您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】韩勋德:动物间的搏杀

2018-07-02 10:42:42   来源:小众散文   【字号:

  闲暇时我喜欢看《动物世界》栏目,除了喜欢看各色各样动物那美丽活泼可爱的形象,同时也喜欢看食肉动物之间猎杀时惊险离奇的场面,给人以惊险刺激之感。其实谁也不喜欢看那血淋淋的杀戮场面,不过在杀戮中也有暗藏生机和希望的一面,所以也是很多人喜欢去看的原因之一。世界上的各种动物之多可谓是千姿百态,从大型动物大象、老虎到微小动物蜜蜂和蚂蚁,真是各有千秋,让人喜爱不已。但动物之间的弱肉强食和杀戮之残忍,也是让人看后感到步步惊心。

  前几天,我看到一个巨蜥吃羊的恐怖视频,看后让我感到震撼和恐怖。视频的情节是这样的:一只将近一百斤的大山羊,被一只巨蜥给咬伤了腿而趴倒在地不能动弹,而那只巨蜥却在山羊的后右腿那里用力地撕咬起来,那只山羊翘着头在那里痛苦地惨叫着,没有任何反抗之力,只能任巨蜥在那里宰割它。那巨蜥每撕一块肉下来,就在嘴里狼吞虎咽吞噬着,当巨蜥把山羊的一条后腿啃得差不多了后,又把山羊的肚子给撕裂开一个洞,然后就开始往外掏山羊的五脏六腑,痛快淋漓地吞咽了起来,而且吃得有滋有味。那山羊却因痛苦而无力喊叫了,只能痛苦地睁大眼睛流最后的泪。

  还有一些野狗类也喜欢群起攻击,往往用掏肛术将动物从肛门处活活吃掉,其场面更是惨不忍睹。

  一般大型食肉动物比如老虎狮子之类,在捕捉到羚羊、斑马等大型食草动物后,都会先用其锋利的牙齿咬住动物的颈部,致其窒息而死,然后开始慢慢享用其肉体。这样的场面看了后还不感觉太可怕,因为那动物已经给咬死了,就没有了太多的残忍和恐怖场面。而吞噬一个还活生生的动物,还是一口一口慢慢地将其杀死,这就有些残忍和恐怖了。食肉动物与食肉动物的搏杀,最不残忍而稍显温和的当属蛇类了,因为蛇类只会将对手整个吞噬到肚子里去,完全没有血腥的杀戮场面,所以让人还能忍受下去。只是毒蛇给人以阴森可怕之感,因为它让人防不胜防,并且能吞掉大它好几倍的动物,古语“人心不足蛇吞象”,就是指蛇腹的强大功能,这简直是太不可思议了。另外蛇类有残杀同类的嗜好,只要它饿了,只要它强壮就能吃掉任何同类,这是因为蛇类属于冷血动物,它吃同类包括自己的蛇仔这就不奇怪了;而猛兽之王老虎却对孩子非常温柔,所谓“虎毒不食子”就是据此而来的,即便是同类也极少互相残杀,除非是到了“弹尽粮绝”或威胁到领地安全的时候才会起残杀同类之心。这和人类有些相似之处。
看到这样的画面后,让我对那些残暴的老虎、狮子、巨蜥、毒蛇等产生了将其全部消灭的念头,因为它们太可恨太残忍了。可又一想,动物自然生存法则里就得有杀戮和优胜劣汰,如果将那些凶猛的食肉动物都杀死了,那些食草动物就会泛滥成灾,也会给人类造成危害的。试想,如果任其繁殖成灾,那会将所有的草、树木甚至庄稼全部吃光,如果人类没有了花草和树林,没有了粮食,那会是一种啥样的后果?那肯定会是一场灾难。因此那些凶猛的食肉动物必须存在,以制约食草动物快速繁育,从而起到平衡作用。

  其实食肉动物也不是都能捕杀到食草动物,因为食草动物具有天生的逃生本能——速度。一般情况下都能逃脱食肉动物的追杀,就连具有爆发力速度之王的豹子,不也经常有在强壮的食草动物面前空手而归的镜头吗?因此,食肉动物捕杀的大都是一些老弱病残之类的,相对来说对食草动物起到了优胜劣汰的作用,让那些健壮的食草动物能够长期地生存下去而去繁衍后代,这也符合动物的自然生存法则。

  假如食肉动物喜欢去挑肥拣瘦,不喜欢去吃那些老弱病残的动物,而且去吃那些强悍的,那就会形成另一场灾难:那些老弱病残的食草动物老死、病死后,大量尸体腐烂后就会污染整个草地和树林,各种瘟疫就会遍地蔓延,就会对人类造成毁灭性的打击。如果没有了草木和树林,人类的生存环境将遭到破坏,各种灾害就会随时发生,人类将难以生存下去。因此从这个角度来说,食肉动物捕杀食草动物是很正常的,是动物之间自然的生存法则所致,所以就不必去大惊小怪和产生捕杀食肉动物的念头了。想到这里,让我有些释然起来,因此也就不去憎恨它们了,反而对它们抱有敬畏之感。

  看到这些恐怖的画面后,让人深感动物之间的杀戮真是极其残忍。其实别说是动物这样,就连被称为高级动物的人类不也是这样的吗?很多人好说了,人类没有像食肉动物那样把人给活生生地吃掉,因为人类不吃人类,也就是说没有人会愿意去吃人肉。虽然是这样说,但人类残忍起来,一点也不亚于动物,何况武侠小说里也提到有卖人肉包子之说。

  很多人看过日本侵华时对南京实行大屠杀的纪录片和影视片吧,里边的日本人对华人实行了残酷的奸淫烧杀政策,他们杀人如麻,什么残酷的手法都能使出来,比如说挖心,一刀一刀地割肉将人活活地割死,拿活人当练刺刀的靶子,用活人进行细菌实验,其手段残忍到比那些食肉动物还有过之而无不及。另外人类对食肉、食草动物的杀戮也是时有发生,为了既得利益,什么大象、老虎之类的也敢去斩尽杀绝,这岂不是比食肉动物还要残忍?
尽管动物世界里充满杀戮,但我还是喜欢看那些动物们的可爱画面,何况动物之间也不尽然都是杀戮,也有和平共处和极其温柔的一面,当然了这是建立在不饿肚子的基础上。大千世界林林总总,人与动物之间就应该和平共处,互相依赖,共同繁荣。杀戮只是发生在个别之间,也符合动物生存的自然法则,不会影响其生存的空间,也不会危及人类的生存发展。只有这样,这个世界才会发展,也会更加精彩。

  作者简介:

  韩勋德,男,1957年生。籍贯山东青岛,高中肄业。山东省散文学会会员,烟台市作家协会会员。1975年4月就业于烟台海洋渔业公司从事船员工作,现已退休。2011年开始业余写作,在《烟台晚报》等报刊发文数十篇。

编辑:赵利群
相关新闻
韩勋德:水手手记(散文连载之八) 2018-04-18
韩勋德:水手手记(散文连载之七) 2018-04-18
韩勋德:水手手记(散文连载之五) 2018-04-09
韩勋德:水手手记(散文连载之六) 2018-04-09

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线