您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

王光禄:我的家风故事

2018-08-02 09:29:47   来源:胶东在线   【字号:

  “家风”也称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,也就是一个家庭的风气。家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格,对家族的传承、民族的发展都起到重要影响。

  于我而言,从小生活在普通农家,虽然不是书香门第,但祖辈、父辈也读了不少书,治国平家安天下的大道理谈不出,在生活细节上言传身教、耳濡目染,本分做人做事的家风却体现在实实在在的行动上。总结起来,我们的家风就是“孝、善、俭”,也就是心存感恩、多做好事、生活节俭。

  孝:孝敬长辈咋样都不算过

  “你希望子女怎样对待你,你就怎样对待你的父母”。这是著名的教育家伊索克拉底的名言。在我家,这句话得到了“强化”和“延伸”--“孝敬长辈咋样都不算过”。母亲嫁到我家时,受奶奶的影响,对长辈的孝敬,可谓“无所不用其极”。当时是上世纪六十年代末,爷爷已经过世,农家的生活水平普遍不高。虽然分家单过,但凡家里来客了,父母总是把奶奶请来,或者把做好的招待客人的饭菜分出一些送给奶奶;走亲戚带回来的点心、礼物,父母舍不得吃,也是第一时间尽着奶奶挑选;刚上秋时奶奶想吃新下的玉米茬饭,母亲就赶紧去自家地里掰来成熟的棒子,手剥米粒后在温锅里焙干,用大碓臼捣出茬子焖煮熟烂把碗端到奶奶炕头上......日子虽然清苦,但一家人其乐融融。嫂子和爱人过门后,学着她们婆婆的样子,一个比一个孝顺--母亲喜欢养花,嫂子就处处留意,只要婆婆喜欢,想方设法、死缠硬磨也得给

  婆婆操持到小苗儿;父母家满院子都是葡萄架,抢时间的套袋时节正好赶上两位老人身体不舒服,哥嫂就放下自家地里的农活,拿出一整天的时间先把老人家的葡萄套完;哥哥出发外地,回来总不忘记带些土特产给父母,并给老人讲述外面世界的光景人文;老人住院了,哥嫂夜不解衣陪护在身旁精心照顾,母亲迷上了打腰鼓,哥嫂就专程跑烟台给买回家什。我和爱人每次回父母家,也都是大包小裹一大堆,吃的用的样样有,特别是父亲节、母亲节以及两位老人生日,都要专程去订制生日蛋糕,赶回家陪老人过寿;工作之余,我们夫妻带着父母去烟台博物馆、南山公园,去荣成看天鹅、看五彩花斑石,去龙口看丁氏故居、观春节灯展,我还带着父母去济南、聊城、淄博、东营、寿光、长岛、栖霞等省内城市,以及北京、河北邯郸、浙江乌镇、湖北武汉等地游玩,在长江上游逛了一个星期,还到神农架走了一遭,飞机、高铁、轮船换样儿坐......现在侄子和我家长子都在上大学,放假回来前,哥俩儿都会带几件爷爷奶奶喜欢的小工艺品或者特色美食,虽然价值不大、数量不多,同样能换来爷爷奶奶的高兴--“关键是孩子有这份孝心,这就知足啦”,父母逢人便夸儿孙们个顶个孝顺,换来了街坊邻居的不已艳羡。

  善:想让人人知道的是假善

  有些人的善是伪装在表面的,而有的人的善则是藏在骨子里的。“想让人人都知道的,肯定是假善”,父母一直这样教诲我们,他们一直也是默不作声地做好事。继承了祖父的热心、耐心,父亲是村里有名的“大善人”--大街上遇见问路的,他会放下手里的活计,把人家带到门上;碰上有人上坡推不动车,他会毫不犹豫伸手帮忙推拉;在我初一开学报到那天,路遇一对母子被河水冲走,不识水性的他愣是跳

