您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

易中天首部话剧作品《模范监狱》将在长沙演出

2018-10-11 08:41:19   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网长沙10月10日电(向一鹏)著名作家、史学家易中天首部话剧作品《模范监狱》将于13日和14日晚上8时在长沙演出。演出地湖南大剧院10日对外透露了该消息。

图为话剧《模范监狱》剧照。湖南大剧院供图

  据该剧出品人、制作人吕冰介绍,剧情故事背景聚焦于民国时期,说的是1936年秋,国民党当局提倡的“新生活运动”已推行两年半,国民政府决定评选模范监狱并派出特派员前往指导工作,为迎接特派员到来,罪犯组成了学员班。不堪教化的学员洋相百出,而狱方贪赃枉法的腐败现象也逐渐暴露出来。

  “作者讨论着沉重而丰富的主题,但舞台呈现却是尽可能的轻松愉快,喜剧风格鲜明。人物塑造上也各有标签,行动设计和台词里插科打诨抖包袱什么都来。”吕冰介绍,易中天将大量风趣的方言融入剧本当中,包括陕西话、河南话、四川话等,笑点丰富。几乎所有的矛盾冲突和悬念都发生在一间小小的监狱里,剧情环环相扣,演出共两小时,演绎了矛盾重重、悬念不断的精彩故事。

  发布会现场,吕冰电话连线了易中天。“我10岁就开始看话剧,却到了60年后才动笔创作第一个剧本,这个剧用了10天时间就完成了,可以说是一气呵成。”易中天介绍,话剧是高级文化消费,该剧的服装、语言都经过了研究民国的专家的考证,还原了当时的环境。消费者也不分年龄段,可能老年观众会勾起相关回忆。

  “此剧演出前,易中天先生已经自己把剧情全部演绎了一遍,剧中也透着他惯有的幽默。”吕冰表示,该剧集合了精良的创作班底,演出团队来自北京人民艺术院和上海话剧院,每位演员都为角色下足了功夫,演出效果值得期待。

编辑:郑娇
相关新闻
易中天:社会不公平是因不自由体制限制太多 2015-04-02
易中天:做文学的中学阶段要学好平面几何 2013-11-16
野夫忆1980年代:被松绑感觉很好易中天讲课不孬 2013-11-08
易中天演讲爆红:1.3万人挤爆现场无票学生大哭 2013-11-04

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线