您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东历史  >  红色历史

沽河骄子李佐民

2018-09-06 17:23:15   来源:胶东在线   【字号:

  李佐民,原名天佑,又名拙民,出生于山东省莱阳县大沽河畔的李格庄村(现属莱西市)。幼年父母去世,与兄嫂相依为命。由于军阀连年混战,土豪横行乡里,苛捐杂税繁重,一家人累死累活,还是过着半年糠菜半年粮的苦日子。困苦的生活和严酷的社会现实,使他自小就秉有强烈的忧国忧民意识。

  初露锋芒 将贪污肥私校长赶下台

  17岁那年,李佐民考入莱阳中学。在校期间,他不但学习成绩优良,而且足智多谋,是学生中反封建反旧官府的带头人。

  1930年春,校长修仁庵依仗国民党官府的支持,横行一时,贪污教师的空额薪金,造成教员缺额。学生们获悉后,自发组织起“学生自治会”,掀起了反对校长贪污肥私的学潮。

  作为活动组织者,佐民到各班级揭露校长的贪污事实,激起了同学们高昂的斗志。大家手持松木棒子,在校园中示威游行,要求校长交待贪污事实,承认错误。校长见势不妙逃跑,学校陷入混乱。

  “学生自治会”一面维持学校秩序,开展自学,邀请教师授课;一面分成校内、校外和到县府请愿三个小组,分头行动,争取各方面支持。佐民主动要求带队到县府请愿。在县府,他慷慨陈词,据理力争,逼得县长杨酉桂无言以对,不得不停止其向学校派驻警察维持治安的行动,承认“学生自治会”是合法的。斗争迫使校长辞职,取得了胜利。

  带头掀起抗日救国高潮

  1931年秋,九一八事变爆发,全国学生掀起了反日救国高潮。在莱阳中学,佐民领导的“学生自治会”也组织发起了抗日救亡宣传活动。全校爱国师生分兵五路,走遍了莱阳全县公私立完全小学四十余处,向广大师生和人民群众进行了一次轰轰烈烈的抗日救亡宣传教育。

  1932年秋,佐民以优异的成绩考入山东第一师范(济南)。在校中,早期共产党人王尽美、邓恩铭建立山东党组织、开展革命斗争的事迹,强烈地吸引和教育着进入青年时代的李佐民。他组织同学成立起学生读书会(抗日救国会),积极阅读马列书籍,调查社会动态,会员的政治思想有了很大进步。

  同年,日本帝国主义侵吞东北三省后,又出兵侵占上海,发动了一二八事变,迫使国民党政府签订了《淞沪协定》。1933年日本帝国主义出兵侵占热河,迫使国民党政府又签订了《塘沽协定》。日本帝国主义的暴行和国民党政府的不抵抗政策及卖国妥协行为再次激起全国人民的抗日救国热潮。

  山东第一师范举行了总罢课,全体师生走上街头游行示威,佐民走在队伍的前列。当游行队伍走到趵突泉时,一群政府军警前来阻止。佐民走上前去,据理力争:“你们是哪国人?”答:“中国人。”“中国人为什么不准反对帝国主义?”答:“长官命令。”“长官当卖国贼,你们也甘心当卖国贼吗?”军警们哑口无言。游行队伍齐声高喊:“打倒卖国贼!”、“打倒汉奸走狗!”军警们躲躲闪闪地溜走了。

  1934年,佐民因在斗争中表现突出,加入中国共产党。

  学成出任校长 开展地下抗日救国活动

  1935年夏,23岁的李佐民以优异成绩从山东第一师范毕业,出任青岛薛家岛完全小学校长。临行时,他写下了效法前辈、投身革命的诗句:“楷模王瑞俊,为民主浮沉。同出山师门,吾要步后尘。”

  此时,正值中共莱阳地方党组织遭到极大破坏。国民党军阀韩复榘派了一个师的兵力到莱阳一带,对党领导的抗日救国力量进行血腥围剿、镇压。遭到通缉追捕的莱阳地下党员庄国瑞、战倬云,先后来到薛家岛小学化名避难。佐民与他们同舟共济,开展工作,并与东北流亡学生,共同开辟该地区的地下抗日救国活动。

  1935年12月12日深夜,佐民和爱国师生,冒着生命危险,顶着凛冽的寒风,进入青岛市区,把一批批的抗日传单散发、张贴到车站、码头、街巷…他们以“青岛抗日先锋队”的名义,积极宣传抗日救国思想。反动当局心惊胆战,到处搜捕他们。由于佐民组织严密,指挥得当,加之群众掩护,一次又一次地避开了反动当局的抓捕行动。

  脱掉长衫到游击队去

  七七事变后,佐民根据党的“脱掉长衫到游击队去”的指示,毅然弃教从戎,回到家乡组织抗日武装斗争。

  为秘密开展革命活动,佐民回到本村完小任小学教员。在合法身份的掩护下,佐民与其他地下党员一起,在日庄周围建立了以小学教员和进步青年为主体的民先组织。他们想办法在日庄完小搞到了一台油印机,白天刻写蜡纸;晚上油印传单,常常印刷至深夜,有时通宵达旦。

