您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

《杨升庵文化馆际合作(联盟)协议》在四川成都签署

2018-09-14 14:18:28   来源:中国新闻网   【字号:

图为签约仪式现场。 何亚东 摄

  中新网成都9月13日电(岳依桐)《杨升庵文化馆际合作(联盟)协议》(以下简称《协议》)13日在成都市新都区正式签署,旨在通过各学术机构的联合工作,进一步推动杨升庵文化的保护传承工作。

  联盟博物馆会员单位包括新都杨升庵博物馆、云南省昆明市博物馆、云南省保山市博物馆、云南省昆明市安宁博物馆、云南省大理市博物馆、云南省红河州建水博物馆和云南省昆明市高晓杨升庵祠文管所。

  当日,“纪念杨升庵诞辰530周年学术论坛”在成都市新都区正式启幕,本次论坛由中共成都市新都区委、成都市新都区人民政府、四川省杨慎研究会、四川省杨慎研究中心联合主办,是纪念杨升庵诞辰530周年系列活动之一。

  杨升庵(名慎),著名文学家、思想家,作为明代第一大才子、百科全书式的文化巨匠,杨升庵于2017年入选四川省十大历史名人。升庵文化不仅是天府文化的构成元素之一,也是四川省一张重要的文化名片。

  为深入挖掘升庵文化内涵,推进升庵文化的发展,充分发挥各地升庵文化的资源优势,新都杨升庵博物馆(新都区文物保护所)与全国各地有关杨升庵文化的博物馆、纪念馆(文物保护所)加强合作,探索建立区域性杨升庵文化传承馆际联盟,资源共建共享,共同推动博物馆、纪念馆事业的发展。

  《协议》指出,将建立区域博物馆、纪念馆(文物保护所)共享机制,各成员馆资料、信息、研究成果共享;加强各成员馆之间的交流、学习、探讨、研究;建立联合目录、资源目录共享机制,各成员馆均有义务相互交换和享有文献目录资源,为各成员馆开展馆藏建设提供信息服务;学术研究和业务交流,根据需要,不定期开展馆长会议、馆际交流活动以提高联盟博物馆、纪念馆业务水平;共同开展升庵文化推广和宣传活动,大力弘扬升庵文化精髓。(完)

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线