您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化茶座

不想看到青岛人都不行

2018-07-26 10:38:53   来源:了不起的匠人   【字号:

  1952年,唐国强出生在山东青岛,他一定没想到,他会在未来的一生中扮演20多回当年才59岁的毛泽东;

  他也一定没想到,他在40年之后扮演的诸葛亮,会成为60多年之后怼人专用的表情包。

  那年,他进了《三国演义》剧组才知道,原来那个扮演英气逼人关二爷的,是比他小4岁的青岛老乡陆树铭。

  1983年,25岁的徐少华接下了他艺术生涯中标志性的角色:唐僧,从此,这个师徒四人的故事持续在32年的暑期档刷屏,陪伴70、80、90、00后们走过了他们的童年。

  今年,他正好60岁,与当年的徒儿,猪八戒的扮演者,同为山东籍今年已经73岁的马德华在《误入青春》剧组重逢。

  只是他接下唐僧角色的那年,他并不知道,那个大他2岁的青岛老乡赵小锐跑到香港拍了一部叫《少林俗家弟子》的电影,还在15年后在《水浒传》中演了那个大胡子李逵。

  他还不知道的是,那个跟他同年出生的赵保乐在赵小锐演李逵的那年进了中央台,做了《精彩十分》主持人,并在6年后,出现在了春晚的舞台上。

  他更不知道的是,这一年,21岁的教主黄晓明,还只是一个18线的小明星,他接拍的第一部电视剧《爱情不是游戏》连水花都没有溅起。

  1985年,23岁的大宋佳上戏毕业。

  5年后,她连续两年因为“章含烟”和“素碧”两个角色拿到百花奖最佳女主角。

  不到30岁就两度封后,说她是90年代初的一姐,恐怕没人会反对。

  谁都没想到,在她拿到14届百花奖的最佳女主角奖杯后的两年,她选择息影去美国耶鲁大学的编导系就读。

  在她电影版《庭院深深》上映的1989年,王宁从青岛电视台调到央视,一播就是28年的《新闻联播》。

  去年4月起,《新闻联播》再也看不到戴眼镜的王宁了。

  也同样是1989年,19岁的林永健南下广州,开始了8年的龙套生涯。若不是演了《和平年代》的那个广东小老板,若不是2001年跟张国立一起演了《风流才子纪晓岚》的“和把子”,到现在,或许还没有人认识他。

  1994年春节联欢晚会。

  “吹落了思乡的尘,却吹不去额头的纹,走完了天下的路,才想起了回家的门”,

  青岛观众坐在电视机前指着电视屏幕里一个正在唱这首《回家的人》的27岁小伙子说:“这小哥是咱青岛人,他叫江涛啊!”

  这之前的一年,一个迷倒万千少女的韩版偶像出生,除了帅和酷,找不到别的词来形容,他叫黄子韬。

  1979年,3岁的夏雨在什么都不懂的年纪,成了一个单亲儿童。

  父亲夏朝忱是个旅日画家,与夏雨妈妈离婚后,终身未娶。

  在考入中戏表演系之前的一年,他人生的第一部戏《阳光灿烂的日子》让他成了金马奖最年轻的最佳影帝,那年,他才18岁。

  三年后的1997年,他的同门师姐加老乡朱媛媛毕业了,对,就是《贫嘴张大民的幸福生活》中的李云芳。

  那年,23岁的朱媛媛毕业,18岁的陈好入学,成了夏雨的同门师妹。

  6年后,一部《粉红女郎》让陈好成了“万人迷”。

  与朱媛媛同岁,从北京舞蹈学院毕业的另一个青岛姑娘王艳也在这个时期,因为演了《还珠3》的晴儿逐渐走进观众视线。

  她22岁就选择了结婚,算是这个圈子里结婚最早的,没有之一。

  在王艳演《还珠3》的这年,比她小7岁的《还珠1》的前辈范冰冰接拍了冯小刚导演的《手机1》,她也一定没想到,15年之后,一个叫崔永元的主持人会因为阴阳合同把她推到风口浪尖。

  三年后,32岁的黄渤才因为《疯狂的石头》刚刚熬出头,其实他最擅长的,除了演戏,还有唱歌跳舞。

  同年,比黄渤小10岁的白百何拍了第一部电视剧《与青春有关的日子》正式出道,10年后,她把自己演成了一只萝卜宝宝的妈。

  2013年,24岁的张海宇因为一幅青岛大姨扮相而出名,

  您好,请问需要什么服务?

  次年,谁都想不到,夏雨跑去央视,做了一回当年索契冬奥会单板滑雪的解说员。

  同年,那个演了白孝文的学霸翟天临考取了北影电影学专业的博士研究生,在刚刚过去的6月,他毕业了。

  他们,霸了我爸的、我的、甚至我10岁小侄子的电视手机屏,

  他们,都是青岛人。

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线