您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东历史  >  红色历史

杨子平:血洒东北的牟平党员第一人

2018-09-06 17:23:34   来源:胶东在线   【字号:

杨子平

  在烟台市牟平区北边的黄海之中,横卧着美丽的养马岛,岛西部中原村北山上有一座烈士墓,黑色的大理石墓碑上镌刻着——抗日烈士杨子平永垂不朽!杨子平,出身殷富家庭,国难当头之际,毅然投身救国救难行列,成为牟平籍的第一名中共党员,牺牲在东北抗日的隐蔽战线上。

  经商世家 支持党的抗日事业

  养马岛居民原来世代以渔耕为业,到了清末,富有开拓精神的岛民开始涉足海上航运和商业,北到海参崴(今俄罗斯符拉迪奥斯托克)、高丽(朝鲜半岛),南至江浙,都留下养马岛人经商的足迹,很多岛民过上了富足的生活。杨子平就出生在养马岛中原村的一个大户人家。

  童年的杨子平就是在山与海的怀抱中无忧无虑地成长。十四岁时,杨子平离开这个小岛到烟台实益学馆(现烟台二中的前身)求学,十九岁以优异成绩毕业,就业于英美所办的启东烟草公司任司账职。由于干练诚信,杨子平被委任为总代理,设立字号“子平商行”,生意蒸蒸日上。到了20世纪30年代初,杨子平出任任辽宁省启东烟草公司总代理。

  据他的女儿的回忆,20世纪30年代初,父亲开着商行,明明生意兴旺,却经常入不敷出。原来,目睹日军侵华之野心,杨子平早在1929年就秘密加入了中国共产党,任中共奉天特委财务部长。隐蔽战线的纪律,使得他上不告父母、下不告妻女,而他经商赚的钱大部都投入到了我党的抗日事业中去了。

  舍生忘死 战斗在抗日最前沿

  20世纪30年代初,日本军国主义加快了吞并中国东北地区的步伐。“九一八”事变,拉开了武力侵华的序幕。

  1931年12月,中共满洲省委决定成立中共奉天特委,发动和领导广大人民群众,与日本帝国主义展开斗争。身为特委经济部长的杨子平,每天都在生与死的刀尖上生活。从1931年12月建立到1934年冬,奉天特委先后四次遭到日伪的大破坏,杨子平承受住巨大的压力,坚持下来。

  九一八事变后,国联理事会决定派遣一个由英、美、法、德、意等5国代表组成的国联调查团(又称李顿调查团)到远东实地调查事变情况。1932年2月,调查团由法国出发,先后经英国、美国、日本,于4月抵达沈阳。这时,日本侵略者已完全占领和控制了中国东北,制造了伪满洲国。5月9日,受国联行政院派遣,李顿调查团到哈尔滨调查日本在“九一八”事变后建立满洲国的问题。

  为掩盖真相,欺骗国联调查团,日本人提前一个月准备,把调查团居住的饭店、会去的酒馆、可能会去的医院,都安排了密探,并伪装成各处的职员和招待。所有试图接近国联调查团或是揭露真相的人都毫无例外地被清理或枪杀。在国联到达的第一天,一名叫金谷的朝鲜青年试图在车站为朝鲜递交请愿书,没走出三步,就被日本宪兵抓住,并以“企图行刺”的罪名带进刑讯室,剜去眼睛,折断手臂,然后枪决。五国调查团在哈尔滨的14天时间里,共有二百多人在饭店附近被逮捕,七人被枪杀,其中大多数是无辜的路人。

  就在这种情况下,杨子平利用自己商人的特殊身份,伪装成银行家,潜入酒店,在饭店宴会厅里用流利的英语与李顿团长当面交谈,亲口详述日本人的侵华野心,揭露日本人的滔天罪行。调查团最后得出结论:没有一个中国人真正拥护“满洲国政府”,《国联调查团报告书》随后发表,否认日本发动“九一八”事变是“合法自卫”,承认东三省为中国领土的组成部分,确认满洲国是日本违背东北人民的意愿而炮制的工具。杨子平在该事件中功不可没,也因此成为日本人痛恨的对象,他虽然没有暴露身份,但日本人由此也加强了对抗联地下党的追捕剿杀。

  坚贞不屈 英雄血洒奉天城外

  据1954年苏联遣返到中国东北抚顺拘留所的日本战犯筑谷章造交代,1936年,他接到部下特务科长盐冢的报告,共产党地下组织正在奉天活动,遂于4月上旬某日清晨,亲率30人,在日本宪兵队的协助下,在启东烟草公司和奉天共荣中学逮捕了以杨子平、王殿玉为首的奉天特委及满洲省委78人。

  他们被关押在沈阳警察厅监狱内,日军对他们进行了惨无人道的严刑拷打。这期间,三人被酷刑折磨致死,一人被活埋,而这种残酷的刑讯一直持续了四个月之久。2014年8月,中国国家档案局网站发布日本战犯筑谷章造的侵华罪行笔供显示:1936年4月,逮捕78人,以“灌凉水、殴打、手指间夹铁棍以及其它鬼畜都不忍的手段来审问”。日本人最终也没有得到他们想要的东西,最后杨子平、王殿玉、陈晶石、许象久四人被判死刑,于8月20日游街示众后,在奉天郊外浑河执行枪决。

  据侄子杨先让教授回忆,杨子平的老父亲一直在韩国做生意。听到心爱的小儿子被日本人当共产党抓了,心急如焚,急忙回国到处打点,试图营救。一直到去探监的时候,捧着儿子换下来的血衣,看着儿子遍体鳞伤的惨状,父亲不禁老泪纵横,儿子却淡淡的一笑:爹,别花钱了,没用的,我是共产党!老父亲当场昏倒,回家就中风说不出话了……

  1987年8月,杨子平终于被追认为革命烈士。2012年7月24日,革命烈士杨子平的立碑仪式在养马岛中原村小山上举行,百余名机关干部、群众代表和中小学生前来参加,花圈花篮布满墓碑周围,人们鱼贯到纪念碑前行礼,向这位“无名”的烈士致敬。(记者 冯海玉 通讯员 王爱民)

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线