您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  非遗

非遗传承人王美风:棒槌叮咚 碰出神奇花边艺术

2018-06-22 10:47:00   来源:胶东在线   【字号:

  王美风的幼年,是在姥姥棒槌花边的清脆织声里度过的。十几上百支棒槌依次排开,在姥姥手中快速地飞舞碰撞,如行云流水一般,奏响动听的乐曲。长到七八岁,她开始跟着姥姥学习这门神奇的技艺,到了十三四岁,也能独立织出精美的石榴盘垫了。

  棒槌花边在栖霞有110多年的历史,这项手工编织技艺源于欧洲,在19世纪末,由英国人马茂兰传入烟台,1898年传入栖霞。他成立培真女校,专门教授花边技艺,使得这一技艺广为流传,到1914年,棒槌花边几乎遍布栖霞全境。

  棒槌花边通过线与线的辫、绞、钩、拉,织出各种精美的图案。可以用做杯垫、盘布、桌布、床帷,还可制成靠垫、挂件、花边衣服及服饰品等。稀布、密布、网扣、辫子、花瓣是棒槌花边的基本织法,倒勾是难度较高的织法。倒勾虽然难织,手工费也高,织一个五分钱,王美风一个小时能织三个,一天下来能挣一块多钱。那时候她和村里的小姐妹结伴织花边,你追我赶地总想比别人多织上几个倒勾。

  花边在女人们手中,得到贵宾般的待遇。织之前,要净手,织花边的棒槌,用上两三天就要擦试一遍,织好的部分,更要用白布盖着,以防落上灰尘。出自各乡各村女人之手的棒槌花边,最后都出口到了欧美和日本等国家。

  在上世纪八十年代到九十年代中期,棒槌花边进入快速发展阶段,栖霞从业人员达到12万,还先后多次派人到日本、美国、泰国等地展演。王美风由栖霞艺品厂委派,曾两次到日本进行展演,被赞为“神奇的艺术”。她编织的一幅棒槌花边,还获得过中国工艺美术品“百花奖”金杯奖。

  编织棒槌花边近50年,王美风经历了这一产业的繁荣,也见证了它的衰落。为了让兴盛了百年的棒槌花边传承下去,她和设计厂长邹树范依然在努力,他们设计编织了十二生肖、展翅天使等挂件,还设计编织了披肩等用品,让昔日出口的高端花边,走入寻常百姓家,让这一技艺,焕发新的生机。

  胶东在线《烟台力量》栏目组采制 记者 孙宗顺  王向荣  尹伟华 高安娜

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线