您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

“传统+科技”助流失海外珍贵壁画初次“回家”

2018-10-11 08:14:42   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网太原10月10日电(记者胡健)“千年壁画百年沧桑一一古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”展10日在太原美术馆开展,80余件流失海外至今未归的古代壁画以新面貌初次“回家”。

  此次展出的80余件壁画作品都是中国流失在海外至今未回归的国宝精品,江苏理工学院刘海粟艺术学院运用传统壁画技艺和现代新型材料及科技手段相结合的制作手法,以与古代壁画相同介质作为基底,对流失海外的古代壁画进行了再现性复制和临摹,使之从国外大墙上走下来“回归祖国”。

  国家艺术基金项目主持人王岩松介绍说,山西是中国寺观壁画遗存最为集中、最为精彩的省份。但在上世纪20年代,大量文物流失海外,壁画也未能幸免,流失到欧、美、亚洲等一些国家的博物馆及私人手中。

“千年壁画百年沧桑一一古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”展10日在太原美术馆开展。太原美术馆提供

  “为了让民众不出国门就能欣赏到流失出去的壁画精品,我们决定用原材料、原工艺、原尺寸,在新型支撑体上对这些流失出去的壁画进行临摹、复制并进行巡回展览。这次巡回展览在中国还是首次,其中就有山西晋南辗转日本又被加拿大安大略皇家博物馆收藏的精美壁画《朝元图》,从某种意义上说,这次展览是流失出去的壁画‘回归故里’和初次‘回家’。”王岩松说。

  据目前所知,英国、法国、德国、美国、日本、印度、加拿大、俄罗斯、韩国等国家都藏有中国古代壁画,并对之陈列展示并加以研究、开发与利用。长期以来,对这些流失海外的壁画进行复制与临摹制作就成为弥补缺憾的手段之一,也是保护壁画信息和价值的有效途径。

80余件流失海外至今未归的古代壁画以新面貌初次“回家”。太原美术馆提供

  本次展览是2017年度国家艺术基金资助项目,由江苏理工学院和太原美术馆主办,江苏理工学院刘海粟艺术学院、山西大学美术学院、太原科技大学艺术学院承办。(完)

编辑:郑娇
相关新闻
寒露时节如何穿戴?古老敦煌壁画揭晓千年“深秋穿搭” 2018-10-09
数字《飞天》引讨论 壁画复制可否取代临摹? 2018-10-09
200余件古乐器从敦煌壁画中“复活”演绎千年音律 2018-09-29
敦煌研究院发布五年文化成果 匠心“呵护”遗产促传承 2018-09-28
莫高窟经典壁画“九色鹿”穿越千年演绎敦煌文化 2018-09-21

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线