您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

央视名嘴周涛华丽转身话剧舞台 《情书》首登北京

2018-06-25 09:18:49   来源:中国新闻网   【字号:

  中新社北京6月24日电(记者应妮)一袭白裙、一抹红唇的著名主持人周涛,24日出现在北京媒体面前。久违的她此次现身,是为了自己的话剧处女作《情书》北京站演出做宣传。

资料图:周涛。中新社记者侯宇摄

  主持过17年央视春晚、担任过北京奥运会开幕式现场解说,2016年周涛从央视离职,调入北京演艺集团担任首席演出官。从主持人到舞台剧演员,周涛在这部剧中完成了职业生涯的一次华丽转身。

  《情书》的故事开始于1975年北京某中学初一的课堂,男女主人公通过一张张小纸条传递懵懂的情愫。全剧一直持续到2015年,40年间男女主人公一个留居北京,一个远赴海外,各自成家立业,坚持用书信联络、相互扶持、彼此温暖,共同渡过漫长又短暂的一生。

  24日的分享会以“我爱过,四十年中国”为主题,各位主创在台上分享彼此对“爱”的感悟。作为剧中男主人公的扮演者,著名演员孙强回忆了小时候男女老少集中在一起看电视的美好印象,而遭受火灾的经历则让他感受到人与人之间真挚感情的温馨瞬间。

  周涛则与众人分享了一个特殊时光——北京奥运会开幕式当天。“我们如果把爱仅仅理解为爱情、亲情,会让‘爱’显得小”,她说自己在2008年8月8日当天,因为一直在现场忙于各种事务,直到下午四点半都没吃上饭。当天特别闷热,周涛一度怀疑自己能不能顶得住。她半路碰到一位同事,看到她状态不是特别好安慰了两句。出乎周涛意料的是,不一会儿这位同事满头大汗地搬来了一台电扇,“同事可能不知道这台电扇起了多大作用。事实上,奥运会直播的媒体区在鸟巢观众席上,是没有空调的,旁边的BBC主播眼巴巴地问我还有没有电扇,我事后才知道这台电扇本来是在洗手间里吹地用的。”这件事让周涛始终铭记至今。

  谈及对《情书》剧本的选择,她坦言自己最初是被女主人公路佳佳的故事感动了。这部剧跨越了40年,经历了中国改革开放以来的变迁,还包含着上世纪至今中西环境的差异,剧本的厚重使得对演员的要求也会相应提高。

  在被问及演出难度最大的部分,孙强则表示,最有挑战的应该是两人读信时的那种瞬间爆发力。100多分钟演完40多年,时间的跨度非常大,这时候就需要带领观众瞬间进入那种情绪。“周涛对话剧舞台的悟性特别强”,他如是评价。“全北京除了我爸爸,你是我最喜欢的人”,周涛透露自己曾经为说好这一句话琢磨了一个晚上。

  据悉,话剧《情书》由央华戏剧制作出品,俄罗斯国宝级导演尤里·耶列明执导,该剧已完成巡演并将于8月首次在北京上演。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
甘肃省本土书画家“接地气” 展现丝路风情 2016-10-20
嫁给作家有多浪漫?唐家三少1年137封情书 2016-06-23
约翰列侬亲笔书信出版 含写给第一任妻子的情书 2016-01-28
诺奖作家川端康成初恋情书曝光 女方曾取消婚约 2014-07-14

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线