  佐民的妻子刘天香,对他的革命行动积极支持,对来往于家中的地下党员十分热情,被大家亲切地称为“好嫂嫂”、“好当家的”。1938年1月,民先莱阳县队部成立后,佐民与侯林翼共同组织宣传队。他们奔赴全县各地,深入进行抗日救国宣传,发动民众抗战,吸收进步青年参加山东人民抗日救国军第三军第九大队。为争取社会各界的支持,佐民找到国民党西北乡乡校,作刘东阳、高裴卿等几个乡校校长的工作,使他们承认民先抗日的合法活动,并保持联系,互通情报,形成抗日同盟。在此期间,佐民和牛绍文等联络了16名抗日积极分子,从地主恶霸手中夺枪8支,商定拉起武装队伍,开展抗日游击战争。

  1月27日,农历春节在即,佐民和牛绍文化装后就跑出去拉队伍。临行前,他抚摸着两个孩子的头说:“这一去,就再不能回家了!”表明了抛家舍业一心干革命的决心。二人跑了一宿,因人员没集合齐,队伍没拉成,第二天又回了家。但他并没有灰心,继续外出做组织发动工作,年三十半夜才回家。经过积极筹备,正月初五,终于拉起了队伍。从此以后,他离开家乡,投身于抗日救国的伟大事业中。

  英勇战斗

  1938年6月,莱阳国民党反动派制造了震惊胶东的“南岚事件”,国共统战关系遭破坏,抗日环境恶化。

  党组织派李佐民到驻黄县的山东抗日救国军第三军总部,后被分配到驻掖县的胶东抗日游击队第三支队任总务科长。9月,胶东抗日部队改编为八路军山东游击第五支队,佐民调任五支队第二十一旅政治部民运科长。在此期间,他勤恳工作,努力学习,被评为学习模范。11月,驻守平度的日伪军刘桂堂(黑七)、张步云部,进犯平、掖边区根据地,与八路军在此展开激战。佐民带领其他同志奔赴战场,开展宣传鼓动工作,赢得了战斗的胜利。1939年1月,作民被调到五支队政治部任干部教导队政委。3月,五支队在蓬、黄、掖沿海地区设立海防指挥部,佐民出任政治委员,他坚定地执行胶东区党委的指示,对部队建设和海防工作做出了贡献。5月,五支队与驻莱阳的国民党暂编第十二师师长赵保原达成协议,成立鲁东抗日联军,并在莱阳城设联军指挥部。佐民在调任五支队六十二团政委后又转任驻联军指挥部政治部副主任。佐民在工作中,坚决执行党的指示、决议,坚持抗日统一战线中的独立自主原则,同国民党反动派的妥协投降制造磨擦的反动政策进行了针锋相对的斗争,对第二次莱阳国共统一战线的发展作出了一定的贡献。10月,赵保原部有意制造磨擦,至11月上旬合作破裂,联军解体。同年冬,八路军五支队莱招边防指挥部成立,佐民调任边防指挥部政治特派员,先后率领部队狠狠打击了栖霞县艾山汤等地的日伪据点,迫使赵保原部不敢贸然进犯莱招边区一带。

  在保卫边防的同时,佐民还配合地方政府开展锄奸惩霸工作。莱阳有个土恶霸,作恶多端又十分狡猾,地方武装大队几次派人都捉不到他。佐民决定智取。他写了封信,和几个队员化装成国民党士兵,持信到恶霸家,说是有县长亲笔信,必须面呈。土恶霸听说县长来信,连忙出面迎接,队员们不费一枪一弹,轻易将其除掉,震慑了地方恶霸势力。

  壮烈牺牲

  1940年春,抗日战争进入战略相持阶段,胶东军民抗战形势严峻。3月9日,驻掖县、招远的敌伪军千余人向招莱边区的招远霞坞一带八路军主力部队进行偷袭。我主力部队及时转移到毕郭以东的丘陵地带。接着,发现国民党暂编十二师赵保原部邓、黄二团,纠合国民党顽固派莱阳保安团葛子明部数千人向窑山袭来。此时,佐民所在的莱招边防指挥部率领地方武装在夏甸以南隐蔽待命。

  14日中午12点,窑山战役打响。窜来霞坞的敌伪军坐山观战,未敢轻举妄动。这样,赵保原的部队反受我军夹击,损失严重。为保全实力,赵部顽军向西逃窜。在夏甸以南隐蔽待命的莱招边防指挥部受命截击敌人。突围的顽军来势凶猛。为避免与火力上占优势的顽军正面交锋,佐民召集有关人员研究了战斗行动,决定部队主力暂时向西边山区且战且退;他带领警卫连迂回至侧翼,寻机侧击逃窜之敌。战斗中,一颗子弹击中佐民的头部。同志们立即上前搀扶,佐民说:“我不行了,你们不要管我!”说罢,停止了呼吸。战士们含泪高呼:“为政委报仇!”他们像猛虎一样扑向敌人,最终将敌人击退,夺取了反扫荡的胜利。

  战后,胶东区党委和五支队司令部为李佐民烈士举行了隆重的追悼会,将李佐民的遗体安葬于窑山北面的矫家洼村(属招远县),新中国成立后,移葬于莱西县望城革命烈士陵园,刻石立碑,永作纪念。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线