您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  展演资讯

大型革命历史舞剧《乳娘》七月上演

2018-06-29 08:20:00   来源:胶东在线   【字号:

大型革命历史舞剧《乳娘》7月3日亮相胶东剧院
大型革命历史舞剧《乳娘》7月3日亮相胶东剧院

  胶东在线6月28日讯(记者侯嘉伟通讯员周诗越)最近在山东省会大剧院成功首演的大型革命历史舞剧《乳娘》将于7月3日亮相烟台胶东剧院!舞剧《乳娘》是由山东青年政治学院和济南市歌舞剧院、山东青年艺术团联合创作的,首演当晚,获得了现场2000余名观众雷鸣般的掌声和欢呼声以及舞蹈界各位专家的一致好评。

  该剧是2018年山东省重点打造的4部红色文化题材作品之一,也是计划向新中国成立70周年和建党100周年献礼的作品。作品以山东民间舞蹈元素为基础语汇,由序——《生》、第一幕《离》、第二幕《死》、第三幕《别》和尾声《望》组成,讲述了驻乳胶东育儿所的300多名“乳娘”在抗战时期与敌人斗智斗勇,哺育1000多名前线子弟兵后代和烈士遗孤的故事。旨在通过讴歌一群伟大女性在峥嵘岁月中的人间大爱,传承和弘扬党群一心、军民一家、血乳交融、生死与共的齐鲁情怀和革命精神。

  该剧主创团队实力雄厚,主创团队在创作过程中还曾实地采风,前往胶东昆嵛山一带看望了当年的英雄“乳娘”们,听陈淑明、宫玉英、王奎敏等老人讲述英雄事迹,创作团队纷纷被老人们大爱无私的精神所打动,他们也希望自己能在追寻红色足迹,重温红色经典的,感受这份沉甸甸的历史的同时,将血雨腥风的革命战争年代中,点滴乳汁汇聚的母爱、大爱撒向人间。

  《乳娘》在表演形式上也大胆尝试,采用画外诗朗诵的方式介绍剧情。如果说诗是舞动的文字,舞蹈是跃动的诗,那《乳娘》将诗与舞蹈相得益彰的完美结合,把“乳娘”们内心的纠葛、无私奉献的品格一点点推向高潮,催生出感天动地的千重浪潮!

  首演之后,第一个巡演的城市就是烟台,演出结束后,还邀请了诸多舞蹈届人士与《乳娘》的创作团队共同参加座谈会,对红色舞蹈题材创作以及山东民间舞蹈语汇的运用进行探讨。然后奔赴山东各个城市进行巡演,努力将该剧打造成山东红色革命文化的名片盒对广大党员干部进行党性教育的生动教材,能让它的社会效益最大化,为进一步繁荣齐鲁文化,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬红色文化,传承红色基因作出积极贡献!

  有购票需要的市民可前往位于莱山区的胶东文化广场的胶东剧院咨询订票,或者拨打8201922、8201933进行电话订票。也可以关注胶东剧院微信、微博、QQ、官方网www.jiaodongjuyuan.com,获得剧院相关演出信息。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线