您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

5000年前“山东大汉”亮相国博 身高近两米

2018-07-12 08:59:50   来源:人民网   【字号:

  人民网北京7月11日电(记者陈灿)7月10日,“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”在国家博物馆开幕。作为“2017年度全国十大考古新发现”之一,焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存著称。本次共展出文物展品230余件,其中最引人注目的,莫过于部族首领大墓的场景复原。最为值得关注的是,男性墓主人身高经实测近2米,被誉为五千年前的“山东大汉”,颠覆了人们认为远古时期人类“个子矮、体质弱”的印象。

  据介绍,焦家遗址位于济南市章丘区西北20公里处,遗存主要为大汶口文化中晚期阶段,年代距今约5300-4600年。遗址总面积超过100万平方米。焦家大汶口文化遗存以多姿多彩的红陶、白陶、灰陶、黑陶、彩陶、彩绘陶、玉礼器、玉饰品等为主体,既是生活实用器也是墓葬内随葬品的组成部分。

  遗址男性墓主身高经实测近2米,墓口长近4米,宽2.1米,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品,其中1件玉钺长达18厘米,表面有大片的朱砂痕迹,是焦家遗址目前所见最大的玉钺,成为当之无愧的“玉钺之王”。

  为何5000多年前,山东人身高就已如此“伟岸”?专家表示,可能因为这时期为农耕时代,广泛种植谷物和饲养家畜,食物来源更加丰富和稳定,营养充足导致身体素质也有所提高。而且这些墓主人生前在部落中等级均比较高,占有的物质资源就更丰富,吃的食物又多又好,有这样的营养供应,难怪身高会如此出众。也有专家认为可能与地域分布有密切的关系。

  展览中揭示了针对大型墓葬的毁墓现象。墓主身体及陪葬陶器、玉器多被破环,而且是在入葬后不久即遭破坏,反映了当时高层内部的权力斗争和社会生活中的风云变幻。另外,墓葬中还表现出大汶口时代人们一些特殊的地域风俗,如头骨人工变形、拔牙、口含小球等。

  展厅复原了遗址中的部族首领大墓,墓葬前投影着几个大字:五千年前,山东大汉。作为遗址中最有代表性的一个大墓,墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示出来,让观众可以了解当时的礼仪形式。

  据悉,展览将展出至9月9日。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线