您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

《被诅咒的要塞》:神秘与厚重并存

2018-08-30 14:59:59   来源:胶东在线   【字号:

图片1

  作者:董江波

  在滚滚历史长河中,一个人短暂的一生可以说不过是其中一朵小小的浪花。在面对历史潮流时,除去极少数人,个人的能量总显得如此渺小。有人说,看历史,我们可以知古今,明事理,也可以观人性。历史小说大神夏龙河创作的历史类小说《被诅咒的要塞》,便是这样一篇优秀的历史小说。

  《被诅咒的要塞》讲述了日军投降时,一支负责联络的日军小分队,因为没有接到投降命令,执行任务回来后,就在要塞里隐蔽起来。并猎杀闯到附近的山民和猎人。当地传说,当年有一个日本巫师战死在此地,并在此地下了索命咒。日本人在国民党的队伍里安插有内奸,国民党军队每次人搜山,都被提前告知,因此皆毫无发现。山东人张凯因为饥荒,逃到了关东,住在了大山的茅屋里。第二天夜里,他的老婆和女儿就神秘失踪。

  为了救他们,张凯开始了九死一生的冒险之旅,并最终在进山破除咒语的巫师和山中道长等人的帮助下,杀死了内奸,救出了女儿。得到张凯情报的国民党军队再次派兵进山搜捕,日本人用炸药炸塌了洞口,从此失踪。张凯妻子杳无音信。张凯思念妻子,一直居住在山中,暗中查找,却无结果。一直到了七十年代,已经八十岁的张凯将此事讲述给了在报社当记者的外孙听,外孙将此事上报,当地政府部门组织了公安民兵等一千余人进山搜查,终于陆续找到了日本人的尸骨。张凯也从一处骷髅中找到了妻子的遗物。

  传闻当年日本关东军在东北所建的地下要塞,规模庞大,绵延不绝,至今无人知道地下要塞究竟有多长。在《被诅咒的要塞》中,不肯投降的鬼子小队、神秘的地下要塞、东北老林、民国末期的混乱、藏身老林几百年的淘金族,这些别的小说极少涉及的因素,都为故事增加了独特的神秘感和厚重的历史感觉。而个人的命运被意外地裹挟进这个特定的环境中,个体生命在这个历史环境中的遭遇和挣扎,凸显了小人物在历史旋涡中的无力和苦难,发人深省,具有强烈的心灵震撼。

  关于作者夏龙河:

  夏龙河,山东莱阳人,中国作家协会会员,中国报告文学学会委员,金融文学创作室主任,至今在《青年文学》《长江文艺》等全国一百多家报刊杂志发表小说、散文、时评、文学评论计一百多万字。已出版长篇小说《毒咒》《喋血钢刀》《豪气干云石达开》《大顺宝藏》《万古金城》《成吉思汗密码》。发表小说有《南明锦衣卫》《西域贡女》《流亡的帝国》《美国大订单》等。曾获华语文学传媒大奖、全国首届沂蒙精神兰山文学奖短篇小说类一等奖等。在《新华书目报》开有文学评论专栏《希墨翻书》。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线