的票房也凸显出中国电影衍生产业“掘金”乏力的尴尬。

  尼跃红表示,内地对于电影衍生产业或衍生品设计开发领域的人才培养几乎处于空白状态。北京电影学院新建立了电影衍生产业相关学科,但也只刚刚招收两届学生,还没有毕业生,行业对人才的需求很大,目前能够提供的人才却很紧缺。

  陕西省新闻出版广电局副局长陆柯仑谈到,正是伴随着中国电影事业持续稳健的发展,国内电影人开始逐渐发现电影IP授权和衍生品巨大的市场空间,并开始加大关注的力度,但是相对于高度发展的国际电影衍生品行业,中国电影的衍生品开发还有很长的路要走。

编辑:郑娇
相关新闻
贾樟柯详解第二届平遥国际电影展各项看点 2018-10-10
纪录片电影新力量论坛举办 探讨青年电影人记忆与挑战 2018-10-10
15部电影扎堆国庆档 业界预测“五强选手” 2018-10-01
国庆假期不出门 看这七部电影就够了 2018-10-01
国庆文艺旅行攻略:打卡冯小刚李安等导演钟情的电影取景地 2018-10-01

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线