您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化研究  >  理论成果

所城里——抹不掉六百多年的老烟台“味道”

2018-06-22 10:52:00   来源:胶东在线   【字号:

 一座城市,就如同一本书。徜徉街头,如同翻阅一页页或泛黄、或清新的纸页,那些历久弥新的故事,便也从这些纸页中隐隐透出。这本书的封面,则是无数这些语句融汇而成的一瞥惊鸿。而地标建筑,就是城市的封面。

  烟台,是一部一直在完善再版的鸿篇巨著。品读起来韵味悠长,却又常读常新。作为我国首批开埠城市之一,这里承载了太多的荣辱,发生了太多的故事。百年烟台,城市在变化,人们在变化,这里的地标也在随着时间不断翻新。而每一次地标的变化,都见证着烟台的前进与发展。今天,就让我们掀开烟台文化地标——所城里的神秘面纱......

1

suo

cheng

you

lai

所城里位于烟台市中心最繁华的商业街——南大街东段的南侧,是老烟台的标志之一提起所城,居住在烟台的人几乎都知道,这里是烟台城市最早的雏形,它记录着老烟台的发展与变迁。

所城建于明代,洪武三十一年(公元1398年)为海防设奇山所,驻防军东通宁海卫,西由福中前所,以达登州卫,设墩台狼烟,俗呼之为烟台。烟台之得名,由此而始所建城池后俗称所城

所城街巷除东西大街稍宽,其余都很窄,最窄的地方能“夹死驴”,然而这里却是烟台街巷的源头,烟台的大马路、小胡同都是从这里延伸出来的。

寻找老烟台的记忆——欣悦2.jpg

(照片作者:欣悦)

明洪武三十一年(公元1398年),设立“奇山守御千户所”,建文二年(公元1401年)所城建设竣工,奇山所成为山东北部沿海登州卫和威海卫之间最重要的海防守御门户之一,据明嘉靖《宁海州志》上卷,奇山所设正副千户、百户、吏目一人、镇抚一人、京操军春班二百一十七人,秋班二百八十一人,城内奇山仓设大使一人,攒典一人;城守军余一百一十三人,屯田军余六十六人、屯田六十七顷五十亩、屯粮八百一十石,演武场在所城西一里,墩堡七,分别为清泉现顶黄务西牟木作埠东熨斗(即烟台山烽火烟台)。据明代《筹海图编》“山东兵防官考”,还有捕倭军七十五人。根据张、刘二姓家谱可知,其守军大多来自北京

顺治十二年(公元1655年)年卫所裁撤,康熙三年(公元1664年)设奇山社,奇山所城逐渐成为等千户、军户后裔的居住性聚落。随着人口的繁衍,至乾隆初年奇山所城内有过一次大规模的民房和宗祠庙宇建设活动所城东西南北城门外渐次成村,共有十三个之多,称为“十三村”。

鸟瞰所城里——刺儿头.jpg

《鸟瞰所成里》作者:刺儿头

清末烟台海上贸易的发展和近代城市开埠的影响,城墙上及城墙内外已遍布房屋成为城市居住街区,所城张、安、刘等家族主要以经商和出租经营房产为业

鸟瞰所城里——刺儿头2.jpg

《鸟瞰所成里》作者:刺儿头

1949年后城墙、城门楼、牌坊及部分庙宇祠堂等公共建筑渐次拆除,院落内部搭建渐多,上世纪90年代后人口增多外来人口的入住,奇山所城内的民居有一定程度的改造拆除和重建

2

li

shi

wei

dao

历经600余年的奇山所城,比始建于明永乐4年(公元1406年)的北京紫禁城还要早8年。

当人们从喧闹的城市大马路走进宁静的所城街巷,便会领略到它大隐于市的独特魅力,感受到它所承载的重要历史人文价值。

城市里的最后记忆—所成里:高压漏电3.jpg

(照片作者:高压漏电)

街区历史文化价值

奇山守御千户所城,作为烟台城市形成发展的区域中心,以及明代海防军事卫所体制的见证,传统居住街区的空间历史风貌非常纯粹完整,是中国保存最完整的明清卫所城池之一;其南侧靠山塔山山脉如朱雀展翅,北向面海烟台山似灵龟探海,左右玉皇顶和葡萄山则如青龙、白虎,是中国最典型的按风水理念选址建设的城池之一

