您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

梁仔祎:望明月兮朱砂痣

2018-08-06 10:14:08   来源:胶东在线   【字号:

  月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。

  少时读过余光中先生的诗句此刻如轻云流水般从嘴角滑出,顺那一捧轻柔月光抬眸仰望,那嵌在深蓝天幕中的圆月变幻着迷离的身姿,想要摘下仔细凝视,但终归知道这只不过是痴人说梦。

  于是我对那月亮,便只好停留在仰望。

  其实不知何时起,我们习惯了一时兴起而疯狂痴迷某样东西,它们紧紧占据了我们的心房,但终归因为那扎人的芒刺与华丽的外表,使我们对它望而却步。于是我们仰望,也仅仅只是仰望,无任何实际行动去无限接近最终的目标,直至那光芒在我们眼中渐渐淡去,化为虚无,我们不再迷恋,但终究,我们仍在原地踏步。

  不禁想起一年前的长白山之旅,如梦如幻、斑斓多姿的天池已在我心中勾勒描摹无数遍,它是那蒙着面纱的西域女子,等着我揭开那层面纱一睹芳容,但又谈何容易!仰望高不可见的长白山,我踌躇着。

  最终,天池,我还是看到了。这一次,我没有只停留于仰望。巍峨的长白山高耸入云,湛蓝的天幕下缭绕白云穿梭于山腰,1442级台阶,时而落雨时而飘雪反复无常,刺骨的山风裹挟着阵阵寒意,那千万人踏过的石阶,亦留下了我深深浅浅的足印。

  我知道,所有美好事物的存在,是用来让人们生爱慕之心,并因此产生兴趣,去不断探索其艺术本源,去感动、去发现,收获达成自己一个又一个理想后的喜悦,而并非只是让人仰望,却步于它的芒刺,哪怕荆棘丛生,光芒耀眼刺目,也手持利剑披荆斩棘,怀无畏之心乘风破浪。

  只停留于仰望,怎有“神五”“神六”“神十”点燃那一刻冲向蓝天的举国欢腾?只停留于仰望,哪来德摩斯蒂尼在不绝掌声中慷慨激昂,语出不凡?只停留于仰望,焉得魏武帝扬鞭东指,壮心不已的不朽功业

  胸中有抱负,心中有大志,就绝不只是仰望。

  其实,只要我向天边伸一伸手,哪怕不能触到月亮分毫,也能感到指尖沐浴在沁凉如水月光下的无限快意吧。

  正如张爱玲所说,得不到的永远是心头的朱砂痣,天边的白月光,珍藏那份美好,向我们仰望的方向努力前进,下一个云深不知处,不知有怎样的惊喜在等着你。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线