您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

国家社科基金重大项目成果《朔方文库》首发

2018-09-14 14:06:50   来源:中国新闻网   【字号:

国家社科基金重大项目成果《朔方文库》首发现场。 李佩珊 摄

  中新网银川9月13日电(于翔李佩珊)9月13日上午,国家社科基金重大招标项目“《朔方文库》编纂”成果在宁夏大学首发。《朔方文库》的发布将有助于深入研究宁夏历史文化的思想精髓和时代价值,具有历史学、文学、文献学、民族学等多学科学术意义,为推动宁夏人文学科的建设与发展提供智力支撑。

  2017年11月,由宁夏大学胡玉冰教授任首席专家的“《朔方文库》编纂”项目立项为国家社会科学基金重大项目。编纂工作以宁夏大学学术力量为核心,国家图书馆出版社、宁夏文物考古研究所、宁夏博物馆、宁夏图书馆、宁夏社会科学院、北方民族大学、宁夏师范学院等单位的三十多位学者和研究生参与到各子课题中。项目是宁夏目前规模最大的国家级地方文献整理编纂出版项目,计划用五年时间(2017—2022),由国家图书馆出版社、上海古籍出版社等出版《朔方文库》《宁夏珍稀方志丛刊》《宁夏旧志研究》等项目成果。

  《朔方文库》首期以宁夏相关的历史文献档案为主,按专题分为《宁夏旧志编》《历代人物著述编》《宁夏典藏珍稀文献编》《汉文西夏史籍编》《宁夏专题文献与文书档案编》共五编。首批成果共112册,收书146种,孤本35种。其中《宁夏旧志编》32册36种,《历代人物著述编》54册73种,《宁夏典藏珍稀文献编》10册7种,《汉文西夏史籍编》15册26种,《宁夏专题文献和文书档案编》1册4种。

  《朔方文库》学术委员会主任陈育宁说:“‘睹乔木而思故家,考文献而爱旧邦’。古籍整理研究是文化兴盛的基石,是建设优秀传统文化传承体系的基础性工作。“朔方”是宁夏最重要的历史地理符号,承载着宁夏悠久的历史记忆与厚重的文化记忆。《朔方文库》的编纂第一次全面普查了宁夏古代文献档案,摸清了家底;第一次对宁夏的历史文献档案进行了系统分类、分专题进行研究;第一次对宁夏历史文献档案集成式、规模式的统一汇编,真正称得上文化工程;第一次集中历练、培养了一批宁夏历史文献研究队伍,是一次难得的学术实践。”(完)

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线