您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  民风民俗

蓬莱民俗 三里沟祭拜古槐

2018-06-22 10:27:00   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线市民记者 严蓬

  美丽乡村三里沟有一棵奇特古槐,根植石坡高腿端坐头插东天外。在二月二春风化雨的吉祥日子里,当地居民隆重举行集会虔诚祈福祭拜……

三里沟祭古槐

  在蓬莱,与田横山相对有一座山叫“文峯山”,现称庙山,山下有个小山村,西邻蓬水公路,北邻206国道。这就是历史上罗成将军12岁打登州,带官兵休息观察敌情的三里沟村。

  三里沟村现有人口576人,247户,村民生活朴实,待人热情。

  相传唐神龙三年,姜姓一族由小云南搬迁此地,因此地离城三里,又在沟内,得名“三里沟”。话说罗成带兵来到这里,发现一条沟,沟宽十丈有余,高一丈左右,长百丈,正是安营扎寨、带兵休息、观察敌情的好地方,当即安排官兵安营扎寨于此。罗成脱下八角铠甲悬挂到沟旁的山枣树上,后来这条沟得名“八甲沟”,随手又让马童把马栓在沟中的一棵古槐上,探子在古槐上察看城内敌情。夜幕降临之时,官兵们一鼓作气、斗志昂扬,在罗成的带领下一举攻下了登州。当时拴马的古槐树就是现在的这棵古槐。为了让后世能够寻找到自己的根源,唐神龙三年,姜姓一族特意在搬迁之时带来了山西洪洞县的唐槐种子,随手种在了泥土里。随着日升月落、沧海桑田,大槐树扎根大地、开枝散叶,如今已长成了参天大树。

三里沟祭古槐

  现在这棵古槐,整棵槐树像夸父一样端坐于此,上面的两根枝干像人的两个臂膀,双手撑天,与日月同辉;下面的两根枝干像人的双腿,直插泥土,取大地之精华。据考证,这棵树距今已经有近千年的历史。大槐树移民后裔同根同祖、同心同德,古槐人传统美德代代相传、源远流长。

  民谚有“二月二、龙抬头”的说法。每年三里沟村都会举行“二月二祭树大典”,以此传承文化、感悟亲情,传承大槐树根祖文化的深刻内涵,展现血脉相连的同根情怀,告祭移民先祖,祈福国泰民安。

三里沟祭古槐

  如梦令

  古槐新韵

  树上唐风宋雨,

  树下鼓锣声聚。

  爆竹破红堆,

  缠绕红菱青俊。

  端坐,端坐,

  喜看最美乡村。

  ——飞云填词,中华新韵。

  古槐苍色世心神,

  佑督山村福贵人。

  首叩千年谋一愿,

  丰衣足食景长春。

  ——鹿鹿赋诗

三里沟祭古槐
三里沟祭古槐
三里沟祭古槐
三里沟祭古槐
三里沟祭古槐
三里沟祭古槐
三里沟祭古槐
三里沟祭古槐
三里沟祭古槐
编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线