您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

兰培泉:写在舞剧《乳娘》上演时

2018-08-23 15:10:42   来源:胶东在线   【字号:

  日前获悉,由省青年政治学院、济南市歌舞剧院和省青年艺术团联合创作的大型舞剧《乳娘》在省会大剧院上演,并将在济、青、烟等地进行巡演。这是继乳山市排演的大型吕剧《乳娘》之后,又以舞剧的艺术形式,再次让乳娘与广大观众见面,可喜可贺。

  乳娘的故事,发生在抗战年间的胶东革命老区。战火纷飞的岁月,胶东八路军主力和党政机关的一些将士,不得不抛下刚入世的亲生骨肉,奔赴前线浴血奋战。为了战争的胜利,为了革命火种的延续,1942年7月,胶东区党委在如今的乳山市境内,组建胶东育儿所,挑选乳娘哺育这些新生婴儿和烈士遗孤,先后有三百余名乳娘和保育员,养育了1223名革命后代,生死关头,她们甚至舍亲生骨肉,保将士之后,创造了古今战争史上的奇观。

  胶东有乳娘,沂南有红嫂,她们同以乳汁演绎人间大爱,却有不同的声望和影响。红嫂在上世纪六七十年代,就红遍大江南北,至今享誉全国。乳娘却数十年间沉寂无闻,直到乳山打造“母爱圣地 美好乳山”城市品牌,挖掘整理红色文化资源,乳娘事迹得以宣传。出书,编戏,建纪念馆,乳山做出了极大努力。令人尴尬的是,如今在乳山之外,若问乳娘,仍少有人知;网上查询,更令人无语。这样一个英雄群体,宣传了近十年,竟然没引起媒体足够反响,“大衣哥”“草帽姐”上了央视,成了名人,乳娘却仍在乳山,名未远播。当年,为何没有宣传乳娘,不必求答,应是历史的缺憾;如今,宣传主体的错位,宣传力度的反差,则值得深刻反思。

  当初,小说《红嫂》一问世,便风靡全国,后改编京剧《红云岗》,舞剧《沂蒙颂》,又拍出电影。红嫂的故事,家弦户诵,深入人心;那一曲“蒙山高,沂水长”,情真意切,经典流传。

  几年前,乳山也曾排演吕剧《乳娘》,导演请省里的,编剧请烟台的,主演请青岛的,可见用心良苦。这出戏配合抗战胜利纪念日,在央视11频道下午时段播出过。该剧比现代剧《红嫂》更感人,比历史剧《搜孤救孤》更具正能量!我自庆幸:乳娘终于上了央视!乳娘的宣传,从此不再凭一市之力;乳娘的形象,能与红嫂一样,光彩留荧屏,事迹耀人间了。然而,只此一播,便再无声息。我曾留意今年央视清明戏曲专场,缅怀先烈的节日,该有吕剧《乳娘》一个片断吧,但没有。当看到京剧《狼牙山五壮士》折子戏时,我想到了乳山《马石山十勇士》传奇,十勇土与乳娘一样,也是墙里花似锦,墙外不知香。不免疑问:同是英雄,乳娘咋就不如红嫂?皆为烈士,十勇士为何不抵五壮士。

  舞剧上演,对乳娘的宣传无疑会增色助力,尤其在向70周年国庆和建党百年献礼这个节点上,望能产生引领效应,使其他艺术形式后续跟进。那么,始于吕剧,继之舞剧,再有高质量的影视剧,乳娘宣传的完美结局,是值得期待的。

  齐鲁大地,孔孟之乡,我省从来不乏文学人才和文化精品。当年全国八个样板戏,我省《奇袭白虎团》占有一席,淄博京剧团的《红嫂》进京汇演,总理观看;又赴北戴河为毛主席演出,文化大省何其辉煌。如今著名作家艺术家云集,且有文学诺奖得主,乳娘这样独一无二的革命历史题材,似乎并未产生与其匹配的文学名著和戏曲精品。全国每年生产几百部影视剧,宫廷内斗,你拍我拍,胡编乱造,似成常态;抗战神剧,越编越神,真实的乳娘故事,却少有问津;炒“大明星”年复一年,搞“向钱冲”,乐此不疲;十年没有乳娘一席之地。若乳娘在世,一定会说:俺不争,也不和谁比。可是作为后人,为什么不争!我们不应在娱乐至上的风气中心安理得,忍心看着乳娘继续坐在冷板凳上,至少要告诉年轻人,乳娘不是奶妈子,不是保姆,也不是高薪月嫂。乳娘就像你的娘,我的妈,他的母亲,是共产党领导下的千千万万普通母亲的代表,她们的无私奉献,是担着被杀头和屠村风险的,她们是伟大母亲!母亲不向儿女索取,而我们必须懂得孝敬和感恩!

  京剧《锁麟囊》有‘三搬椅’的情节,卢夫人在真相渐明中,对薛湘莲由“看座”到“移至客位”,最后把恩人“请上位”。对此,丫环不解,大呼小叫;观众欢心,感慨万端。虽然戏中的主角儿不可与乳娘相比,但这一结局却实实地满足了人们的内心渴望,济贫与感恩自古就是中国人的美德。

  如果说吕剧《乳娘》的出演是看座,那么舞剧《乳娘》上演,应是移至到了客位。大众的舞台,英雄本不该缺席,相信不会有人“大呼小叫”。毛主席在延安文艺工作座谈会上的讲话,并未过时。近日总书记在全国宣传思想工作会议上又再次强调崇尚英雄,讲好中国故事,乳娘的故事,是世上难寻的好故事,本该讲好。如今,该把乳娘《请上位》了!乳娘精神需要弘扬光大,我们这个时代需要乳娘精神。

编辑:赵利群
相关新闻
兰培泉:楼前老槐 2018-07-11
兰培泉:我是一个兵 2018-04-23
兰培泉:老宅 2018-04-03
兰培泉:故乡的山 2018-01-08

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线