您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化博览  >  楹联研究

奇山所城刘氏支祠“燕喜堂”联恢复全貌

2018-09-29 10:51:00   来源:胶东在线   【字号:

  文/蔡红柳、孙慧铭

  近日,烟台市芝罘区的一副清末对联恢复全貌。此联刻于烟台奇山所城南门里大街四号门上,该建筑曾为奇山所城刘氏支祠,堂号“燕喜堂”,建于清末,乃所城刘氏家族名人刘怀奎之子为纪念其父而建。

  此联由刘怀奎五子刘凤镳邀请后任民国大总统的徐世昌题写,并阳刻于大门上。1966年,此联遭破坏,只留模糊字痕。2008年,本地学者解焕新先生在文章《两位大总统所城留墨宝》中首次提到门上残存的部分联文,后经过芝罘区楹联家协会在收集芝罘对联的过程中多方研究,在刘氏后人刘正中老先生、解焕新先生、芝罘书协李恩祥先生等师友的鼎力支持和帮助下,终于2018年初秋恢复全貌。全联如下:

  白水寻源,谱系卯金衍世泽;青藜照读,经分乙火焕文光。

  上联中的“白水”,水名。是刘姓来源地之一,指汉光武帝刘秀的故乡,是刘氏宗祠联常用的词语。乃追宗怀远之意,同时暗含对刘氏祖上不凡的功业的称颂之意。与“衍世泽”搭配,恰到好处。卯金,即“卯金刀”,谓刘姓,“刘”繁体字拆成“卯、金、刀”,后来亦省作“卯金”。 《明史》记载,洪武三十一年(1398年),为加强海防,抵御倭寇,朱元璋准奏批建宁海卫“奇山守御千户所”,先后有十三位正副千户任指挥使,刘家祖上为千户之一,是其中的重要力量。上联当还含有称赞刘家祖上保家卫国的功绩之意。

  下联中的“青藜照读”用西汉刘向校书天禄阁、得太乙燃藜之典,后世一些刘氏堂号取名为“青藜堂”“藜照堂”,即由此而来。“经”指经书,泛指书籍;“分”是“分享,分得”之意;乙火,指太乙真人的藜火照读;“文光”,指绚烂的文采,在这里当是赞扬刘氏家族作为一个书香世家的文德成就。清初,“奇山守御千户所”被废除,所城变成了一个居民生活区。此后,刘氏家族出了一些人才。如刘怀奎,他不仅是当时烟台著名的“洪泰商号”的创始人、心地仁厚的慈善家,而且是一位文采斐然的文人,他曾建议将当时的山名“玉皇顶”改为“毓璜顶”,并题写了“毓秀钟灵,地不爱宝;璜琮璞玉,山自生辉”之联。后来,刘怀奎之子刘子琇与刘凤镳双双中举,刘凤镳在书画方面也颇有造诣。毓璜顶古建筑群中,许多文字均为刘怀奎与刘凤镳题写。这些联的作者作为刘凤镳的同僚,应该是了解的,下联很明显是借典故称颂所称刘家在文德方面的造诣。

  此联对仗颇工。以“乙火”与“卯金”对,“乙”对“卯”,天干对地支;“火”与“金”,同为五行元素。当然,“卯金”“乙火”多出现在刘氏家谱资料中,属于既成之对。此外,以“焕”与“衍”对,其偏旁一为“水”,一为“火”;可谓绝妙。另如“白水”“青藜”相对,“世泽”“文光”相对,都很工整。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线