您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  北海文学

王静波:雪

2018-06-19 11:26:48   来源:北海文学   【字号:

  窗外,大雪纷飞。已经连续下了四天的雪,还没有要停的意思。看着那纷纷扬扬的雪花,心中不由得想起龚自珍那句“落红不是无情物,化着春泥更护花”的诗句。雪花也应是当自无愧的花吧!她应时而来,曼妙开放,且从不与任何百花争艳。不是她争不过百花,而是,即使不争,也没有任何花儿会取胜于她吧!就算凌寒盛开的腊梅,却也逊了雪三分白呢!况且,带香味的东西总归是有些“引诱”的成分在里头。雪在天地一片萧瑟寂寥的时候来到大地上,让枯燥沉闷的冬天,顿时平添出了无穷的生机和趣味。她的美,不像其它花那样总是盛装浓抹,而是素颜自然。它不需去依赖任何枝干攀附,也不需要任何的绿叶陪衬。因为她懂得,所以淡定,所以对天地万物用情,舍得用自己一尘不染的洁白身躯覆盖在大地上,使大地万物有了蓄势待发的力量,又在春风化暖之时,将自己身躯化为春水融于大地,催发万物茁壮生长!这是怎样一种高贵美艳之花!这又是别的什么凡花俗艳可能比得过的!

  古时候,雪有许多别称。比如“玉沙、玉蝶、玉蕊、玉鸾、玉龙等等,这些别称都有“玉”字。要知道,古时候玉可是高尚品德的像征,儒家就有“君子比德如玉”之美称。曾读过南北朝时期的一篇文言文《雪赋》,其对雪的描述可为震撼。说一个傍晚,梁王召司马相如和邹阳以及枚乘到兔园游玩。玩着玩着天就下起了大雪。于是,梁王便吟雪诵唱,之后也让司马相如、枚乘以及邹阳据眼前景色,为其做一篇赋并记录下来。司马相如于是起身,从雪在四季变化所呈现的美好姿态开始说起,最后说“台如重璧,逵以连璐,庭列瑶阶,林庭琼树,皓鹤夺鲜,白鹇失素,纨?惭冶,玉颜掩姱。”他说的是:”雪后的楼台上,就像重叠的玉璧;马路上如同连缀的美玉;庭院里像陈列着玉阶;林中堪比挺立着玉树;白鹤被夺取了光彩;鹇鸟也失去了鲜艳;纨袖佳人自惭形秽;玉颜美女掩面失色!”司马相如的这段描摹,也用到“玉”字,他是通过形象比喻,赞美雪像玉一样冰清玉洁的气象的。枚乘是这样吟诵的,他说“白羽虽白,质以轻兮,白玉虽白,空守贞节兮。未若兹雪,因时兴灭。”意思是“白羽虽白,却轻如鸿毛,白玉虽白,却空守贞节毫无意义,她们都不如这白雪,可顺时而生,应时而死。”枚乘觉得,白玉也无法与白雪相比!白雪不但有玉的净洁气质,更有为践行使命可随时生死的坚贞,明知是一场赴死,却依然坚守使命!可见,司马相如喜欢的是雪的冰肌玉骨的高尚品质,枚乘喜欢的是雪一往直前的奉献精神!

  我端着一杯热茶,站在窗前,看着曼妙如玉蝶般的雪花,想着古人对雪的评价,心头万千感慨。人们喜欢雪,赞美雪,是不是更要有雪一样的精神呢!

  此时,雪下的大了一些,但只听见风的声音。我发现,下雪的时候总是听到风声,却很少听到雪声,即使鹅毛大雪也只是偶尔才能听到“沙沙沙”的声音,但绝对是纯粹的音色,一点都不杂乱!看到雪花不时的飞到窗户的玻璃上,然后又悄然飞走。我忍不住打开窗户想拿她进来。可是窗一打开,它便像蝴蝶一样落到我的脸上。一种凉凉痒痒的感觉立刻刺激到了我的皮肤神经,可是只一瞬间她便融化在我的脸上,随后脸开始变得暖暖的,有种春风吻上我的脸的感觉呢!是飞雪迎春到了吧!再看看远处晶莹剔透的雪挂,还真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象呢!鲁迅先生说雪“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着是雨的灵魂。”是的,雪是春雨之魂!也是百花之魂!

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线