您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  展演资讯

赖声川《一夫二主》将登陆烟台大剧院

2018-08-28 17:28:00   来源:胶东在线   【字号:

  台湾著名戏剧导演赖声川的又一部经典喜剧《一夫二主》将于9月30日登陆烟台大剧院。这部戏改编自意大利艺术喜剧作卡罗?高多尼的代表作《一仆二主》,自1995年在台湾首演过后,被誉为“表演工作坊最好看的一部戏”。

   剧情简介

  《一夫二主》故事讲述了一个自以为聪明的仆人,为了赚钱而兼差,同时服侍两位主人。在一连串巧妙的戏剧巧合和转折后,剧情疯狂地走向了不可收拾的局面。

  创作团队

   剧本改编、导演、艺术总监——赖声川

  华文世界最著名的剧场工作者之一,美国加州柏克利大学戏剧博士,曾任台北艺术大学戏剧学院院长,现为上剧场艺术总监、【表坊】艺术总监,被英国国家广播公司(BBC)称为“现今中文最顶尖的剧作家”,《亚洲周刊》誉为“亚洲剧场导演之翘楚”。主要作品包括《那一夜,我们说相声》、《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等。

  舞美设计Sandra Woodall

  曾担任过美国艺术剧院、旧金山芭蕾舞团、莫斯科大剧院芭蕾舞团等世界名团的舞台及服装设计,其近期作品包括维也纳国家歌剧院及芭蕾舞团的《仲夏夜之梦》、尤里·波索霍夫编舞、旧金山芭蕾舞团演出的《春之祭》及赖声川导演作品《冬之旅》等

  意大利喜剧泰斗代表作导演赖声川大刀阔斧改编

  《一夫二主》改编自意大利喜剧作家中的泰斗卡罗·高多尼的作品。在赖声川最经典的舞台剧《暗恋桃花源》中的“桃花源”部分,即是借用意大利喜剧的即兴训练方式创作而来。1995年,赖声川对《一夫二主》剧本进行了大刀阔斧的改写,充分展现了他操作喜剧及喜剧结构的能力。这也是赖声川第一次在【表坊】导演他人的作品。

  意式笑料融入中国风【表坊】最受欢迎作品之一

  200多年前的意大利经典喜剧,经过赖声川的改编,让里面的意式笑料都接上了中国的地气。不光对白中融入了中国典故、杭州方言,相声和杂技的元素也穿插在其中,把上海弄堂搬到了意式街道里。上映20年来,场场爆满,为华人剧场带来了一种快速、疯狂但高度精致化而智慧的喜剧表演,成为赖声川及其【表坊】最受欢迎的作品之一。曾经由老戏骨李立群饰演的“法丁诺”一角,此次在南京演出的最新版本,将由上海戏剧演员宗俊涛出演。

  世界级舞台服装设计师操刀从意大利穿越到上海弄堂

  此次请来的世界级舞美及服装设计家Sandra Woodall是赖声川的老搭档,从第一次《如梦之梦》(2000年)就开始合作。《一夫二主》的舞台设计将巧妙地结合古意大利传统元素和上海弄堂建筑,明明是罗马角斗场的造型,上面却写着“弄堂”,幕间一扭身,又变成“潘府”,造成一种巧妙的穿越感。配合赖声川剧中许多中国元素,造成一种巧妙的穿越感,令人“拍案叫绝”。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线