您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

林春山:回家的路

2018-09-27 09:31:01   来源:烟台散文   【字号:

  季节是游子,大地是它们的家,而天空则是游子回家的路。

  “轻风扶细柳,淡月失梅花”,春天就是这样温柔而至;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这就是夏天真实的写照;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天就是这么楚楚动人;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,冬天更是风情万种。这些流传百世的美妙诗句都是古代诗人们对四季分明的真实写照,而今天的季节却似乎找不到回家的路了。

  杨柳依然依依,却几乎听不到燕子的呢喃;夏风燥热如故,只可惜记忆中的雨不知去了哪里;枫叶如期红透了大地,但始终寻不回那个真正的秋天气息;雪花懒洋洋地飘零着,难道是忘了回家的路吗?

  剑走偏锋,夏天找不到回北方的路了,近几年,南方洪水频频泛滥,而北方却战天斗地,挖湾抗旱。干涸的河床满目疮痍,湾湾相连,抽水的管子密密地毗连,成了一道夏天的风景线。

  冬天到了,却是艳阳高照;大寒来了,温度依然不断地攀升。羽绒服、貂皮袄,赖在了柜子里不肯出来。偶尔,有几朵雪花像探路似的从空中羞羞答答地落,还没到地面便不见了影踪,冬天是怎么了?

  天庭飞花,曾经是多么壮观啊!

  每年的农历十月初一,也就是“月一”,这一天,雪花总是如期光顾,似乎在告诉人们:冬天来了!也许这一天,月宫的桂花,还有天宫的百花,都开始纷纷地卸下旧装,以崭新的面貌迎接新的开端。纷纷扬扬地来到人间,尊享着人们的百般痴迷和激情相拥。

  “小雪”节气到来的时候,雪花会准时地结队从遥远的天庭赶来凑趣,“大雪”时节,天宫索性打包,将雪花们一股脑地倾泻到人间,遮天蔽日,滚涌而至,世界瞬间变得混沌起来。徜徉在雪的世界里,如同置身于《红楼梦》黛玉葬花的梦幻中:侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?

  天庭飞花落人间,疑是白银降九天,春种夏长秋丰硕,冬闲伴雪赛神仙。

  而今,“冬雪雪冬小大寒”却是数九艳阳天,天空依旧路通畅,不见雪花回家转。路,还是那条路,可是,西北风已不那么凛冽了,送雪花到人间的使者又去哪儿了呢?难道你去追寻黛玉去了吗?

  雪花呀,回家的路上有障碍吗?还是你移情别恋了呢?也许,工厂的浓烟,汽车的尾气,过度的开采,疯狂的猎杀,恶化了大自然的环境,雾霾挡住了你回家的视线,pm2.5让你遥望家门泪水涟涟不敢近前?

  回家的路如此艰难,可是你也不能一直徘徊在外,让我们好生牵挂望眼欲穿呀!☆

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线