您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】高艳娜:永不言弃的伟大逆袭者

2018-07-10 17:18:40   来源:小众散文   【字号:

  ——张弼士

  原题目:张弼士:永不言弃的伟大逆袭者

  这世界上,从来不乏成功者,有靠家族背景走向成功的,有白手起家靠个人奋斗打拼成功的。两种成功带来的经验模式,注定不同,但是后者,更激动人心,激励着屌丝们追梦。

  今天我要讲的这个逆袭者,既有着令人难以忘怀的贫苦经历,也有着让人钦佩的执着精神,最后成为世界级的富翁(倘活在今日,是可以PK默多克、李嘉诚的),更留下了一个传承百年而不衰的有关酿酒的传奇故事。

  01贫困,不是追梦的障碍,不读书才是

  张弼士,中国葡萄酒业的奠基人,19世纪末南洋首富,新加坡总领事,“中国的洛克菲勒”,世界级的传奇人物。

  1915年,《纽约时报》刊出一篇张弼士特写,题为《中国的洛克菲勒》。经济学家郎咸平认为,值得“中国的洛克菲勒”称号的,唯此一人。

  可是张弼士,出身草根。

  一个贫民窟里走出来的穷小子,如何逆袭成功?

  1841年,张振勋出生在广东大埔县一个乡村私塾先生的家中,家中贫困。

  张振勋十三四岁时,辍学到姐夫家放牛。可是他“不务正业”,总喜欢读书,读着读着“目无全牛”。牛轻松了,跑去吃别人田里的秧苗,主人找来索赔,姐夫狠狠打了小振勋一个耳光,骂道:“死人还能守住四块棺材板,你连头牛都看不住,死了算了!”

  小振勋跑回家去。

  父亲问他以后打算做什么,小振勋脑筋转一转,想到读过《史记·货殖列传》一文,里面有许多经商致富的例子。回答说:“我想学做生意!”

  一念起,万水千山只等闲。

  张振勋16岁那年,登上了去印度尼西亚巴城(就是今天的印尼首都雅加达)的帆船。

  02认准了的事儿,不怕吃苦

  张振勋在总结他的创业经验时说:第一要从长计议,看准了的事情要不惜投资;第二要坚韧不拔,决不向困难低头。

  美丽的巴城,处在荷兰殖民主义者的统治下,只是富人的天堂。

  三年后,张振勋在一个福建华侨开设的纸行当上佣工。(也有版本说是米行)

  兢兢业业,奋力拼搏。纸行工作,是他扬帆的起点,也是他人脉的支点。

  张振勋不怕吃苦的精神深深打动了纸行陈老板,招他入赘。

  陈老板去世后,张振勋研究了巴城的商业状况,与妻子商量,决定关闭纸行,改开酒行。

  凡事基于心愿,心愿越大,力量越大。

  1866年,当地政府为了开发附近的岛屿,号召华侨投资垦殖。张振勋亲自前往荷兰殖民地葛罗巴埠,创办裕和垦殖公司,种植椰子、咖啡、茶叶等经济作物,并在田间套种杂粮。经过几年努力,原先的丛林沼泽变成了肥沃田园。

  1875年,张振勋去苏门答腊垦荒,先后办起了橡胶园、茶园、鱼池和银行。

  功崇惟志,业广因勤。

  经过30多年的奋斗努力,到19世纪90年代,张振勋海外资产约合白银7000万两,清政府一年的财政收入不过如此,富可敌国。

  03走自主创新的路,就要有这么一股劲儿

  1915年4月,巴拿马万国商品博览会颁奖典礼上,主持人隆重宣布:“中国张裕酿酒公司的白兰地,荣获本届赛会金奖!”

  年已古稀的张振勋走上领奖台,接过金光闪闪的奖章,激动得浑身颤抖,老泪纵横。他无限感慨地说:“我终于如愿以偿,酿出了世界上最好的美酒!”

