您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

抢先看!120多位名家大师!带着一身技艺来烟台

2018-10-10 08:12:14   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线10月9日讯(记者 贾楚航)濒临失传的红雕漆,被国家博物馆收藏的蓝印花布艺术,燕京八绝之一的花丝镶嵌……精彩绝伦的2018中国民间工艺品博览会将于10月19日至22日在烟台国际博览中心举行,届时,市民可大饱眼福,并与120多位名家大师面对面切磋交流。

  工艺大师是民间艺术的宝贵传承者和创新者,大师的作品代表着各自民间工艺品类的最高艺术水准,引领着一个艺术领域的发展方向。本届民博会,邀请了省级以上工艺美术大师、非物质文化遗产传承人、中国民间文艺“山花奖”获得者等120多位名家。届时,烟台唯一的“国”字号展会将迎来大咖云集。

  江苏展团:大师云集出手不凡

  中国工艺美术大师、首批国家级非遗传承人、中国民间文化杰出传承人吴元新40年竭尽全力保护和传承蓝印花布艺术,设计的“凤戏牡丹”台布等作品被国家博物馆收藏,市民将在本届展会切身感受他的“一抹蓝,一生情”;

  中国刺绣艺术大师、江苏省工艺美术大师蔡梅英和出身苏绣世家的中国十大绣娘之一的姚惠芬将让市民领略中国四大名绣之首的苏绣的精细素雅;

  此外,苏州的核雕、宜兴的紫砂都会让人流连忘返。

  北京展团:京味儿十足,雍容华贵

  北京展团中国工艺美术大师满建民和当代中青年艺术家代表杨之新带来了用料珍稀昂贵、造型雍容华贵、濒临失传的素有“红色贵族”之称的红雕漆,

  中国工艺美术大师,北京非遗传承人袁长君带来了燕京八绝之一的花丝镶嵌,对扇子情有独钟的文人雅士可在中国扇子北派代表人郑宝元展台一睹他大气洒脱,用料讲究的作品;

  京味十足的北京福人福地的年俗文创产品将为2019年春节提前送福报春。

  徽墨歙砚泥人张都来了

  还有人类非物质文化遗产青海唐卡绘画艺术展,延续中国文脉的徽墨歙砚,“民间艺术之乡”陕西凤翔县的凤翔泥塑、马勺脸谱,继承传统拥抱现代的宋金名窑耀州瓷器、银箔银镶画,

  天津的蛋壳雕、泥人张、田野中诞生乡土中成长的杨柳青的木版年画,文房四宝中被誉为“笔中之冠”的浙江湖笔,名扬天下的扬州漆器,河北王群英的草编京剧脸谱,等等,数不胜数的民艺大家及精品力作都将再次开阔公众的艺术视野。

  还有许多不能亲自来烟参展的艺术家的作品,将在大师坊展区集中亮相。同时,为更好地发挥民博会惠民乐民的功能,现场还将组织既有观赏性、艺术性又经济实用的民用瓷、家居装饰等贴近生活需求的工艺品类参展,让市民看得上,买得起,带回家,切身体会“艺术使生活更美好”的魅力。

  另外,泰国、印度、尼泊尔、巴基斯坦、越南等十几个参展国家和地区充满异国风情和不同文化特色的工艺品使展会锦上添花,会让市民逛得更开心,买得更尽兴。

编辑:赵利群
相关新闻
快讯:约会大咖!2018中国民博会10月19日举行 2018-10-09

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线