您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

烟台美术创作入选“山东省十一艺节美展”

2018-09-18 10:46:18   来源:胶东在线   【字号:

    胶东在线9月18日讯 (通讯员 子会)近期,由山东省文化厅主办,山东美术馆、山东画院承办的“第十一届山东文化艺术节全省优秀美术作品展览”开展复评、评奖工作,我市7件美术创作入选,其中2件被评为优秀奖。

  我市美术家张荣道的中国画《军歌嘹亮》、王思考的中国画《阳光》、孙成河的中国画《呼伦贝尔的风》、张纯彦的中国画《大地回春》、郭英华的中国画《长征》、张维建的中国画《瞬间永恒》、王永国的油画《小钦岛的渔女》分别入选,其中,张荣道、王思考的作品获优秀奖。此次入选的7幅作品,一是题材各异。有的表现的是现实主义题材,描写新时代背景下全国各族人们的生活状态,有的表现军旅题材。二是中国画题材作品表现方法丰富多彩,工笔、写意各展其姿。三是作品内容和技法多样。人物、山水、静物,传统技法与新材料运用得心应手,生动传神。

  中国画《阳光》展示的是人们昂扬向上的精神状态,画面大幅色彩鲜明的组合形成视觉冲击,给观者以醒目、昂扬的精神愉悦。中国画《军歌嘹亮》以饱满和谐的构图表现了军事题材,黑白灰的对比和若干方正、整齐的块面达成视觉的和谐统一,耐人寻味。中国画《呼伦贝尔的风》以洗练的笔墨和严谨的构图,表现了蒙族人民的生活状态,壮实的汉子、彪悍的烈马和背后的毡房屹立在广阔的草地上,飒爽之势扑面而来,让观者领略到别样的“异域风情”。中国画《大地回春》以传统笔法描绘现实主义题材,以山水的面貌折射出天气和时代的转变回暖,冰冻的大地苏醒过来,河流的冰冻开始消融,画面仅以一条“绿色”的河流描写即点出主题,与黑白灰色,包括远处的山峦、房屋等元素形成和谐的视觉效果。中国画《长征》以厚重的笔墨描绘了长征的壮举,给人以庄重、压抑之感,通过不同的手法处理,融汇了各个人物的面部表情和各种器物的质感,金属、布面、木杆等不同的表现手法展示了作者绘画技艺。中国画《瞬间永恒》表现了一群摄影作者的工作状态,工笔的描写让画面更加丰富、细致。油画《小钦岛的渔女》以简练笔法、厚重的色块描绘了海岛渔女晾晒海带的场面。整幅通过重色的背景和跳跃的中景,白色的前景搭配,形成了仿若音乐的不同奏章,和谐、统一又耐人寻味,彰显出油画元素的魅力。

  第十一届山东文化艺术节美展共收到投稿作品995件,最终评出入选作品148件。我市7件作品脱颖而出,显示了近年来烟台美术创作整体实力的提升。

张维建
张维建作品
郭英华
郭英华作品
孙成河《呼伦贝尔的风》中国画186cm×200cm2016年
孙成河《呼伦贝尔的风》中国画186cm×200cm2016年
王思考
王思考作品
王永国
王永国作品
张纯彦《大地回春》中国画180×190cm2018年
张纯彦《大地回春》中国画180×190cm2018年
张荣道
张荣道作品
编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线