您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

2018全国艺术院校教育创新发展院(校)长论坛举办

2018-07-11 08:26:48   来源:人民网   【字号:

  6月30日至7月2日,由中国艺术院校大学生协同创新创业中心主办的全国艺术院校教育创新发展院(校)长论坛暨第三届艺术院校大学生创新创业论坛在京举办,来自中央音乐学院、中央美术学院、北京电影学院、沈阳音乐学院、山西艺术职业学院、浙江艺术职业学院等艺术类高校的领导、行业专家、艺术院校创业学生代表以及阿里巴巴、新东方等业界领军企业代表齐聚一堂,就更好地落实党和国家倡导的双创精神、促进艺术教育创新创业的发展进行讨论和对话。

  本次论坛以“新时代中国特色社会主义思想指引下艺术院校大学生创新创业的发展趋势”为主题,中国音乐学院院原党委书记闫拓时致辞并对双创中心近期的工作进行了汇报总结,与会嘉宾对中心众多创新式举措、通过搭建平台促进广大学生成长等教育方式及成果表示赞赏。

  论坛现场照片

  论坛上,中央美术学院副院长王晓琳、北京电影学院党委副书记张健、沈阳音乐学院院长季惠斌分别做了题为《艺术院校创新创业教育思考》《坚持以人民为中心的艺术观教育》《艺术院校大学生创新创业的历史梳理》的主题演讲,就艺术教育的创新实践、艺术“双创”的现状与探索等与参会代表进行交流。与此同时,阿里巴巴集团政策研究室主任、沃启公益基金会理事长朱卫国、新东方前途出国副总裁、斯芬克国际艺术教育总裁郝斌、立思辰天使基金合伙人周丹丹和北京京辰瑞达科技孵化中心总经理宋爱华等嘉宾还围绕着创业创新与资本、与培训的关系等发表了独到的见解。

  中央美术学院副院长王晓琳做主题演讲

  在面对记者采访时,王晓琳副院长表示,艺术院校开展创新创业具有先天优势,艺术院校本身就是要培养学生的创造性的,无论是音乐家、表演艺术家、设计师、建筑师,都需要有创造性思维。从这个角度来讲,艺术院校的创新创业教育更接地气,本身就融入在创新性的教育氛围之中。针对学生在创作时往往因作品个性太强而难以马上进入这个商业渠道这一问题,王晓琳表示,要发挥相关机构的作用,搭好平台,让小众的、独创性的创意产品得以孵化。

  北京电影学院党委副书记张健做主题演讲

  “‘双创’是面对全社会来说的,其实对于艺术院校的广大学子来讲,在创新和创业之间还夹着一座桥梁,那就是创作。”张健副书记表示,除创新、创意的氛围优势外,创作更是专业优势。相对不足的是,广大学生缺乏创业平台给予的包括工商注册、企业管理、融资发展、知识产权、法律服务等在内的系统化支持。

  沈阳音乐学院院长季惠斌做主题演讲

  季惠斌院长根据沈阳音乐学院近年来大学生创新创业情况以及遇到的问题进行梳理,同时对学校出台的针对艺术类大学生创新创业的文件进行详细解读,从艺术院校的角度出发,就新时期高校如何开展大学生创新创业教育,如何促进和支持艺术类大学生创新创业,如何提高大学生的创业素质和能力,提出培养大学生的创新创业精神和创业方向指导尤为重要。

  作为公益性、服务型的艺术类大学生双创平台,中国艺术院校大学生协同创新创业中心是为贯彻落实国家“大众创业、万众创新”战略举措,由全国200多所高等艺术院校共同发起成立的艺术类专业大学生创新创业公共服务平台,致力于贯彻落实国家创新发展战略,促进大学生创新创业。

  协同创新创业中心通过互联网整合调动优势资源,通过线上与线下、境内与境外、政府与市场开放合作等创新举措,打造艺术院校大学生的众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、艺术机构、创客等多方协同的新型创业创新机制,和政府、双创平台、高校、企业共同参与的服务管理模式,提供相关政策宣传解读、艺术成果展示、资源对接、创新创业孵化等服务,为促进艺术类高校毕业生创业创新提供有力支撑。目前,已入驻平台的艺术院校422家;企业9586家;全国各地众创空间3100家,其中创业基金公司260家,创业基金会20家。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线