您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

河北磁县发现明嘉靖年间石香亭 重约2吨

2018-07-10 15:33:19   来源:新华网   【字号:

  河北磁县发现明嘉靖年间石香亭重约2吨

  新华社石家庄7月10日电(记者李继伟)记者从河北省磁县有关部门获悉,磁县讲武城镇滏阳营村民在该村东南角废弃院落内发现一座石香亭,经当地文物专家考证,为明朝嘉靖二十八年所造,距今已有469年历史。专家表示石香亭的发现为研究冀南地区宗教文化、雕刻工艺和民风民俗具有重要参考价值。

  这座石香亭通高约2.3米,底座呈正方形,边长约0.96米,总重约2吨。石香亭共有五层,每层既可拆卸,也可拼组。最上层为歇山顶式构造,由四根盘龙石柱支撑,采用浮雕技法,刻有祥云、飞龙等图案,构造巧妙,雕工细腻。第二层正面刻有“三官庙香亭壹座”“大明嘉靖己酉年季春”等字样,从碑文上可知,该石香亭为明嘉靖二十八年所造,距今已有469年历史。

  据了解,石香亭作为中国古代祭祀用品,是香炉的一种。亭内置香炉,插香于内可防风吹雨淋,外形像亭子。

  磁县文物专家表示,这次发现重量近2吨的石香亭在冀南地区较为少见,具有较高的艺术价值,为研究冀南地区的宗教文化、雕刻工艺和民风民俗具有重要参考价值。为更好保护文物,文保人员已将石香亭迁移至磁州镇城隍庙文物管理处。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线