  它的名字叫——“金奖白兰地”。

  “回顾你们的这个历程,一路走得很好,虽然是一个艰辛创业之路,但是很成功。之所以取得成功,就是走了自主创新之路。没有不可能的事,就要有这么一股劲儿。”

  习主席来烟考察万华时激励人心的话语,道出了企业保持旺盛生命力的泉源。

  1892年,张振勋决定在烟筹办“张裕酿酒公司”,迈开了走向酿酒大王的道路。如何酿造出“技压群芳”的葡萄美酒?创新是第一要务。

  他从西方引进“雷司令”“大宛香”等优良品种,对原有品种进行改良。派侄儿张子章到欧洲购买120万株优良品种的葡萄苗。第一次购买的苗株在运输途中全部枯萎,张振勋再次支付十几万元,进行二次购买,改良葡萄品种的决心毫不动摇。

  制酒工艺中,酒味醇香的关键环节,在于酒的窖藏时间。“陈年老酒,越陈越香”,张振勋严格规定:张裕公司产品,起码得窖藏5年以上才能出厂销售。

  同时,改变中国传统的以缸瓮藏酒的方法,采用进口的白橡木贮酒桶贮酒,借鉴国外经验,每年给藏酒“转桶”,转桶过程中,将沉淀在底的结晶体酒石酸除去,使酒色更为清澄。贮酒期越长,转桶的次数越多,酒味就越醇香。这道工序费时费工,张振勋始终坚持,一丝不苟。

  张裕公司酿造葡萄酒,坚持与众不同,创始人身上,就是有这么一股劲儿——永不言弃。

  企业家没有一股创造出独一份产品的劲儿,早晚会被替代。张裕历百年而不衰,至今奉行的,依然是那股做最好的自己、永不放弃的精神。

  命运总是垂青那些在风雨中倔强而执着的灵魂。

  04只要发愤图强,就会后来居上

  当佳节团圆我们举起葡萄美酒的时候,当庆功宴上我们喜饮白兰地的时候,那杯酒里,凝聚的是一位爱国华侨伟大的梦想——拯救民族,振兴国货。

  他在烟台东郊的荒山野岭上开辟了大片的葡萄园,这是今天的葡萄山;他在海边的沙滩底下建设远东地区最大的酒窖,这是今天的张裕博物馆;他聘请巴保作公司的酿酒师的同时,培养自己的技术工人,酿出世界名牌,它就是——张裕金奖白兰地。

  他坚持相信,中国产品能够赢得世界的赞誉。

  他说:“中国人是了不起的,只要发愤图强,就会后来居上!”

  张振勋,字弼士。

  1912年,中华民国临时大总统孙中山经过济南时,下榻克利顿饭店,专程去张裕酿酒公司参观,品尝了张裕葡萄酒后,欣然写下“品重醴泉”四个字,并盛赞:“张君以一己之力,而成伟业,可谓中国制造业之进步。”

  孙中山邀请张振勋担任中国商会联合会长,担任中华民国总统府的顾问,可是他的心思,始终在把国货推向世界上。

  他的坚持,成就了一个草根的梦想;他的伟大,源于草根心中的中国梦。

  1916年9月,张振勋因为积劳成疾,病逝于巴城。

  如今的张裕葡萄酿酒公司已经在原来的基础上,完善成“张裕酒文化博物馆”,保留着文物遗迹。

  今天,我带着我的孩子们重走“张裕酒文化博物馆”,想起历史,想起2014年5月我在“静里听来作文指导专栏”里写的张弼士的故事,心潮澎湃:精神的接力棒需要一代代传承,而不是路过,听过。

  作者简介:

  高艳娜,笔名静里听来,山东省散文学会会员,烟台市作家协会会员。多篇教学论文被收录“中国核心期刊”,课堂教学论文获“山东省综合教研论文大赛二等奖”,多篇论文获“烟台市教育科学优秀成果一等奖”。在纸质报刊杂志共发表散文百余篇,参与编写《名校名师出状元》丛书、烟台市《高中语文自读课本》,指导的学生作品发表于多家刊物,指导的学生习作获国家级作文大赛一等奖。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线