您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

牟宇翔 :王官其人

2018-08-02 15:15:50   来源:胶东在线   【字号:

  王官是一个非常聪明的人,但从不记别人的名字,譬如说,你刚刚告诉他你的名字,他回头就问你,叫什么来着?让你哭笑不得。

  王官的名字中尽管有一个“官”,但一辈子也没有做过官。

  大学毕业后,分到了一个偏远的小县城的镇政府工作。领导一看这个小伙子忠诚憨厚肯干,就让他负责公章管理和给政府的三台车加油。

  王官一接手公章,就摊上了事。谁?他二舅。王官的二舅在村外要办一个面粉厂,选好了地址就差建房办的一个公章了,但建房办就是不给盖,二舅找到了王官后,就直截了当地要他给盖章,王官一口回绝,说:“二舅,这公章我只负责保管,哪能私自盖章啊?”二舅气得火冒三丈,拂袖而去。

  王官负责给公车加油,手里有一个加油本,每加一次油,他要负责记录一次。一次,我悄悄对王官说:“兄弟,你可以多记录几次,这样我们自己用油方便了不说,你的摩托车加油就不用自己掏腰包了。”王官说:“哪能呢,既然领导安排我的事,我可不敢以权谋私。”他不但没有多记一次,而且把每个月的本来可以自己用的积分都分给了我们,让我们这些老司机颇为无语。

  一个周六的早上,王官6点打电话给我,问我周末车需要加油吗?我烦的不行,这么早,还让人睡觉不!就不耐烦地说:“不加”。后来,我问了其他两个司机,他们都跟我一样。我一想,这兄弟是为了把一天的事情干完后,自己可以自由处理了。

  一次单位新的掌门人在会议室刚刚进行就职演说,突然,手机铃声响了,领导气得一声吼,谁的手机?王官站了起来,“对不起,是我的传呼。”众人哄堂大笑,这个年月竟然还有传呼,领导也气笑了。“会后到财政所交50块钱罚款。”王官会后马上到领导办公室解释到:“我这传呼是闹钟响了,没有人给我打电话。我是按照这个时间点加油的。”领导心里也在说:“这年月谁还会用传呼啊?”

  王官的作息时间是雷打不动,因为在大学期间已经养成了每天晚上9:30准时入睡的习惯,神仙也难以改变。一次,晚上领导召集大伙开会,领导讲话讲过了头,到了9:30还没有结束的意思,王官举手发言,“报告,”“什么事,说!”“我要回家睡觉,这是我固定的点!”领导一脸茫然,随之,众人哄堂大笑。

  王官的传呼机一直挂到2013年,后来,移动公司来人了,奖励了他800元钱,认为王官是中国移动最忠实的客户,并且找他商量,还是把传呼的业务停了吧,因为总不能因为全市这唯一的一个传呼机耗费大量的人力物力运营吧。王官这才撤下了腰间的传呼。

  王官就是这样一个人。

编辑:赵利群
相关新闻
牟宇翔:梦中的那片树林 2018-07-09
牟宇翔:奇人老韩 2017-12-12

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线