您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

王莉:行走威海 铭记历史

2018-06-20 15:07:26   来源:胶东在线   【字号:

  ——记烟台一中初一·四班威海一日游学

  六月十三日,在家委会精心策划和周密安排下,借着青岛峰会的东风,踏着习大大的足迹,在紫君妈妈、名玉妈妈、心怡妈妈、文祺妈妈的陪同下,大人孩子共51人,开始了四班第一次集体威海一日游学。

  清晨,淅淅沥沥的雨中,孩子们在家长的护送下及时到达集合地点,兴奋地登上了旅游车,开始了一天之旅!

  路上听导游介绍:威海取自威震海疆之意,别名威海卫,是全国最适宜人类居住的城市!一路上,道路两旁,绿树葱葱,朵朵景观鲜花肆意盛开,移步即景!

  九点多来到了我们的第一站--刘公岛。听说习大大昨天刚来过,我们好有福气!到了刘公岛雨也停了!出门前就交待孩子们:一定多行善,出门都满愿。真灵!我们来到了中国甲午战争博物馆。这是一座全面显示中日甲午战争历史的综合性展馆,建筑造型独特。创造性地将象征北洋海军舰船的主体建筑与巍然矗立的北洋海军将领塑像融为一体!参观中,孩子们认真聆听讲解,现场感受国殇。

  虽然脚步匆匆,但是带给我们的心灵震撼是非常强烈的。从北洋水师将士们的言语中一路走过,其中丁汝昌的“余决不弃报国之大义,今惟一死以尽臣职”,刘步蟾的“苟丧舰,将自裁”,让我们振聋发聩!此时脑海中忽然传来陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。这些都是多么悲壮的英雄情怀!他们保家卫国,视死如归!此刻相信孩子们心中亦会升起“崇尚英雄,精忠报国”的情愫吧!

  最后看到了闻一多先生写的《七子之歌--威海卫》,只第一句“再让我看守着中华最古的海……”,居然会有一种热泪盈眶的感觉。右转出门,大大的屏幕上只有“历史会重演吗?”几个厚重的大字!是啊,屈辱的历史还会重演吗?谁能回答?时常,爱国主义教育只停留在课本上,停留在班会活动的说教里……,这些真的连我自己都打动不了,怎么期望打动我们的孩子!历史需要慢慢地了解与品鉴,教育应触发孩子们心灵最深处的感动。而此时一幅幅画面,一张张表格,一处处场景,会让孩子们深深地体会到“落后就要挨打”的残酷现实!

  出了博物馆,我不由得思绪万千:今天我们铭记这场战争,不是为了记住仇恨,而是让我们每一个人必须牢记:前事不忘,后事之师!只有强大的国防,才有强大的国家!吾辈当自强!

  接下来,我们来到了刘公岛博览园。孩子们最喜欢的是其中的鲸馆。馆内珍藏有体长19.6米,体重达50.1吨的抹香鲸制成的标本,也是迄今为止世界上最大的抹香鲸标本。馆内综合运用图片、展板、多媒体等高科技手段,生动全面展示了抹香鲸及相关鲸类知识。孩子们兴致盎然地参观着,讨论着,并争着闻了抹香鲸分泌的名贵的“龙涎香”。

  第二站我们来到了威海科技馆。一到这里,孩子们就兴奋起来。一起探索科学的奥秘,体验时光隧道,研究滑轮的原理,以及探索飞机驾驶舱的神秘等等……时间到了,孩子们恋恋不舍,意犹未尽。

  第三站我们来到了复制的“定远号”纪念舰。军舰本身完全依据历史资料进行复制,最大程度再现了历史原舰的风采。登上这艘战舰,恍若穿越时空,往事历历在目,甲午英雄的故事,铁甲巨舰的雄风,黄海大战的惨烈。伫立仰望静泊在威海湾畔,与刘公岛隔海相望的“定远”,仿佛蓄势待发,将要继续那未尽的航程!

  从历史的时空中走出来,最后我们来到了海边的公园。清澈的大海,蔚蓝的天空,流翠滴绿的草地,沉浸其中欢乐的孩子们。真是一幅美景!我和四位妈妈一直忙着为孩子们拍照着,抓住孩子们最美的瞬间!虽然辛苦着,但看着开心的孩子们,值了!希望孩子们懂得珍惜当下,永远快乐地生活着!

  晚上七点半,我们意犹未尽地回到了烟台,结束了难忘的集体游学!过程中孩子们不仅收获沿途曼妙的风景,更增进了友谊!他们在交流中,不断探索;在探索中,他们不断提高;在提高中,他们收获快乐!这一天中,我们的心与身体都在路上!在双重旅程中,更懂得了习大大的嘱咐:重视历史,研究历史,借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天,把握今天,开创明天的智慧!这一天定会成为我们最美的回忆和故事!

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线