  下河救起二人;汶川512地震发生后,已经没有经济收入的老人在村里第一个带头捐款200元(其它基本都是每户50元,捐200元的只有年轻的三五户)......母亲也讲究与人为善,手灵巧、爱养花的她经常招来些做活计、赏花草的街坊邻居,做手工她搭上材料手把手教授,对于别人提出的要花苗的要求,她总是培育新苗连盆赠送;讨饭的进家门,除了给吃给喝,临走再送两件衣服;三伏天大中午听见外面有买卖人吆喝,她会舀一瓢凉水送到人家嘴边;哪家操办白事,她总是不请自到,陪上时间赔上东西从不计较......当然,这些事情都是我亲眼所见,父母从不对外人说。受她们的熏陶,我也积极投身公益事业,2016年度,蓬莱市委宣传部推荐“烟台好网民”时,对我的概况介绍为“2004年开始,他即非常关注并积极投身各项公益活动中,先后发起了公共绿地认养、环卫工人加油站等多项公益活动,在他的倡议及参与运作下,蓬莱城区一处公园2000平方米公共绿地连续三年被蓬莱信息港网友认养,既筹措了社会资金参与公益事业,又教育广大市民热爱城市、守护家园,起到了很好的示范引导作用;先后在20余家沿街商户建立了环卫工人休息点、环卫工人加油站,为夜值及酷暑、寒冬风雨中劳作的环卫工人无偿提供了休息、饮水及遮风挡雨的场所。2008年“512汶川地震”发生的第二天,即通过蓬莱信息港市民论坛栏目,借助自身的威望和感召力,带头示范并发起捐款倡议,短短一天时间收到网民自愿捐款数万元,先于官方捐赠给灾区。他最先发现冬季蓬莱海岸大量重油凝聚,所拍摄的照片上传到网络后,得到了网友们的积极响应,最终引起了国家环保总局的重视。他还先后参与特殊教育学校看望特殊学生、村里集镇某村资助特殊家庭学生、借款急救职业中专

  患病学生、六一节组织免费为儿童拍照、到多家乡镇敬老院参加志愿服务等活动。这些活动,多以图片或文字的形式予以记录,褒扬了正能量,引领了社会正气”。如果不是官方的总结,我还真不想把自己做的这些事情张扬出去,因为如果自己表扬自己,就违背了“想让人人都知道的,肯定是假善”的教诲。我只愿自己那些点点滴滴的善意付出,能带来人人追求“真、善、美”的社会风尚。如今,正上大三的长子也加入了义工队伍,义务做起级部的“心理辅导员”,光荣地被选为国防生副班长,他继承祖辈的衣钵,正用自己的默默奉献书写骄子精彩、实现人生价值。

  俭:祖孙三辈儿都是“破烂王”

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。这是关于节俭的警世名言。在我家,父亲有个“五金宝箱”,母亲有个“烂杂笸箩”。从我记事开始,印象最深的,就是父母各自有一个归集杂物的家什--父亲的深扁木箱里,除了锤子、螺丝刀等常用工具外,分格抽屉里永远有图钉、小“洋钉”、小铁条、皮垫子、补胎胶及各种型号的螺丝螺帽、门窗合页等一应物件;母亲那糊有花纸的小笸箩里,除了锥子、顶针和铁针外,永远有各种形状和颜色的布头、缠满线桄的或长或短或新或旧的彩线。这些,在父母眼里可都是宝贝--尽管其中不少是捡来的“废物”。“居家过日子,没有用不上的东西”是父母挂在嘴边的话,“哪一样东西都不是大风刮来的,也不是河水冲来的,能用上的东西扔了就是浪费”。这不,有什么东西需要整修了,父亲就搬出“五金宝箱”,比量来比量去,总有一款用得上;衣服剐了口子、鞋袜破了洞,母亲就端出“烂杂笸箩”,缝补连线后绣制出花朵遮盖,不但变废为宝,而且锦上添花。受父母的影响,我也养成了

  积攒“破烂儿”的习惯,壁橱里整齐地码放着塑料圆筒,外贴“长丝”、“短丝”、“钢钉”等标签,需要时信手抓取,十分便宜。这不,在我的“熏陶”下,长子从小学就爱归集东西,能用上的东西坚决保留着,刚满十八个月的次子也是个“破烂王”,路上捡个钉子、螺母啥的,回家赶紧交到我手里,让我放进圆筒备用。对于幼子这异于常人的特殊表现,我从严不喝斥、不批评,在他稚嫩的心灵里,正在潜移默化地践行和传承着“勤俭持家”的家风,做着对社会有百利而无一害的事情。难道,不值得欣慰吗?

  家风如细雨,润物细无声。“孝、善、俭”,这不能再平常的家风,引领着我们一家尚德、向善、戒奢,将中华民族古朴传统的人文精神传承发扬下去。在实现伟大复兴中国梦的征途上,有千千万万个我们这样的普通家庭同舟共济、勠力同心,历史定能留下各自最浓重的一笔。我坚信!

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线