城市里的最后记忆—所成里:高压漏电12.jpg

(照片作者:高压漏电)

这里那些青砖建成的小院,藏身现代都市之中,高楼大厦之间,散发着古朴脱俗的老烟台味道。

城市里的最后记忆—所成里:高压漏电6.jpg

(照片作者:高压漏电)

穿行所城街巷之间,抚摸着古老的木门、石墙,你能感受到历史的沉淀和物是人非的沧桑。

城市里的最后记忆—所成里:高压漏电7.jpg

(照片作者:高压漏电)

城市里的最后记忆—所成里:高压漏电8.jpg

(照片作者:高压漏电)

每一扇木门的背后,都尘封着许多关于老烟台和老烟台人的故事。

城市里的最后记忆—所成里:高压漏电9.jpg

(照片作者:高压漏电)

城市里的最后记忆—所成里:高压漏电13.jpg

(照片作者:高压漏电)

城市里的最后记忆—所成里:高压漏电10.jpg

(照片作者:高压漏电)

我眼中的所城里——云7.jpg

(照片作者:大冰)

奇山所城历史环境要素,根据现状调查,主要分为历史构筑物影壁门头拴马石砖石龛符古树名木等五大类型。

所成里走一遭——棒棒牛3.jpg

(注:图为拴马石 作者:棒棒牛)

所城里3——夜莺990608.jpg

(注:图为所城里居民家门口的石狮子 作者:夜莺990608)

所城里2——夜莺990608.jpg

(注:图为所城里民宅古老的门栓 作者:夜莺990608)

3

mei

shi

wei

dao

  除了独具特色的明清古建筑群落,刻在烟台人记忆深处的还有所城的地道家乡小吃。

大柳树的馄饨铺,

老烟台人都吃过的味道

u=3725502813,3029685348&fm=173&s=8102D31596571FC04830ADF90300E063&w=635&h=428&img.jpg

(图片来源网络)

配上火烧,十块钱的简单满足。

222.jpg_副本.jpg

(图片来源网络)

1995年开张的友利砂锅,

u=3959090934,3706693029&fm=173&s=D3238FE7004302E21835627C0300505A&w=428&h=398&img.JPEG

(图片来源网络)

简单可口的家常菜,分量十足,

配上4元一碗的现熬芝麻糊,温胃暖心。

3b292df5e0fe99259b452de535a85edf8db1713d.jpg

(图片来源网络)

当然,不能不提烟台最有名的小吃“焖子”。

4

 

sheng

huo

wei

dao

饱餐过美食的午后沏上一壶清茶,

我眼中的所城里——云.jpg

(照片作者:大冰)

蹲在旧书摊前翻翻“古董”,

我眼中的所城里——云5.jpg

(照片作者:大冰)

ae乐乐4.jpg

(照片作者:ae乐乐)

我眼中的所城里——云10.jpg

(照片作者:大冰)

坐在布满爬山虎的墙角,

ae乐乐.jpg

(照片作者:ae乐乐)

烟台欢迎您.jpg

(照片作者:烟台欢迎您)

听听拉呱的大爷大妈讲述那些关于老烟台的故事。

街头巷尾的谈天说地——楚楚的天空.jpg

(照片作者:楚楚的天空)

所成里走一遭——棒棒牛.jpg

(照片作者:棒棒牛)

喜欢宁静的所城人可以很幽默,

“幽默”格调——楚楚的天空.jpg

(照片作者:楚楚的天空)

所城人也可以很文艺,

寻找老烟台的记忆——欣悦.jpg

(照片作者:欣悦)

这一切的厚重、古朴、惬意、随性的文化生活,

就是所城抹不掉的老烟台味道……

The End

编辑:刘艳冰

视频:杨富钧、邓俊彦(航拍)

配音:宁夏

编辑:赵利群
相关新闻
独家报道:烟台人需知道 牟平要添新地标——家门口就能坐摩天轮! 2017-11-07
烟台山灯塔——烟台人的骄傲,见证港城百年变迁的城市地标 2017-09-30

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线