您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化博览  >  楹联研究

张桐人宅门联中的“百忍”

2018-08-10 10:05:44   来源:胶东在线   【字号:

  作者:孙慧铭

  曾经烟台市区有条叫做“百忍里”的巷子,如今一些老人应该还有印象。那条不足40米的半封闭小巷,位于现在西南河路中段以东的位置,始建于1850年(清道光三十年),建国初并入义成街,1965年随着义成街的拆除而不复存在。

  提到“百忍里”,就要提到张桐人先生和他的那座“百忍里藏书楼”。张桐人,本名张荣恩,字桐荫,笔名桐人,烟台宫家岛人,民国时期烟台的社会名流。张桐人早年通过科举考试获优贡,曾一度在朝中任职,后来回乡专心治学,并在这条巷子的西侧建起了一处主楼三座、前后两进的大四合院,用来居住和藏书。其中的藏书楼叫做“百忍里藏书楼”,从此,这条巷子也被称为“百忍里”。

  据史料记载,“百忍里藏书楼”鼎盛时藏有图书四万多册,其中不乏珍善孤版本,例如明刊本《初学记》、汲古阁的《十七史》、清刻本的《全唐诗》等等,被誉为“胶东第一座私人图书馆”。而在这座大院的宅门上则凿刻有一副张桐人亲手书写的对联,联语为:

  张百忍心平气和;

  桐千秋根深叶茂。

  这明显是一副家族联,虽严格来说此联并不合律,语言也比较平直,但其中的“张百忍”和“桐千秋”却是包含了张氏的家风和历史,而“心平气和”和“根深叶茂”则是对族人为人处世的规劝和对家族繁衍的祈愿。

  百忍,历来多被各地张氏作为自己的堂号。而这个堂号的来历,与1400多年前张氏的一个先祖张公艺有关。

  张公艺,生于公元578年,卒于公元676年,历北齐、北周、隋、唐四代,寿九十九岁。《旧唐书》中有记载:“郓州寿张人张公艺,九代同居。北齐时,东安王高永乐诣宅慰抚旌表焉。隋开皇中,大使、邵阳公梁子恭亦亲慰抚,重表其门。贞观中,特敕吏加旌表。麟德中,高宗有事泰山,路过郓州,亲幸其宅,问其义由。其人请纸笔,但书百余“忍”字。高宗为之流涕,赐以缣帛。”

  自此,张氏后代秉承祖训,把作为“百忍”堂名,而张公艺所作的《百忍歌》也得以流传至今:“忍是大人之气量,忍是君子之根本;能忍夏不热,能忍冬不冷;能忍贫亦乐,能忍寿亦永;贵不忍则倾,富不忍则损;不忍小事变大事,不忍善事终成恨;父子不忍失慈孝,兄弟不忍失爱敬;朋友不忍失义气,夫妇不忍多争竞……”

  其实“忍”自古就是中国传统文化中一个重要的组成部分,儒、道、释等各家对此都有大量论述,被视为为人处世的一种精神境界和生存之道,甚至治国之道。就如六经之一的《尚书》中云:“必有忍,其乃有济;有容,德乃大。”而孔子则说:“小不忍则乱大谋。”至于“百忍成金”“忍一时风平浪静”“跨下的韩信”“拾履的张良

  ”“卧薪尝胆的勾践”“六尺巷里的张英”等等有关“忍”的警语和故事更是深入人心。

  “忍”当然有忍气吞声的一面,但是深层次的“忍”或者是真正意义上的“忍”,应该是“认清世间真相,去适应所遇境况,以达到自我适应、自我调节”的意思。就如张桐人先生,从他的经历中我们可以了解到,其实他也是先后因国事、家事造成的创伤以后,才有的这种“百忍”的心态——

  张桐人在清廷任职时,因受到进步思想的影响,力主改革,并与老乡、同盟会的山东主盟人徐镜心、丁佛言邓过从甚密,并为此第一批剪掉辫子,而被清廷通缉追杀。为避杀身之祸,他弃官而去,远走哈尔滨躲避,也正是此事让他对清政府彻底失去了信心,从此不问仕途,有了回乡专心慈善和教育事业的想法。

  张桐人回乡时,他在哈尔滨期间创办的“成发祥”商号交由其叔打理,其长子任账房。谁知回乡不久,便接到长子暴亡的消息。张桐人觉得事有蹊跷,因而和其叔对簿公堂,但最终官司不了了之,叔侄亦反目成仇。

  正是因为这两次的的打击,让张桐人心灰意冷,他才搬离宫家岛的旧居,在1913年于市区修建了“百忍里”,并手书了那副“百忍”的对联。一个"忍"字,自此成了张桐人后半生的座右铭。

  其实他在位于宫家岛的旧居门上,也刻有一副亲书的对联,内容相似,同样也是有“百忍”二字:

  两铭世业流芳远;

  百忍家风绵泽长。

  对联中的“百忍”如上所述,而“两铭”是出自张氏的另一位先人,即北宋大儒、哲学家、理学创始人之一的张载。

  张载,凤翔郿县人,嘉佑进士,历授崇文院校书、知太常礼院。张载一生著有多部理学巨作,里面《东铭》和《西铭》两篇经典,这也就是上联中所说的“两铭”,因此张氏后人也常称自己为“两铭世第”。其中的《西铭》的核心思想和意义尤为突出,同期的二程就曾夸赞道:“《西铭》是儒学史上最重要的经典文献,也是最优秀的作品之一。”

  1946年,张桐人先生在“百忍里”病逝,其生前所做教育和慈善至今为人所称颂,如他曾将宫家岛宅院借给烟台恤养院使用,曾筹资修建了宫家岛小学,也曾多次资助广仁堂救济院,可谓品格高洁。我想,这也正是其笔名“桐人”的所涵寓意吧——

  梧桐是我国有记载最早、分布最广的树种之一,自古被赋予高洁品格的象征,《诗经·大雅》中即有“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”的描述。而梧桐深根性、枝叶繁茂、寿命长,也正是族系“根深叶茂”的象征。

  如今,张桐人先生已故去七十多年,他在“百忍里”的藏书在建国初也被变卖处理了。还好,他前后历时二十余年修建的、位于烟台西郊宫家岛村的旧居还在,虽也是历经磨难,却也是在“百忍”中依然伫立着,从中我们似乎还能感受到先生的遗风。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线