您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

静静的午后 ——看娟子的唯美主义写实油画

2018-09-26 09:25:00   来源:小众散文   【字号:

  伴随着克莱德曼钢琴曲的优美旋律,我欣赏着娟子的新作《静静的午后》,画面把我带进了一种宁静、悠远、空灵的境界,令人感叹和折服。娟子的油画有着成熟女性对美独特的感受,引起了越来越多人的关注。这不仅令我想起了雕塑家罗丹曾经说过的一句话:“艺术就是静观默察,深入自然,渗透自然,与之同化的心灵的愉快,是智慧的喜悦。”我能感觉到娟子作画时那宁静以致远的气息,丰富而深沉的内涵。

  《静静的午后》描绘了一位少女依偎在桌前,娴静,清纯。在喧闹的都市中给人们徐徐吹来一种清新典雅的美之风,背景以古典家具为衬托,有着浓郁的中国元素,表现了娟子对中国传统艺术的延承和敬仰。后面凋谢的花预示着少女随着时光的推移有一天将会老去,但娟子笔下描绘的少女美丽的容颜永远地停留在这一刻。这对少女是一个慰藉,同时对爱美、爱艺术的人们也是一种慰藉。我问娟子为什么这么多年来一直关注女性题材,她说少女的美是最令她着迷和关注的,少女之美让她对美有着更深刻的理解。她说:“我们需要的不是空虚的美、贫乏的美,而是发自一个画家内心的真美,我把这种真美理解为一种内心的真正感受,只有在“真”的基础上,作品才会是美的。不对作品注入真感情,一切的绘画劳动都是徒劳无益的。”

  是的,看娟子的画,有一种独特的气质,淡定、沉静。淡定是一种思维方式,沉静是一种人生态度,正因为有这样的思维方式,这样的人生态度,才使娟子的作品日臻成熟,感人至深。娟子是个很有个性的艺术家,画如其人,她的画有着强大的气场,从里到外散发着优雅高贵的气质,让人流连忘返,过目不忘。她说油画的美感,是照相机无法企及的。娟子的油画会让我们感受到一种魅力,这是一种独特的力量,让人为之触动。我们看油画大师达芬奇、拉斐尔、伦勃朗、莫奈的作品就感受过这种视觉美的力量,与其说他们的画面是光的闪烁,不如说是油画笔触的运动,笔触的弹跳,笔触的抖晃化为光与色的波动。

  对写实绘画的专注和热爱,使娟子成为一位有很高写实功力和修养的油画家。她的绘画能牢牢把握住人物的精神实质,调动写实绘画语言,造型严谨,色彩丰富,利用光线明暗变化的手段,整体细致地描写和塑造了众多的人物形象。她专注人物性格、气质和内心感情的刻画。在语言的精微和广大上苦下功夫,奉献了许多精美的作品。

  从1997年上海艺术博览会开始,娟子先后参加了北京、广州、美国、加拿大举办的艺术博览会,她的油画也从此走入了收藏家的视野,作品被美国华裔首富王嘉廉、河北省委书记等收藏家收藏,2002年开始参加国内外大型艺术拍卖会,吉星高照,成交率达90%以上。娟子与时下的高产画家不同,作品虽然不多,却都是深耕细作,张张皆是精品。

  娟子的油画取材广泛,在风景、肖像、静物、人体等各个领域都有建树,尤其是她以东方女性为模特儿所创作的《淡淡的回忆》《静静的午后》等系列肖像油画,更加散发出独有的艺术魅力,弥漫着人性美的光芒。这些画作表现出物我的奇思妙想,传达出清新、典雅、亲切之感,缩短了欣赏者与主体人物的心理距离,它使人的表象和精神在一目了然的交流中得到点燃和相溶。我能感受到娟子所描绘的人物的灵魂在她的作品中发光,那是一种心灵的图像在她内心世界里的不断研磨,是秩序、毅力、优美、精神丰富了她内心的图形,同时也达到了人们通常认为的绘画三种境界:“写实,写心,写境。”娟子笔下的女孩有超凡脱俗的美感,相信很多人都会和我有着相同的看法。

  作者简介:

  凡奇(王军),山东省美术家协会会员,职业画家。2012年,被中国少年儿童文化艺术基金会、关爱农村留守儿童专项基金管理委员会评选为中国百名爱心艺术家之一。

  娟子简介:

  娟子(王丽娟),烟台大学建筑学院教授。清华大学美术学院访问学者。1994年,油画作品《秋》入选中国美术家协会主办的“首届中国油画静物展”;1995年,油画作品《艺术?真实?生命》入选文化部“中国女美术家作品展览”,被中国美术馆收藏;2011年,《淡淡的回忆》入选“融合与创造”中国油画名家学术邀请展;2012年,油画作品《翔》赴英国参加“创意城市?2012伦敦美术大展”暨“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”(芭比肯艺术中心);2016年,油画作品《阳光》赴巴西参加“巴西?中国融合世界之美”2016里约热内卢奥美大会(巴西国家历史博物馆),并赴秘鲁、阿根廷进行艺术交流和考察。

  油画发表于《美术观察》《美术大观》《中国美术馆》《人民日报?海外版》《美术报》《收藏拍卖导报》《大公报》《新加坡文艺》等报刊; 2002年出版《中国美术家画廊——娟子》《零起点美术教程——人像素描》、2011年作品收录《艺术之巅》、2012年作品收录《传世名家》、2014年出版《中国近现代名家——娟子作品选粹》。

  油画参加国内外重要的艺术博览会及各大拍卖公司的拍卖,作品被中国美术馆、山东金海集团、大连鹏生集团,著名收藏家、美国华裔首富王嘉廉先生等国内外团体和个人收藏。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线