您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化茶座

姜文的光影中,有一种美叫周韵

2018-07-26 10:42:51   来源:CCTV6电影频道   【字号:

  不是所有人都适合姜文的电影,周韵除外。

  蓝羽

  这次在《邪不压正》里面关巧红这个角色,是非常重要的一个人物,因为她对于李天然来说是帮助他成长的,我不知道你怎么去理解这个角色的重要性?

  周韵:是,因为其实每一个导演面对他的作品的时候都有一个他想讲述的东西,对于他自己成长的一个感受,所以巧红对于李天然来讲,他们俩是互相存在。

  蓝羽

  彭于晏也说在演这个戏的过程中,他每次都是特别忐忑的,他是很紧张的。

  周韵:他?

  蓝羽

  对,你有感受到他的那种情绪吗?

  周韵:没感受到。

  蓝羽

  没感受到?

  周韵:因为他在现场是会逗笑,是一个特别活泼的人,相对我是比较内向的人,当然我们合作的时候非常开心。他其实跟我一样,特别需要对手真实的表达。

  我们俩是属于那种类型上比较像的演员,所以接受不了特别假的东西,但是要真给他特别真实的东西,他会回馈你特别真实的反应。

  蓝羽

  所以你们在拍戏的过程当中是互相打动的一个过程?

  周韵:对,拍他的时候我也必须给他一个非常稳定的视线,拍我的时候我也是非常需要他给我一个,要不我就不知道怎么演了。

  蓝羽

  听说之前有一句台词,你们在商量的过程当中也很有意思,比如说你是我的小白鼠。

  周韵:对,我们在现场拍戏都是对白的,叫现给。当我拿到那场戏的时候,我们俩在对的时候就已经不行了,就笑塌下来了,说这个可怎么说,我记得后边就是有句话你不爱我,怎么着,当时就喷了。

  彭于晏说,哇,这句话,我昨天在看的时候,我都觉得这个话说的是导演自己想的。这词怎么演,到后来姜文很快找到几个层次。

  再约姜文:感恩量身打造

  蓝羽

  我知道之前你也有给姜文导演推荐过演员,不知道这一部戏哪个演员是你推荐的,或者是你帮他去选的?

  周韵:是许晴。因为我一直觉得她特别美,而且我觉得她是戏越来越好,真是享受演戏的女演员,所以她可能从来就不用去想她美还是不美,因为她一直是美的,所以她反而很沉迷于她的演技。

  蓝羽

  而且大家也发现岁月没有在她的身上留下什么样的痕迹,而是越来越美了。

  大家都说周韵在姜文导演的电影里面一直演的都是女神的形象,你怎么看待在他的电影里面自己的角色形象?

  周韵:其实我也不知道,可能他觉得我适合演这样的角色。

  蓝羽

  女神,幸福的女神。

  周韵:女神真不是,我觉得这个可能是有距离才会有女神、男神之说,但像我们这种生活这么长时间的人,就是神这个字早就没有了,真的。

  其实姜文所有的电影,可能女性确实是非常独立的,有一种精神引领的这么一个女性角色,所以从《阳光灿烂的日子》里头米兰,还有于北蓓,还有陈冲演的那个角色……其实这些人都会有,可能在性格当中,他希望的女人都是这样子。

  蓝羽

  都是需要阳光的。

  周韵:确实,他拍女人拍得很好,非常独立,很性感也很干净。

  蓝羽

  大家都说有一种导演叫姜文,有一种美叫周韵。

  周韵:太感谢了,我觉得其实我很高兴看到自己的变化,我觉得不管是你今年多大,也许有一天六十七十,人真的不怕变老。

  人最怕的我觉得是我再也不期待我自己的变化,这个变化对我来讲是个鼓励,我觉得也是一种肯定,我说的是真心话。我觉得这部戏我自己比上一部戏有进步,我就非常高兴。

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线